علاج جديد للأطفال الذين يعانون من حساسية البيض

فى محاولة للتغلب على الحساسية من بعض الأطعمة، قام فريق طبى من جامعة نورث كارولينا بتجربة عملية تهدف إلى نقص تأثير الحساسية عبر إعطاء الأطفال والمراهقين جرعة يومية ضئيلة من الطعام الذى يتسبب لهم بمشكلة لتدريب جهازهم المناعى على تقبله تدريجياً.


صورة أرشيفية


وقد بدأت الدراسة بالفول السودانى، ثم طبقها العلماء على البيض. ونجح بعض الأطفال التى شملتهم التجربة فى التغلب بالفعل على الحساسية من البيض الذى يمثل عنصراً أساسياً فى كثير من الأطعمة.

نسبة نجاح تصل إلى 75%.

فى هذه الدراسة تم اختيار 55 طفلاً ممن تتراوح أعمارهم بين 5 و18 سنة، وتم إعطاء 40 منهم مقداراً ضئيلاً يومياً من مسحوق بياض البيض، وهو الجزء الذى عادة ما يسبب الحساسية، وتم إعطاء الـ15 الآخرين نشا ذرة للمقارنة.


وكان الباحثون يزيدون من مقدار بياض البيض كل أسبوعين حتى وصل تناول الأطفال اليومى من مسحوق البيض إلى ما يوازى ثلث بيضة كل يوم.


وبعد عام من التجربة لم يتمكن أى من المجموعة التى كانت تناولت ذرة النشا من التغلب على حساسية البيض، بينما الأطفال الذين تناولوا مسحوق بياض البيض حققوا نتائج جيدة فى هزمهم للحساسية. حيث إنه بنهاية العام نجح نصف هؤلاء الأطفال فى اختبار تناول بيضة دون ظهور عوارض الحساسية، وبعد نهاية العام الثانى نجح 75% منهم فى الاختبار نفسه.


وأكد الدكتور أنطونى فوسى وفق " العربية .نت " مدير المعهد القومى للحساسية والأمراض المعدية الذى أشرف على الدراسة "هذا العلاج التجريبى يمكن أن يطبق بأمان بمعاونة أطباء مدربين جيداً".


وحذر الباحثون من تطبيق تلك الطريقة دون إشراف أطباء مختصين، لأنها تحتاج لمراقبة دقيقة لمواجهة خطورة ردود الأفعال الحادة.


وقال كاتب الدراسة ورئيس قسم الأطفال فى جامعة نورث كارولينا الدكتور ويسلى بيركس "هذه الطريقة لا تصلح مع كل شخص، فبعض المشاركين تركوا الدراسة بسبب ردود أفعالهم على الحساسية، إلا أن نتائج الدراسة تشير إلى أمل فى علاج مستقبلى للحساسية من بعض الأطعمة".

مشكلة يعانى منها 2% من الأطفال.

وبعد هذا الاختبار ذهب الباحثون خطوة للأمام لمعرفة أى من المشاركين سوف يحافظ على هذا المكسب من دون الجرعة اليومية الضئيلة من مسحوق بياض البيض، فطلبوا من الأطفال التوقف عن تناول المسحوق وتجنب البيض تماماً لمدة أربعة إلى ستة أسابيع، ثم بعد ذلك طلبوا منهم محاولة تناول البيض مجدداً، وقد استطاع 11 طفلاً من بين الـ30 من القيام بذلك دون مشاكل.


يذكر أن أكثر من 2% من الأطفال يعانون من حساسية البيض التى تسبب لهم أزيز التنفس وضيق الحلق، إضافة إلى ردود أفعال تهدد حياتهم عند تناول أى قدر من البيض. ويتغلب الكثير من هؤلاء الأطفال على المشكلة عند بلوغهم سن 4 أو 5 سنوات، إلا أنها تصاحب البعض الآخر حتى سن المراهقة كما تزامن هذه الحساسية ما بين 10 و20% من الذين تصيبهم فى الطفولة مدى حياتهم.


وتكمن مشكلة حساسية البيض فى أن الأطفال معرضون لتناول هذا الطعام كجزء مكون لبعض المأكولات دون أن يدركوا ذلك، مما يعرضهم لمخاطر كبيرة، لهذا فإن تدريب الجهاز المناعى للطفل على تحمل مقدار ضئيل من البيض لتجنب تلك المشكلة يعد الهدف الأساسى من هذه الدراسة.

نصائح خبيرة تجميل للعناية بالشعر الطويل

تشكو العديد من الفتيات اللاتى لديهن شعر طويل، من مشاكل غسيل الشعر والعناية به، لذلك تقدم خبيرة التجميل مروة جميل مجموعة من الحلول، وهى تبدأ بالآتى:


صورة أرشيفية 

قبل البدء بغسل الشعر بالشامبو نقوم بتمشيط الشعر بواسطة فرشاة أو مشط فى حال كان مجعداً، مع مراعاة مسك الشعر لتحاشى الضغط على فروة الرأس.

اختيار الشامبو الناعم: إذا كان الشعر يعانى من القشرة، أو إذا كان دهنياً، نقوم باستعمال شامبو خاص لمعالجة هذه المشاكل، وذلك مرة على ثلاث مرات كى لا يضعف الشعر عند أطرافه.


نتحكم بالحرارة : الماء الساخن ينظف الشعر جيداً ، لكنه يؤذى مادة الكرتين الليفية، ومن الأفضل استعمال الماء الفاتر، والإنهاء بالماء البارد أفضل طريقة.


نبدأ بفروة الرأس : ندلك بالأصابع فروة الرأس من دون حك ، بدءاً من قمة الرأس باتجاه الخلف ، وصولاً إلى الرقبة، مع مراعاة التدليك فهو مهم جداً لتنشيط الدورة الدموية .


ثم تأتى مرحلة غسل الشعر : نبدأ بوضع الشامبو على فروة الرأس ومنها على الشعر بكامله، من جذوره حتى أطرافه.


ندلك الشعر جيداً، ثم نتخلص من الرغوة بغسله بالماء الفاتر، وتكرار العملية ليس ضرورياً إلا عند الحاجة.


بعد ذلك نقوم بعمل ماسك للشعر: الهدف منه تغذية الشعر، يوضع الماسك على كامل الشعر، ولكن نتحاشى فروة الرأس ، ثم نمشط الشعر بالمشط وبعد ثلاث دقائق نقوم بغسله بالماء.


تجفيف الشعر بشكل صحيح : بعد تجفيف الشعر بالمنشفة ، نمشط أطرافه للتخلص من الرطوبة ، مع استعمال مصل خاص على أطراف الشعر الجاف لمنحه اللمعان. ثم نترك الشعر ليجف بالهواء الطلق أو باستعمال المجفف بعد التحكم بحرارته من على مسافة من الشعر.


ويفضل اتباع النظام الصحيح لغسل الشعر : وذلك بغسل الشعر مرة فى الأسبوع، ومن الأفضل أن يكون مرتين، كما يمكن زيادة عدد مرات الاستحمام ولكن عندها يجب استعمال الشامبو الناعم.


وللسيطرة على التجاعيد : يفضل استعمال علاج مقاوم لتجاعيد للشعر الرطب ، بعد غسل الشعر، ثم نستعمل مشط كبير الأسنان، بين كل شامبو نضع كل يوم على الشعر الجاف كريماً مغذياً بدون غسله.

طريقة الآيس كريم المرمرى

المكونات :
100 جرام سكر بودرة، 4 بيضة
2 ظرف فانيليا، 400 جرام كريمة
10 جرامات شيكولاته خام، ربع كوب لبن


آيس كريم  

الطريقة:

نقوم بوضع صينية الجاتوه فى الثلاجة حتى تبرد تماما، ثم نحضر إناء عميقاً، ونقوم بخفق 2 بيضة مع نصف كمية السكر مع ظرف فانيليا حتى يختلطوا جيداً، ثم نحضر إناء آخر، ونخلط نصف كمية الكريمة مع باقى كمية سكر البودرة حتى يصبحوا كريمى الشكل، ثم نخلط المقدارين على بعض، ونضعهم فى صينية الجاتوه، ونتركهم فى الفريزر لمدة ساعتين.

ثم نذيب الشيكولاتة مع ملعقة لبن أو كريمة، ونمزجهم ثم نتركهم فى الثلاجة ليبردوا، ثم نخلط باقى كمية الكريمة مع ملعقتين سكر بودرة ونضيفهم إلى خليط الشيكولاتة، ونزين به الجاتوه ويقدم بارداَ.

طريقة عمل الكنافة بالمهلبية

المكونات:

1 كيلو كنافة

1 كوب سمن
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب جوز هند مبشور
أى نوع مكسرات حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من لون الكنافة


الكنافة بالمهلبية 


للمهلبية:

كوبان من حليب

ثلاث ملاعق كبيرة نشا
ملعقتان كبيرتان سكر أو أكثر على حسب الذوق

للشربات:


كوب من السكر

3/4 كوب ماء
عصير 1/2 ليمونة
عود قرفة أو القليل من الفانيلا

الطريقة:


أولا الشربات: يوضع الماء والسكر وعصير الليمون وعود القرفة أو الفانيلا على النار ويقلب جيدا ويترك يغلى حتى يصبح كثيف القوام قليلا ثم يوضع داخل الثلاجة ليبرد

ثانيا المهلبية: يغلى الحليب على النار مع السكر ويذوب النشا فى بعض الماء ثم يضاف إلى الحليب وتقلب قليلا حتى تصبح غليظة القوام ثم توضع بالثلاجة لتبرد
ثالثا الكنافة: تفرم الكنافة فى "الخلاط الكهربائى" الكيتش ماشين حتى تصبح ناعمة
- يوضع السمن فى قدر عميق على النار حتى تذوب ويوضع معها لون الكنافة وتقلب معه حتى يذوب بها.
- تضاف الكنافة إلى السمن وتقلب بها وتفرك باليد حتى تتشرب السمن جيدا، وإذا احتاجت إلى المزيد من السمن فمن الممكن إضافة القليل من السمن المذاب إليها حتى تصبح كلها متشربة منه جيدا،
- تقسم كمية الكنافة إلى نصفين، يفرد القسم الأول منها فى قاع صينية الخبز ونضغط عليها جيدا حتى تصبح متساوية.

- تضاف المهلبية بعد أن تبرد تماما إلى الكنافة وتفرد جيدا مع بعض من السمن المذاب حتى لا تلتصق باليد، مع مراعاة ألا تصل المهلبية إلى أطراف الصينية حتى لا تحترق بالفرن،

ثم ننثر فوق المهلبية جوز الهند والزبيب والمكسرات.

- نضع باقى كمية الكنافة فوق المهلبية وتفرد جيدا ونضغط عليها بأيدينا بدرجة خفيفة لتسوية السطح


- تدخل الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج أو حتى تحمر الأطراف ثم توضع تحت الشواية حتى يأخذ الوجه اللون الذهبى المطلوب


- تخرج من الفرن وتسقى فورا بالشربات البارد وتترك حتى تبرد ثم تسقى مرة أخرى بالشربات إن لزم الأمر

- يزين الوجه بالفستق المبشور.