ما هى طرق إنقاص زيادة الوزن المفرطة؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور خالد يوسف، أخصائى السمنة والنحافة،عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة،عضو الجمعية الأمريكية للسمنة قائلا:
 
  أرشيفية

بداية فإن هناك بعض المعلومات التى يجب أن نشير إليها قبل الخوض فى موضوع العمليات الجراحية بالمعدة سواء بتصغيرها أو ملئها وهى أن طبيعة معدة الإنسان يمكنها التمدد إلى حوالى 200 مرة عن الحجم الطبيعى بمعنى أنه حتى فى حالة استئصال جزء كبير من المعدة فإن الجزء المتبقى مهما صغر حجمه فهو يستطيع التمدد مرة أخرى والمعلومة الثانية هى أن الإقبال على الطعام وتناول كميات كبيرة منه يعتمد فى المقام الأول على الحالة النفسية للإنسان، فالإنسان القادر على الامتناع عن تناول الطعام بشراهة هو إنسان سوى نفسيا قادر على مواجه مشاكله دون الهروب منها، والعكس صحيح.

وبالتالى نصل إلى نقطة مهمة، وهى أن عمليات تصغير المعدة لا يمكن التعامل معها كونها حلا سحريا لخسارة الوزن، فبجانب آثارها السلبية العديدة فنسبة الحفاظ على الوزن بعد فقدانه قليلة للغاية، وغالبا ما يعود المريض إلى عاداته الغذائية القديمة، وربما يعود أكثر شرها لتعويض فترة الحرمان التى مر بها فيستعيد وزنه السابق بالكامل، والعلاج الأفضل لحالات السمنة بجميع أنواعها يعتمد فى المقام الأول على تغير نظام الحياة بالكامل.


وحل المشاكل النفسية دون النظر إلى الطعام كونه طريقة للعلاج والتخلص من المشكلات النفسية.

علاج جديد للأطفال الذين يعانون من حساسية البيض

فى محاولة للتغلب على الحساسية من بعض الأطعمة، قام فريق طبى من جامعة نورث كارولينا بتجربة عملية تهدف إلى نقص تأثير الحساسية عبر إعطاء الأطفال والمراهقين جرعة يومية ضئيلة من الطعام الذى يتسبب لهم بمشكلة لتدريب جهازهم المناعى على تقبله تدريجياً.


صورة أرشيفية


وقد بدأت الدراسة بالفول السودانى، ثم طبقها العلماء على البيض. ونجح بعض الأطفال التى شملتهم التجربة فى التغلب بالفعل على الحساسية من البيض الذى يمثل عنصراً أساسياً فى كثير من الأطعمة.

نسبة نجاح تصل إلى 75%.

فى هذه الدراسة تم اختيار 55 طفلاً ممن تتراوح أعمارهم بين 5 و18 سنة، وتم إعطاء 40 منهم مقداراً ضئيلاً يومياً من مسحوق بياض البيض، وهو الجزء الذى عادة ما يسبب الحساسية، وتم إعطاء الـ15 الآخرين نشا ذرة للمقارنة.


وكان الباحثون يزيدون من مقدار بياض البيض كل أسبوعين حتى وصل تناول الأطفال اليومى من مسحوق البيض إلى ما يوازى ثلث بيضة كل يوم.


وبعد عام من التجربة لم يتمكن أى من المجموعة التى كانت تناولت ذرة النشا من التغلب على حساسية البيض، بينما الأطفال الذين تناولوا مسحوق بياض البيض حققوا نتائج جيدة فى هزمهم للحساسية. حيث إنه بنهاية العام نجح نصف هؤلاء الأطفال فى اختبار تناول بيضة دون ظهور عوارض الحساسية، وبعد نهاية العام الثانى نجح 75% منهم فى الاختبار نفسه.


وأكد الدكتور أنطونى فوسى وفق " العربية .نت " مدير المعهد القومى للحساسية والأمراض المعدية الذى أشرف على الدراسة "هذا العلاج التجريبى يمكن أن يطبق بأمان بمعاونة أطباء مدربين جيداً".


وحذر الباحثون من تطبيق تلك الطريقة دون إشراف أطباء مختصين، لأنها تحتاج لمراقبة دقيقة لمواجهة خطورة ردود الأفعال الحادة.


وقال كاتب الدراسة ورئيس قسم الأطفال فى جامعة نورث كارولينا الدكتور ويسلى بيركس "هذه الطريقة لا تصلح مع كل شخص، فبعض المشاركين تركوا الدراسة بسبب ردود أفعالهم على الحساسية، إلا أن نتائج الدراسة تشير إلى أمل فى علاج مستقبلى للحساسية من بعض الأطعمة".

مشكلة يعانى منها 2% من الأطفال.

وبعد هذا الاختبار ذهب الباحثون خطوة للأمام لمعرفة أى من المشاركين سوف يحافظ على هذا المكسب من دون الجرعة اليومية الضئيلة من مسحوق بياض البيض، فطلبوا من الأطفال التوقف عن تناول المسحوق وتجنب البيض تماماً لمدة أربعة إلى ستة أسابيع، ثم بعد ذلك طلبوا منهم محاولة تناول البيض مجدداً، وقد استطاع 11 طفلاً من بين الـ30 من القيام بذلك دون مشاكل.


يذكر أن أكثر من 2% من الأطفال يعانون من حساسية البيض التى تسبب لهم أزيز التنفس وضيق الحلق، إضافة إلى ردود أفعال تهدد حياتهم عند تناول أى قدر من البيض. ويتغلب الكثير من هؤلاء الأطفال على المشكلة عند بلوغهم سن 4 أو 5 سنوات، إلا أنها تصاحب البعض الآخر حتى سن المراهقة كما تزامن هذه الحساسية ما بين 10 و20% من الذين تصيبهم فى الطفولة مدى حياتهم.


وتكمن مشكلة حساسية البيض فى أن الأطفال معرضون لتناول هذا الطعام كجزء مكون لبعض المأكولات دون أن يدركوا ذلك، مما يعرضهم لمخاطر كبيرة، لهذا فإن تدريب الجهاز المناعى للطفل على تحمل مقدار ضئيل من البيض لتجنب تلك المشكلة يعد الهدف الأساسى من هذه الدراسة.

نصائح خبيرة تجميل للعناية بالشعر الطويل

تشكو العديد من الفتيات اللاتى لديهن شعر طويل، من مشاكل غسيل الشعر والعناية به، لذلك تقدم خبيرة التجميل مروة جميل مجموعة من الحلول، وهى تبدأ بالآتى:


صورة أرشيفية 

قبل البدء بغسل الشعر بالشامبو نقوم بتمشيط الشعر بواسطة فرشاة أو مشط فى حال كان مجعداً، مع مراعاة مسك الشعر لتحاشى الضغط على فروة الرأس.

اختيار الشامبو الناعم: إذا كان الشعر يعانى من القشرة، أو إذا كان دهنياً، نقوم باستعمال شامبو خاص لمعالجة هذه المشاكل، وذلك مرة على ثلاث مرات كى لا يضعف الشعر عند أطرافه.


نتحكم بالحرارة : الماء الساخن ينظف الشعر جيداً ، لكنه يؤذى مادة الكرتين الليفية، ومن الأفضل استعمال الماء الفاتر، والإنهاء بالماء البارد أفضل طريقة.


نبدأ بفروة الرأس : ندلك بالأصابع فروة الرأس من دون حك ، بدءاً من قمة الرأس باتجاه الخلف ، وصولاً إلى الرقبة، مع مراعاة التدليك فهو مهم جداً لتنشيط الدورة الدموية .


ثم تأتى مرحلة غسل الشعر : نبدأ بوضع الشامبو على فروة الرأس ومنها على الشعر بكامله، من جذوره حتى أطرافه.


ندلك الشعر جيداً، ثم نتخلص من الرغوة بغسله بالماء الفاتر، وتكرار العملية ليس ضرورياً إلا عند الحاجة.


بعد ذلك نقوم بعمل ماسك للشعر: الهدف منه تغذية الشعر، يوضع الماسك على كامل الشعر، ولكن نتحاشى فروة الرأس ، ثم نمشط الشعر بالمشط وبعد ثلاث دقائق نقوم بغسله بالماء.


تجفيف الشعر بشكل صحيح : بعد تجفيف الشعر بالمنشفة ، نمشط أطرافه للتخلص من الرطوبة ، مع استعمال مصل خاص على أطراف الشعر الجاف لمنحه اللمعان. ثم نترك الشعر ليجف بالهواء الطلق أو باستعمال المجفف بعد التحكم بحرارته من على مسافة من الشعر.


ويفضل اتباع النظام الصحيح لغسل الشعر : وذلك بغسل الشعر مرة فى الأسبوع، ومن الأفضل أن يكون مرتين، كما يمكن زيادة عدد مرات الاستحمام ولكن عندها يجب استعمال الشامبو الناعم.


وللسيطرة على التجاعيد : يفضل استعمال علاج مقاوم لتجاعيد للشعر الرطب ، بعد غسل الشعر، ثم نستعمل مشط كبير الأسنان، بين كل شامبو نضع كل يوم على الشعر الجاف كريماً مغذياً بدون غسله.

طريقة الآيس كريم المرمرى

المكونات :
100 جرام سكر بودرة، 4 بيضة
2 ظرف فانيليا، 400 جرام كريمة
10 جرامات شيكولاته خام، ربع كوب لبن


آيس كريم  

الطريقة:

نقوم بوضع صينية الجاتوه فى الثلاجة حتى تبرد تماما، ثم نحضر إناء عميقاً، ونقوم بخفق 2 بيضة مع نصف كمية السكر مع ظرف فانيليا حتى يختلطوا جيداً، ثم نحضر إناء آخر، ونخلط نصف كمية الكريمة مع باقى كمية سكر البودرة حتى يصبحوا كريمى الشكل، ثم نخلط المقدارين على بعض، ونضعهم فى صينية الجاتوه، ونتركهم فى الفريزر لمدة ساعتين.

ثم نذيب الشيكولاتة مع ملعقة لبن أو كريمة، ونمزجهم ثم نتركهم فى الثلاجة ليبردوا، ثم نخلط باقى كمية الكريمة مع ملعقتين سكر بودرة ونضيفهم إلى خليط الشيكولاتة، ونزين به الجاتوه ويقدم بارداَ.

طريقة عمل الكنافة بالمهلبية

المكونات:

1 كيلو كنافة

1 كوب سمن
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب جوز هند مبشور
أى نوع مكسرات حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من لون الكنافة


الكنافة بالمهلبية 


للمهلبية:

كوبان من حليب

ثلاث ملاعق كبيرة نشا
ملعقتان كبيرتان سكر أو أكثر على حسب الذوق

للشربات:


كوب من السكر

3/4 كوب ماء
عصير 1/2 ليمونة
عود قرفة أو القليل من الفانيلا

الطريقة:


أولا الشربات: يوضع الماء والسكر وعصير الليمون وعود القرفة أو الفانيلا على النار ويقلب جيدا ويترك يغلى حتى يصبح كثيف القوام قليلا ثم يوضع داخل الثلاجة ليبرد

ثانيا المهلبية: يغلى الحليب على النار مع السكر ويذوب النشا فى بعض الماء ثم يضاف إلى الحليب وتقلب قليلا حتى تصبح غليظة القوام ثم توضع بالثلاجة لتبرد
ثالثا الكنافة: تفرم الكنافة فى "الخلاط الكهربائى" الكيتش ماشين حتى تصبح ناعمة
- يوضع السمن فى قدر عميق على النار حتى تذوب ويوضع معها لون الكنافة وتقلب معه حتى يذوب بها.
- تضاف الكنافة إلى السمن وتقلب بها وتفرك باليد حتى تتشرب السمن جيدا، وإذا احتاجت إلى المزيد من السمن فمن الممكن إضافة القليل من السمن المذاب إليها حتى تصبح كلها متشربة منه جيدا،
- تقسم كمية الكنافة إلى نصفين، يفرد القسم الأول منها فى قاع صينية الخبز ونضغط عليها جيدا حتى تصبح متساوية.

- تضاف المهلبية بعد أن تبرد تماما إلى الكنافة وتفرد جيدا مع بعض من السمن المذاب حتى لا تلتصق باليد، مع مراعاة ألا تصل المهلبية إلى أطراف الصينية حتى لا تحترق بالفرن،

ثم ننثر فوق المهلبية جوز الهند والزبيب والمكسرات.

- نضع باقى كمية الكنافة فوق المهلبية وتفرد جيدا ونضغط عليها بأيدينا بدرجة خفيفة لتسوية السطح


- تدخل الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج أو حتى تحمر الأطراف ثم توضع تحت الشواية حتى يأخذ الوجه اللون الذهبى المطلوب


- تخرج من الفرن وتسقى فورا بالشربات البارد وتترك حتى تبرد ثم تسقى مرة أخرى بالشربات إن لزم الأمر

- يزين الوجه بالفستق المبشور.

الفلفل الحلو سلاح مضاد للكوليسترول

أكد الدكتور الصينى زن يو شن، المتخصص فى التغذية، من خلال الدراسة التى أجراها مؤخرا هو وفريقه، أن الفلفل الحلو المعروف باسم "البيمنت" مضاد قوى للالتهابات، كما أن لديه القدرة على تدمير خلايا الأورام خاصة البروستاتا.
 
 أرشيفية
بكين (أ ش أ)

وأوضح الخبير الصينى أن مكونات الفلفل التى تعطيه الطعم اللاذع تخفض نسبة الكوليسترول السيئ، كما يسمح بكبح عمل الجين المسئول عن انقباض الشرايين وتدفق الدم للقلب، وبالتالى فإنه مفيد للقلب والشرايين.

ما أسباب الأرق وعدم القدرة على النوم؟

يجيب الدكتورة هالة حماد، استشارى الطب النفسى والعلاقات الأسرية قائلة: "إن المعدل الطبيعى للنوم هو من 6 إلى 9 ساعات يوميا، ومعروف كلما تقدم عمر الإنسان قلت ساعات النوم، فحديث الولادة ينام 18 ساعة، وينخفض فى سن المراهقة إلى 8 ساعات، كما تنخفض أكثر عند الرجال عن النساء عند بلوغ الثلاثين، وعندما يصل لكلا الجنسين إلى منتصف الخمسينات ينخفض معدل النوم إلى أقل من 6 ساعات فقط يوميا.

وتوضح "هالة" أن الأرق ترجع أسبابه إلى:

- الاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب، والقلق والتوتر.
- الإفراط فى تناول المنبهات والكحوليات ويعتبر التدخين من المنبهات أيضا.
- تناول وجبات دسمة قبل النوم مما تؤدى إلى عسر هضم.

وتنصح "حماد" بتجنب النوم فى النهار حتى يسهل النوم فى الليل، وعدم تناول الوجبات الدسمة قبل النوم ،عدم التفكير فى الهموم اليومية قبل النوم لأنها تحفز المخ وتعمل على التنبيه، الاسترخاء الكامل فى السرير وترك العضلات دون أى توتر، تقلل من معدل التدخين أو تناول المنبهات، مع ممارسة الرياضة والحفاظ على اللياقة البدنية.


وإذا كان الأرق ناتجا من أى أمراض عضوية أخرى فيجب أولا علاجها حتى يتم التخلص منة نهائيا.

سمنة الحامل خطر على الجنين

أظهرت دراسة إسبانية أوضحها دكتور جمال شعبان، أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب أن بدانة الحامل تمثل واحدة من أكبر الأخطار على صحة الجنين. وكشف أطباء إسبان أن البدانة المفرطة للحامل تعد أحد العوامل الرئيسية فى حدوث عيوب خلقية فى القلب والكلى والجهاز البولى. ودرس الأطباء من مستشفى سانت باو فى برشلونة حالات 2060 طفلا


سمنة الحامل خطر على الجنين

وكان من المعروف إن السيدات اللاتى يعانين من مرض السكرى قبل الحمل تزيد لديهن أخطار حدوث عيوب خلقية فى القلب والكلى. ويعود هذا إلى ارتفاع مستوى السكرى فى الدم فى الوقت الذى تتشكل فيه أعضاء الجنين. وهناك صلة قوية بين السكرى والبدانة المفرطة. لكن الدراسة الأخيرة كشفت أن خطر حدوث عيوب خلقية يعود بشكل أكبر إلى البدانة أكثر من إصابة الأم بالسكرى.


وبحث الفريق الذى قام بالدراسة عن العلاقة بين مستوى السكرى فى دم الأم والوزن وحدوث عيوب خلقية لدى أطفال ولدن لأمهات مصابات بمرض السكر الذى يحدث نتيجة للحمل.


واكتشف الباحثون أن درجة بدانة الأم تعد العامل الذى يشير بشكل أكبر إلى احتمال حدوث عيوب فى القلب لدى الجنين. كما أنه كان العامل الوحيد للتنبؤ بما إذا كان الطفل سيولد وهو مصاب بعيوب فى الكلى أو فى الجهاز البولى.


وقد أكدت دكتورة روز كوركوى، رئيس فريق البحث، أن الدراسات السابقة لم تبين أن البدانة المفرطة تزيد من خطر الإصابة بعيوب فى القلب لدى الأطفال المولودين لسيدات يعانين من السكرى، ربما لأنه لم يتم دراسة هذا العامل بشكل خاص. وقالت دكتور روزا: إن أحد التفسيرات لذلك هو إن المعاناة من البدانة تعد مؤشرا على أن هناك زيادة فى بعض المواد الغذائية. وكان من المعروف فى السابق أن هناك علاقة بين زيادة مستوى الجلوكوز وحدوث عيوب خلقية.


وتنصح دكتور روز السيدات اللاتى يفكرن فى الإنجاب بملاحظة وزنهن قائلة: "لن يكون من الجيد تخفيض الوزن بشكل كبير قبل الحمل؛ لأن لذلك آثاراً سلبية على الأم والطفل".


وأضافت: "نعلم أن البدانة المفرطة تعد أحد العوامل التى تزيد من خطر الإصابة بالسكر، وهذا البحث يوضح أهمية محاولة الحفاظ على وزن صحى قبل التفكير فى الحمل".


وقالت متحدثة باسم مؤسسة الأطفال، إن هذه الدراسة تؤكد ضرورة مواجهة البدانة المفرطة لدى الشابات، ليس فقط من أجل صحتهن، ولكن من أجل ما يمكن أن يسببه ذلك من آثار على أطفالهن.


وأشارت إلى أن السيدات بحاجة إلى معلومات إيجابية حول الخيارات الصحية لتغذيتهن وتغذية أطفالهن.

عشرة أيام من الصوم تكفى للعلاج

نشرت مجلة «فام أكتويل» الفرنسية الأسبوعية، فى عددها الأخير، دراسة أجراها فريق يضم باحثين أمريكيين وإيطاليين عن كيفية كشفت استخدام الصيام فى علاج بعض الأمراض، مثل الأمراض التى تصيب المخ المتعلقة بالأوعية الدموية كالألزهايمر والشلل الرعاش.

 عشرة أيام من الصوم تكفى للعلاج


ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط عن الدراسة، أن الصيام لمدة يومين يخفض السعرات الحرارية، ما يزيد من كمية الخلايا العصبية التى تنشط الأعصاب.



وكشفت الدراسة أن الصيام لمدة طويلة تصل إلى عشرة أيام متتابعة مع اتباع نظام غذائى مبنى على الخضراوات يساعد مريض التهاب المفاصل على تخفيف الآلام الناتجة عنها، كذلك الحال بالنسبة للأمراض الخاصة بالقلب، وأن فوائد الصيام تظهر أيضا على مرضى ارتفاع ضغط الدم، فى حال الصيام لمدة 12 يوما.



وأشارت الدراسة إلى أن صيام يوم كل شهر يخفض من خطورة المعاناة من مرض السكر بنسبة 40%، حيث إن الجسم يفرز الكوليسترول الذى يستخدم الدهون كمصدر للطاقة بدلا من الجلوكوز، مما يجعل الخلايا الدهنية فى الجسم تنخفض، وأن الصوم يقى من بعض أمراض السرطان، وهو له نفس قدر العلاج الكيماوى بالنسبة لسرطان الثدى والجلد والمخ، فالصيام لمدة خمسة أيام يساعد على بطء نمو الأورام السرطانية.



يشار إلى أن دراسة يابانية أجريت على 380 مريضا يعانون من بعض الأمراض النفسية، مثل الاكتئاب والانهيار العصبى، وطبقت عليهم نظام الصوم لمدة 110 أيام نجحوا فى التخلص من هذه الأعراض بنسبة 87%.