الصيام يعالج الشعر والجلد وحب الشباب

يؤكد الدكتور هانى الناظر، زميل الكلية الملكية للأطباء - إنجلترا - رئيس المركز القومى للبحوث السابق وأستاذ الأمراض الجلدية، أن هناك العديد من الأمراض الجلدية التى تتأثر تأثرا كبيرا بالصيام خلال الشهر الكريم، نظرا لارتباطها بالغذاء، فتجد منها ما يحتاج لعناصر غذائية تقل فى الجسم مع الصيام، وبالتالى تحتاج لتعويض هذا النقص من خلال مائدة الإفطار كأمراض سقوط الشعر وجفاف الجلد، ومن الأمراض الجلدية أيضا ما يزداد حدثه مع أكلات معينة كأمراض الحساسية، وبالتالى يكون الصوم خير علاج لها.

صورة ارشيفية 

ويقول الصوم وما يتبعه من تغيير فى العادات الغذائية يكون له علاقة بالجلد، خاصة شعر الرأس والذى يتأثر بالتغيير فى مستوى عناصره غذائية معينة مثل فيتامين أو د، ولأن الشعر هو تاج حواء فلابد من توفير هذه العناصر الغذائية على وجه الخصوص على مائدتى الإفطار والسحور خلال شهر رمضان، وللشعر والجلد بصفة خاصة أوصى بطبق هام للغاية على مائدتى الإفطار والسحور وهو السلطة الخضراء الطازجة التى تحتوى على الجزر والطماطم والخيار والفلفل وأوراق الجرجير الطازجة، حيث إنها كلها أساسية وضرورية للعشر وحيوية الجلد، وأوصى بتوفير البروتينيات الخالية من الدهون والمتوفرة فى اللحوم لأن البروتينيات أيضا هامة جدا لعلاج مشاكل الشعر.


وعن الأمراض الجلدية التى يعالجها الصيام يقول هناك العديد من الأمراض الجلدية التى يكون الصيام علاجا لها خلال شهر رمضان، وذلك لزيادة حدتها مع بعض الأكلات مثل أمراض الحساسية خاصة الارتكاريا والتى تظهر على هيئه بقع حمراء فى جميع أجزاء الجسم وتصاحبها حكة شديدة هذا المرض تزادا حدته بتناوله الحوادق والمخللات والطرشى والبيض والشكولاتة والفراولة، ومن هنا تأتى الفرصة لمريض الارتكاريا فرصة إلهية لعلاج طبيعى دون ادويه خلال شهر الصوم.


ويحذر الدكتور هانى من خطورة انتشار طبق المخللات على مائدة الإفطار بصفة منتظمة، قائلاً يجب التخلص فورا من هذه العادة السيئة لما لهذه المخللات من أضرار لمرض الحساسية، إلى جانب التأثير الضار للأملاح الزائدة على الكلى والجهاز البولى والتى يكون الصوم فرصة لإراحتها.


أيضا هناك أمراض جلدية أخرى تزداد حدتها بكثرة تناول الدهون والحلويات الكثيرة والتى يزداد الإقبال عليها خلال شهر رمضان، مثل حب الشباب والذى يزعج الكثير من الفتيات لظهوره على هيئة بثور حمراء، قد تصل إلى بثور صديدية وهذا المرض بالذات يحتاج إلى الامتناع عن الأطعمة الدهنية والحلويات والسكريات التى تخزن فى الجسم على هيئة دهون تؤدى لزيادة انتشار هذه الحبوب، ومن هنا يجب انتهاز فرصة الصوم فى الابتعاد عن كثرة تناول السكريات والدهون.


ويشير إلى أن الفائدة قد تأتى من الصوم على البشرة، من خلال إراحتها من كثرة المساحيق والمكياج، وبالتالى الحفاظ على نضارتها وجمالها والحصول على بشرة أكثر إشرافا.

كيف تقلع عن التدخين فى رمضان؟

يعد الصيام فرصة لا تعوض للإقلاع عن عادة التدخين القاتلة، حيث يظل الصائم مقلعا عن التدخين لساعات طويلة، سواء أثناء الصيام أو النوم.
 
 صورة أرشيفية 

توضح لنا الدكتورة نهلة أمين، استشارى الأمراض النفسية والمنسق العام للشبكة المصرية لمكافحة التدخين، أن المدخن فى شهر رمضان يمتنع إجباريا عن التدخين مدة طويلة، وهو ما يسمح له بالإقلاع تماما عن التدخين، ولكن يبدأ الإقلاع النهائى باتخاذ القرار أولا من جانب المدخن.

وتشير دكتورة نهلة إلى أن لهذا الشهر فوائد عظيمة للمدخن فهو ليس فقط يمنعه عن التدخين لساعات قد تصل إلى 14 ساعة يوميا، ولكن يعمل على تحسين الجهاز العصبى من تأثير النيكوتين، وبالتالى يكون الإنسان لديه استعداد نفسى وجسمانى للتوقف والإقلاع عن تلك العادة المدمرة لصحة الإنسان.


ومع زيادة الروحانيات فى رمضان يفرز الجسم مادة الاندروين التى تقلل من احتياج الجسم للنيكوتين، وبالتالى تقلل من أعراض الانسحاب التى يخشى منها المدخن عند الإقلاع عن التدخين.


وتشمل أعراض الانسحاب الشعور بصداع وآلام متفرقة بالجسم.



وتقول دكتورة نهلة إن من يرغب فى الإقلاع عن التدين يحتاج إلى اتخاذ القرار، والعزم الشديد على عدم العودة إلى تلك العادة، مع الاستعانة ببعض البرامج النفسية، وقد يحتاج إلى أطباء لتقلل أعراض الانسحاب التى تظهر فقط فى أول 15 يوما من الإقلاع.


وتنصح دكتورة نهلة كل المدخنين، بضرورة استغلال فرصة الشهر الكريم والتوقف عن أكثر عادة تسبب الوفاة على مستوى العالم.

ومن ناحيتها تقدم الشبكة المصرية لمكافحة التدخين عدة برامج متنوعة للإقلاع عن التدخين والتى يحتاجها الشخص فى بداية إقلاعه، وتعينه على عدم العودة من جديد.

ما صحة الاعتقاد بضرورة إفطار كل السيدات الحوامل؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد المنيسى استشارى أمراض الجهاز الهضمى وأمراض الكبد بطب القصر العينى وعضو الكلية الملكية لأمراض الباطنه بلندن، قائلا للأسف هذا الاعتقاد السائد من الأفكار الخاطئة تماما، وتنتشر وبشكل واسع فى المجتمع، وذلك لأن هذا الخطأ يجعل الكثير من السيدات يفطرن دون أن يكون هناك ضرورة إلى ذلك بل كان يجب عليهن الصيام.


صورة ارشيفية 

وللأسف تم تعميم فكرة أن الحامل مهما كانت يجب أن تفطر دائما وهو رأى غير سليم لا يستند إلى أى سند طبى صحيح، وذلك لأن السيدة الحامل مثلها مثل السيدات العادية يجب أن تصوم وجوبا، والاعتقاد بأن الصوم يؤثر كثيرا على صحة وحياة الجنين هو أمر بالغ الخطورة ولا علاقة له بأى حقيقة طبية سليمة.

ويؤكد المنيسى، أنه يجب على المريضة فى بادئ الأمر سؤال طبيبها المعالج والمتابع لحملها عن ضرورة صيامها أو إفطارها، وما يقوله الطبيب ويقرره فى النهاية هو الفيصل للسيدة، ولا توجد قاعدة ليس لها شواذ، والصيام هو القاعدة للسيدة الحامل وليس العكس.

ما هى فوائد التمر؟

نعتاد الإفطار على تناول التمر سنة عن الحبيب، صلى الله عليه وسلم، بتناول التمر، فما هى فوائد الإفطار به فى رمضان، وما هى فوائده على صحة الإنسان؟


 لب التمر غنى بالألياف

يوضح الدكتور وائل صفوت، مستشار الصحة العامة وأخصائى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد، أن التمر يحتوى على العديد من الفوائد الصحية، لما يحتوية من معادن وألياف غذائية مفيدة للإنسان، منها البوتاسيوم الذى يعد مكونا أساسيا لخلايا الجسم، لذا ينصح بتناولة خاصة للأطفال.

ويبين صفوت أن لب التمر غنى بالألياف، بحيث يمد الإنسان بالطاقة، كما أن تناول 100 جرام من التمر قد يعطى الجسم مقدار الألياف التى يحتاجها على مدار اليوم.


وعلى الجانب الآخر يشير الدكتور وائل إلى أن التمر يقى الجسم من العديد من الأمراض، حيث يزيد من حركية الأمعاء، وبالتالى يقلل من نسبة الإصابة بالإمساك، كما يحمى الغشاء المبطن للمستقيم ويقى من الإصابة بالأورام السرطانية، خاصة سرطان القولون.


وللتمر أيضا فوائد عديدة، حيث يقول الدكتور وائل، إنه يعمل على زيادة نسبة الكوليسترول المفيد، وبالتالى يحسن من الدورة الدموية بالجسم، ويقلل من مخاطر الإصابة بالقولون، كما يحسن التمر من معدل ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم، لذا ينصح الإفطار به لتحسين أى اضطرابات قد تحدث لمرضى القلب والضغط.

ما هى الأكلات المسموح بها للمصاب بالقولون خاصة فى رمضان؟

يسأل عادل السيد 56 عاما،أعانى من مرض كولونز الذى يصيب القولون، وأريد أن أعرف الأطعمة والمشروبات التى يفضل أن أتناولها، وكذلك الأطعمة التى يجب أن امتنع عنها مع هذا المرض؟


صورة ارشيفية 




ويجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد المنيسى، استشارى أمراض الجهاز الهضمى وأمراض الكبد بطب القصر العينى وعضو الكلية الملكية لأمراض الباطنه بلندن، مشيرا إلى هذا المرض يجب أن يراعى المرض فيه طعامه وشرابه الذى يتناوله حتى لا يتسبب له الإهمال فى تنظيم طعامه ومواعيدها وأنواعها فى إصابة القولون بأى عرض جانبى خطير أو أى تطور غير مرغوب فيه.


وعن الأنظمة الغذائية والأطعمة التى على المريض اتباعها خلال شهر رمضان يقول الدكتور محمد: إن على المرضى تناول الأكلات التى تحتوى على الاوميجا 3 والاوميجا 7 والاوميجا 8، وكذلك الاوميجا 9 وهى عناصر مهمة جدا، كما يفضل أن يتناول المريض اللوز وعين الجمل والبندق وغيرها وذلك لأنها عكس الاعتقاد السائد فهى تكون مفيدة لهذا المرض، كذلك هناك نوع من الزيوت يسمى زيت السمك أثبت فائدته لهؤلاء المرضى أيضا.


وذلك لأن الأمراض القولونية يجب أن يتم اتباع نظام غذائى لها حتى لا يصيب المريض بشىء غير مستحب، خاصة فى شهر الصيام شهر رمضان، والذى تتنوع فيه الأطعمة والمشروبات وقد يهمل المريض فى الحفاظ على طعامه.

دراسة: البصل يتفوق على الشيكولاتة فى جلب السعادة

أفادت دراسة طبية بريطانية أن البصل يعد من أكثر الأطعمة التى تجلب السعادة والشعور بالمرح والسرور، يليه الجزر والفول والموز ثم البطاطس.

صورة أرشيفية


وأجريت الدراسة وفق "العربية .نت" على 100 من السلع الغذائية الأساسية رخيصة الثمن لمعرفة مدى السعادة التى يشعر بها الإنسان بعد تناولها، حسبما ذكرت صحيفة "الديلى إكسبرس" البريطانية.


ومن المعروف أن الشيكولاتة هى سر السعادة، كما هو سائد، لكن فى هذه الدراسة تفوق البصل وتصدر رغبات من شملتهم الدراسة على أطعمة أخرى مشهورة بجلب السعادة مثل الشيكولاتة والكعك.


من جهة أخرى، وحسب ما ذكرت صحيفة "الرياض"، قال باحثون بجامعة برن فى سويسرا إن تناول البصل باستمرار يفيد فى الوقاية من هشاشة العظام خاصة عند السيدات المسنات.


وأشاروا إلى أنهم اكتشفوا من خلال تجارب معملية أجروها، مركباً طبيعياً موجوداً فى البصل له دور فعال في تقوية العظام وتقليل خطر إصابتها بالهشاشة.

رمضان فرصة لتطوير العلاقات مع حماتك!



رمضان فرصة لتطوير العلاقات مع حماتك!

 
 
 
 
 
 
 
 
إذا كان هذا رمضانُك الأول وأنت عروسٌ جديدة، فنقول لك مبروك! ليس لأنك عروس جديدة فحسب، بل لأن بين يديك فرصةٌ ذهبيةٌ لتطويرعلاقتك بحماتك وبشهر واحد فقط، ألا وهو شهر رمضان.
 
شهر رمضان هو شهر التواصل الإجتماعي، ففي العائلات الكبيرة، يشهد رمضان في أوله وحتى منتصفه تبادل "العزائم" بين أفراد العائلة الواحده، فنجد الأخوة يتعازمون والأخوات أيضاَ، وشبكة تواصل من العزائم تنتشر في بداية رمضان وقد تمتد إلى أوسطه حسب عدد أفراد العائلة، وبكل تأكيد ستجدين "حماتك" مع الحاضرين في كل عزومة، وطبعاً ستراقب تصرفاتك، فإنتبهي وإجعلي رمضان فرصة حتى تكسبي ثقة حماتك.
 
إذا كنت من المعزومين:
-    شاركي الآخرين إعداد الطعام إن أمكن، وشاركيهم إعداد السفرة والتجهيزات العامة.
-    على السفرة، حاولي تولي مهمه سكب الطعام للحاضرين وإبدأي بحماتك وبادريها بالسؤال عن كل شيء ترغب به.
-    أثناء الطعام، راقبي طبق حماتك بلطف حتى إذا فرَغ أضفتي لها المزيد، وكوني القريبة منها لتقديم ما تحتاجه من ماء او عصير أو نحو ذلك.
-    بعد الإنتهاء، قومي بمساعدة الآخرين على ترتيب السفرة، وغسيل الأطباق، وتنظيف المكان.
 
هذه التصرفات من شأنها لفت إنتباه حماتك والحاضرين، ومدحِك على أنك تُجيدين التعامل مع الآخرين.
 
وفي الجانب الآخر، ستدور شبكة العزائم ويأتي الدور لك لتستقبلي الجميع في أول عزومة تقومين بها، إحرصي على إظهار جميع فنون الطبخ التي تعلمتها واتبعي بعض النصائح:
 
-    إسألي زوجك عن أنواع الطعام والشوربات والحلويات وحتى العصائر التي يفضلها الحاضرون وخصوصاً حماتك، فهو الأعرف.
-    أعط "حماتك" إهتماماً زائداً في الإستقبال، وعلى مائدة الطعام، الأمر لن يزعج الآخرين فالإحترام واجب.
-    قد تنتقد حماتك بعض الأشياء، إستمعي لها على إعتبار أنها نصائح لا إنتقادات، ولا تنسي أن تشكريها على هذه النصائح.
-    إستفيدي من نفس الخطوات التي أسلفناها سابقاً من الإعتناء بحماتك على طاولة السفرة.
 
رمضان فرصة على طبق من ذهب لتثبتي لحماتك وللجميع عن قدراتك في إدارة وتدبير شؤون المنزل، ولتطوير علاقتك بحماتك بشكلٍ سريعٍ، إستغليها وكل التوفيق لك!

طريقة عمل الجمبرى بالخضار


المقادير:
كيلو جمبرى
1 بصل كبير
ثوم
صلصة طماطم
2 بطاطس
أسبرجوس
2 جزر
فلفل رومى
ملح – بهارات
فلفل حار
صنوبر محمر


الجمبرى بالخضار
 
 الطريقة:
يحمر البصل والثوم فى الزيت، ويضاف إليه الجمبرى، ويقلب، ثم يغطى لعدة دقائق،
نضع الملح والبهارات وعصير الطماطم، ويقلب.

ويتم تقطيع الخضار قطعاً متقاربة، ثم نضع الخضار المقطع، ونقلب، ونضيف بعض الماء حتى يغمر تقريباً الخليط وحبات الفلفل الحار، ويغطى حتى ينضج، ويرش عليه البقدونس المفروم.


عند التقديم نضع الصنوبر المحمر، يقدم مع الأرز الأبيض والبطاطس المسلوقة.

طريقة عمل أوراك الدجاج مع الروزتو الإيطالى

المكونات:
نصف كيلو أوراك دجاج، 250 جراماً طماطم صغيرة
2 بصل مقطع رفيع، حمص مسلوق، ذرة أصفر
2 فص ثوم، كزبرة خضراء، ملح وفلفل
زيت زيتون، 2 بصل مفروم


صورة ارشيفية 


مكونات الروزتو:

20 جراماً بصل مفروم، 100 جرام أرز إيطالى
5 جرامات كرفس، فنجان كريمة صغير
فنجان شوربة دجاج، 20 جراماً زبد، ملح وفلفل أبيض
20 جراماً جبن بارميزان، 10 جرامات زعتر

طريقة أوراك الدجاج:

نقوم بتتبيل الدجاج عن طريق وضع الملح والفلفل والبصل المفروم عليه، ونتركه فى الثلاجة لمدة ساعتين، ثم نخرجها ونضعها على النار مع قليل من الزيت، ونضيف إليها البصل المقطع والثوم، والحمص، والذرة، والملح، والفلفل، وثمرتين طماطم مقشرتين ومقطعتين مكعبات، وأخيراً نضيف إليها الكزبرة الخضراء، ونتركهم جميعا على النار حتى تمام النضج.
طريقة أرز الروزتو:
نضع الزبد على النار مع البصل المفروم والكرفس والكريمة وشوربة الدجاج والملح والفلفل الأبيض حتى الغليان، ثم نضع الأرز، ويقلب حتى يصل النضج إلى الثلث، ثم نضيف إليه الزعتر والجبن البارميزان، ويقدم الأرز بجانب أوراك الدجاج الساخنة.