ما هى الكمية المناسبة من التمر والمكسرات يوميا؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور خالد يوسف أخصائى السمنة والنحافة، عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية للسمنة قائلا:
بالنسبة لأنواع الطعام التى تسأل عنها القارئة فيمكن أرشادها لكمية وطريقة تناولها كالتالى :

التمر: أفضل وقت لتناوله هو فى الصباح الباكر ويمكن تناول ثلاثة حبات بجانب كوبين من الماء ، ويفضل تناول النوع الجاف منه حيث إنه أقل فى السعرات الحرارية، وللتمر فوائد كثيرة منها أنه طارد للمواد السامة بالجسم كما أنه مصدر جيد للماغنسيوم والذى يعتبر من المهدئات الطبيعية.

الزبادى: ويفضل تناوله مساء وقبل النوم مباشرة حيث يعمل على تخلص الجسم من الانتفاخات ومشاكل الهضم وبشكل عام يمكن تناول كوبين فقط من الزبادى يوميا.

المكسرات: من أفضل وأهم أنواع المكسرات التى ينصح بتناولها هى اللوز ويفضل تناول النوع قليل الملح، والحصة المناسبة من اللوز هى 30 جراما يوميا وينصح بتناوله فى فترة الظهيرة حيث يساعد على زيادة معدل التمثيل الغذائى بالجسم.


العسل: ويجب أولا التأكد من مصدره ومن كونه عسلا طبيعيا غير مغشوش والكمية المناسبة منه هى ملعقة واحدة يوميا تضاف إلى كوب ماء دافىء ويفضل أن تكون فى فترة الصباح قبل أو بعد الأفطار.

وداعا لتشقق القدمين

1 – انقعي قدميك في حوض من الماء الدافئ لمدة تتراوح بين 5 و10 دقائق، ثم استخدمي الحجر الخفاف وافركي المناطق الجافة بلطف ذهابا وايابا.
واذا لزم الأمر، افركي بحركة أكثر نشاطا وبحركة دائرية لإزالة أي بقع متبقية. وعند الانتهاء اشطفي القدمين جيدا ونشفيهما بمنشفة لينة، ثم ضعي المرطب (الفازلين) على الكعب الجاف.




2- بعد غسل الرجلين ضعي طبقة سميكة من دهن أو زيت نباتي مهدرج على المناطق الجافة والمتشققة في القدمين. ارتدي زوجا من الجوارب السميكة، واتركي هذا التطبيق لمدة ليلة وضحاها. وستلاحظين نتائج ايجابية في أيام قليلة.
3 – ضعي لب الموز الناضج على المنطقة الجافة أو المتشققة من الكعب، اتركيه لمدة عشر دقائق ثم اشطفيه جيدا.
4- انقعي القدمين في عصير الليمون لمدة عشر دقائق. كرري هذه الطريقة مرة في الأسبوع حتى تلاحظي ظهور تغير في القدمين.
5-  نظام التنظيف اليومي والترطيب يعتبر علاجا جيدا للكعوب الجافة أو المتشققة. في نهاية اليوم انقعي قدميك في الماء الدافئ والصابون لمدة 15 دقيقة. ثم اشطفيهما ورطبي الاماكن الجافة.
6- اصنعي بنفسك مزيجا علاجيا يتألف من ملعقة صغيرة من الفازلين وعصير ليمونة واحدة. افركي الكعبين المتشققين والمناطق الأخرى الجافة في القدمين بهذا الخليط حتى تمتصه جيدا. ويمكن القيام بهذا العلاج يوميا حتى الحصول على نتائج واضحة.
7- مزيج الغلسرين وماء الورد من العلاجات الطبيعية المعروفة أيضا لشفاء الكعوب المتشققة.

ما الآثار الناتجة عن انفجار الكيس الدموى على المبيض؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور جورج يواقيم استشارى أمراض النساء والولادة قائلا: بداية فإن الإجراء الذى قامت به الطبيبة بعد انفجار الكيس الدموى إجراء سليما يتم من خلال وضع محلول ملحى أثناء العملية وشطفه ووضعه مرة أخرى حتى يصبح لونه نقى وبدون أى شوائب للتأكد من تنظيف مكان الانفجار بشكل كامل ثم يتم التخلص تماما من السائل وتجفيفه جيدا، ويفضل أيضا وضع مادة مثل الكورتيزون مكان العملية لمنع الالتصاقات بين الأعضاء التى تم تنظيفها.


مع العلم أن عملية الغسيل بالمحلول الملحى لا ينتج عنها تكيسات أى أن السائل الملحى لا يسبب أوراما نهائيا والسبب الوحيد لتكون ورم مرة أخرى يكون نتيجة تفرغ الكيس الدموى فقط دون إزالته أثناء العملية، وهو ما أدى إلى امتلائه مرة أخرى بشكل سريع وحدوث الورم الذى تشكو منه السيدة.

وبالطبع فطريقة العلاج لا يمكن أن تتم بتناول المضاد الحيوى فقط وإنما يجب إزالة الكيس مرة أخرى بشكل كامل.

أسرار نحافة الفرنسيات

على الرغم من ان فرنسا هي بلاد الشيكولاتة والمخبوزات و الجبن الا ان الفرنسيات يحافظن على رشاقتهن بشكل ملحوظ ، ترى ما السبب وراء محافظة الفرنسيات على رشاقتهن المعهودة ؟ هل يتبعن حمية معينة ؟ ام هناك خدع وطرق ابتدعتها الفرنسيات من اجل الحصول على هذا الجسد؟؟!



الواقع ان الفرنسيات يعتمدن على خدع وطرق معينة من اجل الحصول على هذا الجسم الرشيق ، فطريقتهم المختلفة للنظر لانفسهن وللطعام بشكل عام تؤثر على شكل اجسادهن كما قالت " ميريل جوليانو " مؤلفة كتاب " سر نحافة الفرنسيات " .




حيث قالت " جوليانو " انها اقامت فى فرنسا منذ صغرها واعتادت ان يكون وزنها طبيعي و حين عادت الى الولايات المتحدة الامريكية زاد وزنها 10 كيلوجرامات وحين عادت مرة اخرى الى فرنسا شعرت انها سمينة ، ونصحها طبيب العائلة اتباع الطرق والخدع الفرنسية من اجل استعادة وزنها الطبيعي مرة اخرى .




وتقول " جوليانو " ان اسرار نحافة يمكن اختصارها فى الاتي:




- نظرة النساء الفرنسيات للطعام مختلفة تماما عن نظرة معظم النساء ، حيث يشعر النساء بالذنب وتأنيب الضمير عندما يتناولن وجباتهن ، فالفرنسيات لا يحرمن انفسهن من الشيكولاتة والحلويات او البيتزا ....فقط يأكلونهم فى كميات بسيطة ، كما انهن لا يقمن بحساب السعرات الحرارية الموجودة فى كل وجبة ،فهذا الحساب يفقدك الشعور بمتعة الاكل.




- الفرنسيات يحاولن جعل اوقات تناول الوجبات اوقات للاسترخاء و الاستمتاع بكل قضمة صغيرة ، لذا فهم يأخذون وقت طويل فى تناول وجباتهن .




- الفرنسيات غير مهووسات بالوقوف على الميزان كل يوم صباحا ، فهن يعرفن من ضيق ملابسهن المفاجىء .




- الفرنسيات لديهن مفهوم مختلف عند ممارسة الرياضة ، فهن لا يذهبن الى النادي الرياضي " الجيم "يوميا بل يفضلن رياضة المشي ، فالفرنسيون بشكل عام ينظرون الى الحياة باعتبارها رحلة ممتعة .




- الفرنسيات ايضا بارعات فى تزيين طاولة الطعام ، فيحرصن على العناية بادوات تناول الطعام ، وشكل الاطباق ، و الشموع والكريستالات ...فيجعلون من تناول كل وجبة مناسبة مميزة على حدا.




ففي الاصل كلمة ريجيم تعني نظام غذائي تعيشين به وليس لفترة محددة من حياتك ،حاولي النظر الى الطعام بنظرة مختلفة ، فقط
غيري عاداتك الخاطئة وستحصلين على ريجيم طبيعي دون اى جهد.

دلكه صاروخ نظافه نعومه وجسم مخملي


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفكم ياحلوات______________
اليوم قلت يابنت بلاش كسل وشاركي بنات المنتدى..
هذه دلكة او خلطة سموها اللي تبونه تجننننننن وربي العظيم انه تخلي اكواعك وركبك بيضا ومفاصل يدينك بيض وتهبل
وتخلي جسمك يلق بياض ونظافه وشكله مخملي يجننن والكل بينبهر من بياضك وشكلك النظيف

كنت اروح خصيصا لوحدة مغربية في صالون معروف في جدة هي ماتبيعها لكن تعمل لك حمام مغربي في الصالون تستخدم هالخلطة فيه وياكثر العرايس هناك  وطابور وحالة ملل
وبعد فترة صارت بالخش تروح للبيوت تعملها للزباين بدون ماتدري صاحبة الصالون الله يرزق الجميع


المهم انه شاء الله وسافرت المغرب بدون رجعه بسلامتها وكنت اتواصل معاها لانها طيبة والله ماكان لي مصلحة ومرة سالتها مين من صاحباتك تعمل نفس دلكتك بروح لها لاني رحت الصالون وماعجبتني دلكتهم مو مثل دلكتك قال مدري عنهم كل وحده ولها اسرار دلكتها ماتخبرش احد عنها
المهم انها ياقلبي عطتني الطريقة بعد ماظليت شهور اشتري منها وهي ساكته ع الطريقة لكن الحين سافرت وعطتني اخيرا 

والله تجنن تجننن تهبل
بياض وجسم موحد لونه وبشرة صافية مافيها مسامات ولا شعر تحت الجلد وليونه ومخملية

هذه طريقتها بالصور
طبعا تقدري تحتفظي ببرطمان كبيركل ماعدت عليها فترة كل ماكانت احلى واحلى
هي بتطلع لك كمية كبيرة نسبيا

امشي ع المقادير والطلبات بالتمام لاتنقصي من هنا او تزودي وبعدين تقولي مافادتني
اول شي
سدر نظيف ومطحون وخلي كمية كبيرة نسبيا





صابون مغربي جاهز قالت اي نوع بالسوق بدون كمية معينه

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

اخلطي السدر مع الصابون المغربي الين مايتجانسوا ويختلطوا مع بعض تماما

اضيفي عليهم قارورة زيت اللوز المر



واخليطهم زين مع بعض
بعدها اضيفي ملح الحليب يوكا سبا علبة وحده



وارجعي اخلطيهم مع بعض

اضيفي لهم زبدة الشيا مهمة جدا والاهم انها انها تكون اصلية

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

المهم اضيفي ع الخلطة نصف كمية زبدة الشيا ام نصف كيلو 
وباقي الزبدة بعدين تشوفي وش نستفيد



فيه والله انها كنز من كنوز الجمال

اخلطيهم مع بعض واذا حسيتي انها سايلة شوي اضيفي لها سدر وان حسيتي انها قاسية سخني شوي من زبدة الشيا الين ماتصير سايلة وصبيها عليها وهكذا

احفظيها في برطمان كبير وغطيها

عند الاستخدام
عبي الحمام بخار وبلللي جسمك بماي حار نسبيا وخذي من الدلكة في صحن وعند الاستخدام اضيفي عليها نصف ملعقة حنا نظيفه ومطحون وملعقتين طيحنه




ضيفي الدلكة على جسمك لمدة ربع او نصف ساعه وافركيها بليفة بودي شوب وبالحجر البركاني
وبعدها شوفي كيف النظافة والبياض والله تلقين من البياض وماراح تصدقي النتيجة

خلصت اخيرا
المطلوب لاتجي وحده حلوة تنقص من المقادير وتزود وتقول مانفعت معي حتى عرايسنا ماصاروا يروحون يعملون دلك عند الصوالين اعتمدوها الحمد لله

ثاني شي دعواتكم لي بتحقيق امنياتي
ثالث شي الرد ببلاش ماعليه ضرايب فياليت نقدر الجهود ونشجع بعض
ملطوووووش لعيونكم ..
مابي منكم الا الردود الحلوه اللي تفتح النفس

منقووووول

مطبخك فيه كل الحلول لمشكلات البشرة

هناك بعض المشاكل التى تواجه الفتيات ويضطررن للذهاب إلى مراكز التجميل حتى يقمن بعلاج هذه المشكلات، ومنها تشقق اليدين وتخلص الجسد من الجلد الجاف وغيرها من المشكلات والتى يمكن علاجها عن طريق محتويات المطبخ.
تقول خبيرة التجميل هند محمد، يحتوى المطبخ المصرى على العديد من المنتجات التى يمكن استخدامها فى التخلص من مشكلات البشرة، مثل التخلص من التشققات عن طريق وضع اليدين لمدة ربع ساعة فى مياه فاترة بعد إضافة مقدار نصف فنجان من العسل وبعض شرائح الليمون، ثم تجفف اليد جيدا ثم تضع عليها مزيجا من فنجان عسل وربع فنجان من عصير البرتقال وربع آخر من عصير الليمون وثلاثة أرباع فنجان من السكر الخشن ونصف فنجان من زيت الزيتون ونبدأ فى تحريكها بطريقة دائرية ثم نضع الكريم المرطب.

وتضيف هند أن التخلص من الجلد الجاف عن طريق عمل مزيج من ملعقة ملح الحليب وملعقة من زيت الزيتون وملعقة من بشر البرتقال أو الليمون ونصف ملعقة من الزنجبيل ونصف ملعقة من زيت النعناع، ونبدأ فى وضعه على الجسد ونحركه حركات دائرية مع التركيز على الركبتين والكوعين ثم نترك الخليط على الجسد لمدة نصف ساعة ثم يتم غسله بالماء الدافئة.

لحمام نظيف وخالي من الجراثيم

الحمام من أكثر الأماكن التي تأخذ الوقت والجهد والكثير من العناء من قبل ربة المنزل لتنظيفة ، ولكن يوجد بعض الطرق والأسرار الخاصة بتنظيف الحمام بضمان أكبر ونظافة أكثر ودون معاناة تُذكر .


لحمام نظيف وخالي من الجراثيم


_ من الطرق الإقتصادية في تنظيف سيراميك الحمامات استخدام إسفنجة مبللة بمحلول معد من لتر ماء وملعقة كبيرة كلور أو أمونيا مخففة وصابون ، ويمكن استعمال أي نوعٍ من صابون الجلي لأنه يعطي لمعاناً قوياً للسيراميك .
 
 
_ وبعد تنظيف الحمام تشطف كل القطع جيداً بالماء ثم تستخدم إسفنجة مربعة رقيقة مبللة بمحلول معد من فنجان ماء وملعقة ديتول أو كلور وتمسح القطع فتعمل على تعقيمها وتلميعها في آن واحد .
 
 
_ بعد الإنتهاء من هذه العملية يسكب الماء والديتول المتبقي في مصارف المغسلة والحمام لتعقيمها .
 
 
_ أما بلاط السيراميك شديد الإتساخ فقبل القيام بعملية التنظيف يفضل أن يرش بماء ساخن جداً فيعمل البخار على تحليل الأوساخ مما يساعد على تنظيفها بسرعة وسهولة أكبر .
 
 
_ والسيراميك الداكن اللون يشطف بالماء بعد تنظيفه ثم يمسح بإسفنجة مربعة رقيقة مبللة بالماء والخل أو الماء والأمونيا المخففة 5 % لتلميعه وإزالة آثار الصابون عنه .
 
 
_ وبالنسبة إلى البقع على الحنفيات فلإزالتها يمكن استعمال الكحول الميثل أو الخل الدافئ .
 
 
_ ولإزالة بقع الصدأ والتكلس حول مقابض الحنفيات أو الناتجة عن تنقيط الحنفية تفرك بنصف ليمونة مغموسة بالملح أو ملح الليمون أو ببودرة الفرك "فايم" ، وإذا كانت البقع قديمةٌ وصعبةٌ تغطى بقطعة قماش مبللة بالخل الدافئ وتوضع على المناطق المتسخة وتترك لفترة حتى تتحلل ثم تفرك ببودرة الفرك .
 
 
_ أما البقع بشكلٍ عام فتنظف بفركها بفرشاة ومعجون معد من بيكربونات الصودا والكلور أو تنظف بمحلول معد من نصف لتر من الماء الدافئ وملعقة كبيرة من الأمونيا المخففة وملعقة كبيرة من الخل وربع فنجان من الماء الساخن مذاب فيه نصف ملعقة صغيرة من صودا الغسيل .
 
 
_ وبالنسبة للعفن الفطري على ستائر الحمام فتنقع الستائر في محلولٍ من الماء والملح قبل تعقيمها ، وتمسح الستائر بين حينٍ وآخر بقليل من الخل فالحامض يمنع تكون العفن .
 
 
_ ويفضل شطف الستائر بالماء بعد الإستحمام كما تشطف القطع الواقية من الإنزلاق وتقلب حتى تجف .
ولتنظيف وإزالة بقع العفن الفطري في اي مكان يمكن بواسطة الخل أو بايكربونات الصودا أو الأمونيا المخففة أو بمزيجٍ من الكلور والصابون .
 
_ وبالنسبة إلى الستائر المتسخة توضع الستائر مع منشفتان كبيرتا الحجم في الغسالة وتملأ الغسالة بماء دافئ ، ويضاف نصف فنجان من مسحوق التنظيف وملعقتان من بيكربونات الصودا وتغسل .
 
 
_ وفي مرحلة الشطف يضاف لماء الشطف فنجان من الخل وفي الغسالات الأتوماتيكية يوضع الخل في المكان المخصص لملين الأقمشة ، وبعد الإنتهاء من عملية الغسيل تعلق الستائر فوراً لإزالة التجعدات عنها .
 
 
_ وللحوض المسدود فيمكن فتح الحوض المسدود إذا وضع خليطٌ من الملح الخشن وملح الليمون في فتحة الحوض بحيث يترك لمدة ساعتين ثم يصب ماءٌ مغلي في الفتحة ، أو يمكن وضع قطعة من صودا الغسيل في الفتحة ثم يسكب إبريق من الماء المغلي فوقها .
 
 
_ وبالنسبة لرأس الدوش المسدود فالرأس المعدني يغلى في نصف لتر ماء مضافاً إليه نصف فنجان خل لمدة5 دقائق ، أما الرأس البلاستيكي ينقع بكميات متساوية من الماء الساخن والخل.

مائدة مختلفة وجديدة من بواقى طعام الإفطار فى رمضان

تجد بعض السيدات مشكلة فى الاستفادة من باقى الأطعمة التى قد تتبقى من مائدة الإفطار فى رمضان، وتفكركثيرا فى كيفية الاستفادة منها فى إعداد أطعمة جديدة.


أرشيفية

وتقدم الشيف أمنية طه طرق الاستفادة من هذه الأطعمة المتبقية، تقول من الأرز واللحمة والدجاج يمكننا عمل أطعمة جديدة تقدم طازجة، فيمكن الاستفادة من الأرز المطهى والمتبقى فى تجهيز أشهى طبق أرز، وذلك عن طريق تجهيز مقدار من الصلصة البيضاء ونضعها على الأرز ثم نضعها فى طاجن الفرن، ونغطى سطحها بالجبن الرومى أو الموتزاريلا ويتم إدخالها بالفرن، وتترك حتى يحمر لونها.


وتضيف أمنية، أما بالنسبة لبواقى اللحم أو الدجاج يمكننا عمل كفتة، وذلك عن طريق تجهيز ثمرة بطاطس مسلوقة، بصلة مفرومة، 3 ملاعق بقدونس مفروم، 3 بيضات، ملح وفلفل أسود، نقوم بفرم اللحم أو الدجاج المتبقى جيدا ثم نضيف إليها البطاطس المسلوق، والبقدونس والملح والفلفل الأسود والبصل ونخلطها حتى تصبح عجينة، ثم نضيف بيضة واحدة إليهم ونخلطها بها ثم نشكلها على هيئة أصابع، ونخفق باقى البيض ونضع فيه أصابع الكفتة فيها ثم نغمره فى البقسماط ونضعه فى زيت عميق ونتركه بها حتى يحمر لونه، ثم نصفيها جيدا من الزيت ونضعه فى طبق التقديم مزينا بقليل من البقدونس المفروم.

خطوات لتجنب الدوخة والغثيان أثناء الحمل

الشعور بالدوخة والهبوط والغثيان.. من أسخف الأعراض التي تصاحب الحمل وتزيد من شعور السيدة بالاكتئاب، ولكن هذه الأعراض يمكن التغلب عليها بقدر الإمكان بتجنب أسباب حدوثها.
خطوات لتجنب الدوخة والغثيان أثناء الحمل

 تحدث الدوخة نتيجة التغيرات في الدورة الدموية خلال فترة الحمل من ارتفاع ضربات القلب وزيادة حجم الدم المنضخ من القلب إلى الجسم، وزيادة توسع نطاق الدورة الدموية لتصل إلى الرحم الذي ينمو خلال الحمل، وكذلك المشيمة وكلها أمور تشكل مجهودا على الدورة الدموية في جسم الحامل، لذلك يجب الاهتمام بالتغذية الجيدة وكذلك الراحة التامة خلال فترة الحمل.

ومن أهم الأسباب التي تؤدي إلى هبوط الضغط أو الإحساس بالدوخة المفاجئة:


- الوقوف المفاجئ والسريع، ما يؤدي إلى انسحاب الدم إلى الأطراف السفلية للساقين، لذلك يجب على الحامل قبل النهوض من الاستلقاء الجلوس ببطء لدقائق مع تدلي الساقين على جانب السرير ثم النهوض ببطء.


- يحدث الهبوط أيضا في الأيام الأخيرة من الحمل نتيجة النوم على الظهر مع زيادة نمو الرحم ونتيجة لهذا الضغط يؤدي إلى زيادة فرصة الإصابة بالبواسير ويزيد من آلم الظهر، كما يؤدي إلى تباطؤ عملية الهضم، ما يؤدي إلى الإصابة بحرقان في المعدة وحدوث مشاكل في التنفس أثناء الاستلقاء على الظهر ويتداخل مع عمل الدورة الدموية في الجسم، وقد يؤدي إلى حدوث هبوط في الضغط ودوخة أحيانا.


- ينصح بتجنب الوقوف لفترات طويلة، الذي يؤدي إلى الشعور بالهبوط، ويفضل الاستعانة بجوارب مدعمة للأوردة السفلية للقدمين أو الساقين ولمنع توسع الأوردة وحدوث الدوالي في هذه الحالة.


- سوء التغذية يسبب الإحساس بالهبوط في الضغط، وكذلك نقص الأملاح وخاصة في بداية الحمل نتيجة انسداد الشهية والوحم والغثيان والقيء، ما يؤدي إلى عدم تغذية الجسم بالعناصر الجيدة والمفيدة للحامل.


- السوائل مهمة لضبط مستوى ضغط الدم، وينصح بشرب الألبان التي تحتوي على الأملاح الجيدة والفيتامينات، ما يؤدي إلى هبوط معدل السكر والإصابة بالدوخة والخمول.


- ينصح بتجنب الاستحمام بمياه ساخنة حيث يؤدي البخار إلى الشعور بالهبوط.

8 خطوات لإنعاش رائحة شعرك

 عد مرور أيام قليلة على غسل الشعر وتصفيفه بالمجفف، فإن فروة الرأس تفرز مجموعة من الزيوت التي تتسبب في تكوين رائحة سيئة للشعر، مما يسبب لك الضيق والإنزعاج خاصة إذا كنت لا تملكين الوقت الكافي لغسله وتصفيفه مرة أخرى فى نفس الأسبوع.


8 خطوات لإنعاش رائحة شعرك


لذا إليك بعض النصائح التى تساعد فى إنعاش رائحة شعرك من جديد دون الحاجة لغسله بالماء.



1- سلطي الهواء البارد عليه

يساعد الهواء البارد على فتح طبقات الشعر الخارجية، فتتطاير الروائح الكريهة العالقة بها ، مما يساعد على إنعاش رائحة شعرك. استخدمي المجفف على الهواء البارد وسلطيه على شعرك مع تحريكه لمدة لا تقل عن 5 دقائق.
ينصح أيضا بعد الإنتهاء من تصفيف الشعر بالمجفف، تسليط الهواء البارد على فروة الرأس لغلق المسام والتخلص فورا من السخونة التى قد تؤدي إلى العرق والحفاظ على فروة الرأس حافة ومنتعشة.


2- استخدمي الشامبو الجاف المعطر

الشامبو الجاف من الحلول السحرية لامتصاص الزيوت الموجودة فى فروة الرأس والقضاء على الرائحة الكريهة لشعرك دون استخدام قطرة ماء، ابحثي عن نوع مزود برائحة طيبة وانثري منه على فروة الرأس حسب التعليمات المدونة على العبوة.


3- انثري القليل من العطر

فى حالة عدم توافر الشامبو الجاف لديك، انثري عطرك المفضل فى الهواء الطلق ثم ادخلي رأسك فى الهالة التى يصنعها العطر، حيث سيقوم الكحول الموجود بالعطر بالتخلص من الرائحة الكريهة، وسيكتسب شعرك رائحة العطر الجميلة.


4- استخدمي بودرة بيكربونات الصويوم

يمكنك أيضا استخدام بودرة بيكربونات الصوديوم" البكينج صودا" كبديل للشامبو الجاف، فهى تساعد على امتصاص الزيوت الزائدة فى فروة الرأس وتخلصك من المظهر الزيتي الذى يبدو عليه الشعر فيستعيد جماله ونضارته من جديد. ضعي نصف ملعقة من البوردة على جذور الشعر ومشطي شعرك قليلا ثم انتظري لدقائق حتى تقوم بنفس مهام الشامبو الجاف. يمكنك أيضا استخدام بودرة الأطفال فهي تفي بالغرض.


5- تأكدي من نظافة الفرشاة التى تستخدمينها

مع تكرار استخدام فرشاتك على الشعر، تنتقل الزيوت الموجودة بفروة الرأس إلى الفرشاة وتتراكم عليها مكونة رائحة سيئة بالفرشاة ذاتها، لذا ينصح دائما بغسل الفرشاة مرة أسبوعيا على الأقل بالماء والصابون المعطر والمنعش لقتل البكتيريا الموجودة بها ومنع انتقالها إلى الشعر فتسبب له الرائحة الكريهة.. ينصح أيضا بتعطير الفرشاة قبل استخدامها على الشعر كطريقة أخري لإكساب الشعر رائحة طيبة.


6- استخدمي مستحضرات العناية بالشعر ذات الروائح العطرة

عند شراء مستحضرات الشعر المختلفة التى تبدأ من الشامبو والبلسم وكريم الترطيب، ضعي فى اعتبارك أن تكون محتوية على مكونات طبيعية ذات رائحة جميلة وبارزة ومنعشة لتدوم أطول فترة ممكنة على الشعر.
استخدمي لتعطير شعرك الروائح المستخرجة من الفواكه أو التي تكون برائحة الفواكه؛ وذلك لأنها تعلق في الشعر لمدة طويلة من الوقت.


7- احمي شعرك من الحرارة

قبل تصفيف الشعر بأدوات التصفيف الحرارية، ضعي على شعرك إسبراي الشعر الواقي من الحرارة بحيث تكون رائحته جذابة، فهذا المستحضر سيعمل على حماية من خصلات شعرك من تأثير الحرارة عليها وفى نفس الوقت سيكسبه رائحة جذابة بديلة عن الرائحة الناجمة عن استخدام المجفف والمكواة على الشعر.


8- بدلي وسائد النوم كل يومين

احرصي على تبديل وسائد النوم باستمرار، فالزيوت الموجودة بفروة الرأس تنتقل إليها فتتراكم البكتيريا عليها مسببة رائحة كريهة تنتقل لشعرك أثناء النوم. تعطير الوسادة قبل النوم من الأمور المهمة أيضا ليكتسبها شعرك خلال النوم ويحتفظ بها طوال اليوم التالي.

5 نصائح لتجعلي أطفالك يتناولون الخضار

الكثير من الاطفال يكرهون االخضروات ولا تستطيع الكثير من الامهات حملهم علي أكلها مهما فعلت ولكن للأسف لا نستطيع التحايل على هذا ويجب على الاطفال تناول الخضروات يوميا  ولا نتكلم عن الخيار والطماطم والفلفل ولكن نتكلم عن الخضروات القوية المذاق كالكرنب والجرجير والسبانخ والبروكلي


5 نصائح لتجعلي أطفالك يتناولون الخضار


في الواقع ليست المسألة بالنسبة للاطفال عناد ومحاولة تنفيذ ما يريدون ولكن ببساطة حليمات تذوق أطفالنا حساسة جدا للنكهات ولذا يعشق الأطفال الحلويات ويكرهوا كل ما هو حامض النكهة ولذا تفهمي رفضهم وتحايلي عليه.


سنقدم لك اليوم بعض النصائح لجعل أطفالك يقبلوا بل ويطلبوا الخضروات :


1- صلصة الطماطم :


أضيفي لصلصة الطماطم المعتادة مع البصل والثوم قطع من الجزر الصغير و 1 كوب من مزيج مضاد التلوث ؟!! هو مزيج  مكون من  1 كوب من البازيلاء، و1/2 كوب من البروكلي المسلوقين يخلطوا بالخلاط  حتى يصبح مزيج ناعم تماما ويضافوا للصلصة مع إضافة 2 معلقة كبيرة من بيوريه الطماطم مما يجعلك تشعرين بالسعادة عند أنتهاء أطفالك من طبق الباستا بصلصة الطماطم المرة القادمة


ويمكن إضافته لشوربة العدس أو للشوربات المختلفة أيضاً.


2- تتبيلة السلطة الكريمية :


بدلا من أستخدام المايونيز والتتبيلات الجاهزة المليئة بالدهون المشبعة والسعرات الحرارية استخدمي هريس الحمص أو الفاصوليا ((اهرسي 1 كوب من الحمص المسلوق أو الفاصوليا البيضاء المسلوقة مع إضافة زيت الزيتون  ثم خفقها مع كمية من اللبن الزبادي  وعصير الليمون لتخفيف نكهتها )) ثم أستخدميه  كحشو للساندويتشات أو في تتبيل لسلطة التونة أو الدجاج المرة القادمة لنكهة أحلى ومليئة بالفائدة.


3-البان كيك والكب كيك والمافن


لا يوجد أفضل من خليط البان كيك والكب كيك لأضافة قليل من الخضروات بحيث لا تؤثر في النكهة بل تؤثر فقط في صحتهم للأفضل، ككب كيك البطاطا الحلوة أو بان كيك القرع أو كب كيك البنجر/الشمندر والمافن الحادقة بالطبع كوجبة جانبية أو فطور سريع مليئ بالخضروات والجبن والزيتون مع إضافة القليل من جنين القمح لكثير من الفائدة


4- السموزي والكوكتيلات


إذا كان أولادك يهربون من تناول الفيتامينات او لا يحبون تناول الكثير من الفواكه ففرصتك للاستفادة من المواد المغذية في الفواكه والفيتامينات المكملة بأضافتها لكوب السموزي أو الكوكتيل اليومي لأطفالك مع قليل من العسل


5- الخضروات البانيه:


كثير من الامهات يلجئون لقلي الخضروات مغطاة بمزيج من البيض والبقسماط لجعل الاطفال يأكلونها وفي الواقع هي خدعة جيدة وتلاقي إقبال بين الاطفال ولكن للأسف كمية الزيت بسبب القلي يضيع أي فائدة مرجوة من تناول الخضروات ولذا هي خدعة جيدة ولكن المرة القادمة حاولي قليها بالفرن وذلك برشها  أو دهنها بالقليل من الزيت ثم الي الفرن حتي تحمر وتقرمش وتقدم


وفي الختام نصيحة لكل الامهات لا يتأخر الوقت أبدا على تعليم اولادنا الخيارات الصحية للطعام وكيف يختاروا الموز بدلا من البطاطس المقليه. ولذا كلما بدأتي معهم من الصغر سهل عليك وعليهم الاعتياد على النهج الصحي للتغذية والسن المناسب للبدأ هو من سن سنتين


*ويجب ان تعلمي ان الاطفال الذين يتناولون الخضروات  والفواكه 5 مرات يوميا  يكون معدل تحصيلهم العلمي أكبر وتركيزهم أعلى وبالطبع يتمتعون بصحة أفضل

طريقة عمل سمبوسك الجبن الذائب

المكونات
عجين سمبوسك جاهز
زيت للقلى
ربع كيلو جبن موزاريللا + ربع كيلو جبن فيتا مع نصف ملعقة كبيرة نعناع مجفف
۱ بيضة


سمبوسك الجبن الذائب


طريقة التحضير

يوضع مزيج الجبن فى وعاء ويضاف إليه النعناع الناشف والبيضة ويخلط، ثم تحشى العجين بالجبن وتقلى فى الزيت وتقدم.

5 أسرار للحصول على رموش جذابة

هل كنتِ تلاحظين مؤخراً أن رموشكِ تتساقط؟! .. هل قلَّت كثافة رموشكِ عما كانت عليه بالسابق؟! .. هل ترغبين بالحصول على رموشٍ صحيةٍ وبرَّاقة؟! إليكِ 5 نصائح للحصول على رموشٍ جذَّابة ..
 

5 أسرار للحصول على رموش جذابة


1- الماء البارد هو الأفضل .. إغسلي عينيكِ بالماءِ البارد يومياً، لأن الماء البارد يعمل على إنعاش العيون والرموش، كما يُقلل من الإحساس بالإلتهاب أو الإحمرار في العين.
 
2- الزيوت الطبيعية لتطويل الرموش .. احرصي على استخدام الزيوت الطبيعية التي تعمل على تطويل الرموش، ومنها زيت الخروع وزيت الكافور .. ضعي كميةً قليلةً من زيت الخروع أو زيت الكافور في راحةِ يدكِ لتدفئة الزيت، ثم اغمسي إصبعكِ في الزيت ودلكي رموشكِ مع الحرص على عدم وصول الزيت إلى داخل العين لتجنب حدوث الإلتهابات.
 
3- النوم ضروري جداً .. يجب أن تحصلي على قدرٍ كافٍ من ساعاتِ النوم يومياً (حوالي 8 ساعات) للحفاظ على نضارة عينيكِ ورموشكِ، وتجنبي أيضاً السهر لوقتٍ متأخرٍ في الليل حتى لا تبدو عينيكِ مجهدتين في الصباح.
 
4- الأغذية المفيدة للرموش .. احرصي أيضاً على تناول الأغذيةِ المفيدةِ لنمو الرموش، وعلى رأسها الفواكه والخضروات الغنية بفيتامينات (أ)، و (ب)، و (ج)، وكذلك زيت الزيتون وزيت اللوز، وزيت جوز الهند.
 
5. عادات سيئة تُسقط الرموش .. ابتعدي عن العادات السيئة التي تزيد من تساقط الرموش، ومنها حك العين باليد، وكثرة التعرض للشمس خصوصاً في فصل الصيف، أو النوم بدون إزالة مكياج العين، وإذا كنتِ تضعين الماسكارا بصورةٍ يومية، فمن الأفضل تخصيص يومين في الأسبوع دون وضع الماسكارا لإعطاء الفرصةِ للرموشِ الطبيعية كي تتنفس، وكذلك احرصي على اختيار قلم العيون بحيث يكون طرياً وليناً على العين عند استخدامه في تحديد العيون لأن القلم الجاف يجعل الرموش تتساقط ولا تنمو بشكل طبيعي على المدى الطويل.

اكتشفي شخصيتك من شكل انفك!


اكتشفي شخصيتك من شكل انفك!

 
هل تعرفين أن شكل انفك يرسم ملامحٌ شخصيتكٌ؟ هل بإمكانك أن تُحددي طبيعة شخصيتك من رسمة أنفك؟!، هذا ما سنوضحه لكِ الآن، من خلال رسمة انفك وشكله ستتعرفين على شخصيتك وملامحها:
 
• إذا كان انفك واسعاً ويأخذ مكاناً في وجهك:
 
فأنتِ عدوانية وتتسببين في إزعاج الآخرين وتثيرين المشاكل مع من حولك.
 
• إذا كان انفك صغيراً:
 
فأنتِ صاحبة شخصية هادئةٍ ومتحفظةً قليلاً.
 
• إذا كان انفك رفيعاً:
 
فأنتِ صاحبة شخصيةٌ عصبيةٌ ومملةٌ.
 
• إذا كان انفك طويلاً:
 
فأنتِ دوماً حزينة، ولكن مهتمة بنفسك وبمن حولك.
 
• إذا كان انفك قصيراً:
 
أنتِ شخصية نشيطة ومرحة.
 
• إذا كان انفك مستقيماً بشكلٍ عاموديٍ:
 
فأنتِ صاحبة مزاجاً، واضحةً، ولست متقلبةً، وهادئةً ومنطقيةً إلى حدٍ ما.
 
• إذا أنفك مجوفاً:
 
فأنتِ تتأثرين بسهولة بآراء الناس، وتتصادقين معهم، وتكونين مقتنعة في تفسيراتك وتعبيرك الهادئ عن نفسك.
 
• إذا كان انفك محدباً:
 
فهذا يعني انكٍ متكبرةٍ، متسلطةٍ، قاسيةٍ، قليلة الكلام، لا تسمعين لأحد، وتتدخلين في شؤون الآخرين.


نظام غذائي لمرضي القولون العصبي في رمضان

يحدد الأطباء نظام غذائي لمرضي القولون العصبي واجب إتباعه خلال شهر رمضان الكريم .


 نظام غذائي لمرضي القولون العصبي في رمضان

أولاً : تجهيز القولون للعمل في بداية وجبة الفطور :

حيث يبدأ المريض بتناول الماء مع التمر أو العصائر التي تقوم بتعويض نقص السكر في الدم ، وترسل بدورها إشاراتها العصبية للقولون للاستعداد ويكون ذلك خلال صلاة المغرب ، وهذه الدقائق القليلة لها فائدة مهمة وأساسية في تنظيم عمل القناة الهضمية بعد فترة الصيام .

ثانياً : الوجبة الرئيسية :

لابد أن يراعى فيها الاعتدال في كمية الطعام والابتعاد عن الأطعمة الدسمة والسكريات مع الاقلال من البهارات والأغذية الحارة .

وينصح كذلك مرضى القولون العصبي بتناول الخضروات الطازجة مثل البقدونس والخيار مع تناول كميات من الماء والسوائل التي تقي من الإمساك .

ثالثاً : وجبة السحور :

يمكن تأخير السحور قدر المستطاع للسماح للمعدة بالهضم وللقولون أن يفرغ محتوياته ، وتكون مكوناته لبناً وبعض الفاكهة مع الخبز الاسمر الذي يحتوي على الألياف التي تساعد في الهضم وتقي من الإمساك .

قشر المانجو يعمل على نضارة وتألق بشرتك

إذا كنتِ تبحثين عن بشرة نضرة ومتألقة ، ينصحك الخبراء باستخدام قشر المانجو فهو يساعد على شد البشرة وتصغير مسامات البشرة ذات المسامات الكبيرة ، كما أنه يعطي إشراقة للوجه ، ويخفف من البقع السوداء.


 قشر المانجو يعمل على نضارة وتألق بشرتك

وإليكِ طريقة استخدامها : عند تقشير حبة المانجو بطريقة رقيقة لا تقومي برمي القشر ضعيه على وجهك بنفس اللحظة وهو طازج وقومي بذلك بأيام متتالية لمدة أسبوع .



ويؤكد الخبراء أنه بالإضافة لطعمها اللذيذ واحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، فالمانجو تحتوي أيضاً علي إنزيم يساعد على تهدئة المعدة، وتستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن، وهي تعمل على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.



كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضاً على إزالة التوتر، وتعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضاً مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي، ويوجد بالمانجو أيضاً حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من أجل التركيز والذاكرة.

خففي وزنك في رمضان

الـــــــــــــــــى كل من تبحث عن تخفيف الوزن:


 خففي وزنك في رمضان


فرصه هذ الشهر بكل ما فيه..



فرصه لإستغلال الأوقات..



فرصة لوصل الأرحام والزيارات..



فرصه لقسر النفس عن الشهوات..




برنامج غذائي لشهر رمضان



الافطار:

- 3 حبات تمر + ماء (أو) حليب قليل أو منزوع الدسم (أو) لبن قليل أو منزوع الدسم (أو) كوب عصير
- كوب سلطة مشكلة (أو) نوعان من الخضروات.


بعد صلاة المغرب:

- قطعتان صغيرتان من السمبوسة (بالفرن) لحم أو دجاج ويفضل صنعها في البيت وتخفيف الدهون منها.
- كوب شوربة بالخضار المسلوقة بدون اضافة مكعبات ماجي لاحتوائه على كمية كبيرة من الدهون.
(أو) شوربة دجاج مسلوق ولكن في حال إختيار شوربة دجاج تأكل / تأكلين قطعة واحدة من السمبوسة.
- كوب لبن (أو) **ادي قليل او منزوع الدسم.
- قطعتان لقمة القاضي ويفضل عدم اضافة الشيرا (السكر المحروق) عليه.


بعد صلاة التراويح:

- تناول الفواكهه اي فاكهة ولكن لا تزيد عن نوعان (اما بالنسبة للموز او العنب او مانجا).
فيفضل عدم تناولها يوميا مرة الى مرتان في الاسبوع.
- توست واحد اسمر مع جبن قليل الدسم (أو) ملعقتان لبنة قليل الدسم.


السحور:

3-4 ملاعق طعام وليس (الغرف)من الارز مع دجاج (أو) لحم حجم راحة اليد
يفضل طبخ الدجاج او اللحم بالسلق او الشوي والارز بالسلق.


ملاحظات:

-الإكثار من شرب الماء حوالي 6-8 اكواب (كوب الشاي المتوسط).


-ممارسة الرياضة يوميا على الاقل مشي (30دقيقة) يوميا.




-الإبتعاد عن تناول الماكولات الدهنية والحلويات.



-الإكثار من تناول الخضروات ويفضل تناولها قبل البدء بالوجبة حتى يشعرك بالشبع. والإعتدال في تناول الفكهه.



-الإبتعاد عن اكل المكسرات لانها تساعد على زيادة الوزن بصورة سريعه.

الموز والبرتقال.. أغذية طبيعية تخلصك من النقرس

يعرف النقرس بداء "الملوك" وذلك لأنه يصيب اكلي اللحوم الحمراء بكثرة، وينتج عن اختلال في التمثيل الغذائي للبروتينات في الجسم، الأمر الذي قد يسبب ترسب نوع من الأملاح في الجسم تسمى أملاح حمض البول, حيث ترتفع نسبة حامض البوليك "يوريك" في الدم بسبب عدم قدرة الكلى علي التخلص من هذه المادة السامة فيتجمع في الدم وفي المفاصل.


الموز والبرتقال.. أغذية طبيعية تخلصك من النقرس


ويصيب النقرس الرجال أكثر من النساء، ويكون غالباً مرتبطاً بزيادة الوزن، والإفراط في الأكل، أو الإفراط في شرب الكحول، ولكن هناك دراسات وأبحاث أثبتت أن فيتامين "سي" قد يخفض فرص الإصابة بالنقرس بين الرجال.



وقد توصلت دراسة طبية حديثة إلى أن تناول الرجال لجرعات إضافية من فيتامين"سي" يساعد على حمايتهم من فرص الإصابة بمرض النقرس.


وأوضحت الأبحاث الطبية التي أجريت في هذا الصدد، أن تناول جرعات مكملة من فيتامين "سي" بواقع 1.500 ملليجرام يومياً، يخفض بمعدل 45 % فرص الإصابة بالنقرس بين الرجال بالمقارنة بالأشخاص الذين يتناولون جرعات تقل عن 250 ملليجراماً يومياً.


وكانت الأبحاث الطبية السابقة، قد أشارت إلى وجود علاقة بين ارتفاع مستوى حمض "البوليك" فى الدم أحد أهم العوامل المساهمة في زيادة فرص الإصابة بالنقرس في الوقت الذى ساهم فيه فيتامين "سي" في خفض مستوى هذا الحمض في الدم.



التين



كما أفادت دراسة حديثة بأن التين يساعد في علاج البواسير والنقرس، كما أنه يفيد في علاج حالات الإمساك.



ويرجع ذلك لإحتوائه على سكريات أحادية وعناصر معدنية وفيتامينات، وكان يستخدمه البدو بعد غلي أوراقه في علاج اضطرابات الحيض، والمحفوظ منه يعمل على إدرار اللبن للأمهات.




وأوضحت الدراسة أنه يساعد على إذابة أملاح حمض اليوريك التي تترسب في المفاصل نتيجة تناول اللحوم بإفراط والذي يسبب مرض النقرس.


الموز
 
         
أفادت دراسة حديثة بأن الموز يطرد الديدان، ويعالج نوبات النقرس، ويكافح الإسهال، كما أنه مادة مضادة للسعة الثعبان، وذلك لأنه يحتوي على  فيتامين "C " وفيتامينات: B6 ، B2, B12 ، A ، D ، .H.



وأوضحت الدراسة أن الموز يمنع أيضاً تصلب الشرايين، وينشط حركة المخ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ، بالإضافة إلى أنه ملين طبيعي، ويدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها، ومفيد أيضاً لزيادة تعداد النطف المنوية، والتهابات القصية الهوائية.



وخلصت الدراسة إلى أن الموز ينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ، كما أنه يتم تناوله سواء كانت ثمرة ناضجة أو غير ناضجة.


كما أكد خبراء التغذية أن العنب مفيد لمن يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم وداء النقرس وأمراض الرئة والمصابين بالروماتيزم.



وأوضح الخبراء أن العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة ومقاومته للأمراض، وينصحون بغسل العنب جيداً قبل الأكل لإزالة مادة سلفات النحاس التي ترش عليه.




ويحتوي المائة جرام من العنب على 95% من وزنه ماء، و7 جرام جلوكوز، وجرام دهون، و16 جرام كربوهيدرات ونصف جرام بروتين وعشرين مليجرام فيتامين "سي".



الجزر



وأكدت الدكتورة شيرين عبد الهادي أستاذ التغذية أن الجزر منشط للجسم ويفيد مرضي فقر الدم والنقرس.



وأوضحت عبد الهادي أن عصير الجزر يساعد في التخلص من الالتهابات المعوية ومدر للبول، كما أن أوراق الجزر تستخدم في علاج الجروح والحكة وتشقق الجلد، مضيفة أن الجزر يعد مصدر غني للكاروتين الضروري للنظر بالاضافة إلي احتوائه علي كميات كبيرة من الكالسيوم.

 
         
ولحمايتك.. تجنب الأطعمة الآتية



الأكلات الدسمة والدهون، العدس والبقول أثناء النوبات الحادة، اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة، الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة، حساء " شوربة" اللحوم والسمك،الباذنجان والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، التوابل والبهارات والمخللات.

دراسة تنصح النساء بالاحتفاظ بسجلات للطعام لفقد الوزن

أظهرت دراسة جديدة أنه في حالة الرغبة في فقد الوزن دون التضور جوعا فإن أفضل وسيلة هي الاحتفاظ بسجل بكل المأكولات والمشروبات وليس عدم تناول وجبات أو أكل كميات أقل من الطعام خاصة في الغداء.


دراسة تنصح النساء بالاحتفاظ بسجلات للطعام لفقد الوزن

وفي دراسة بحثت أثر وسائل المتابعة الذاتية العديدة لدى النساء الأكبر سنا اللاتي يعانين زيادة الوزن والبدانة أظهر علماء في مركز فريد هاتشينسون لأبحاث السرطان في سياتل أن التغييرات البسيطة في السلوك يمكن أن تحدث فارقا في الوزن.

ووجد العلماء في الدراسة التي استغرقت عاما أن النساء اللاتي احتفظن بسجلات للطعام فقدن من الوزن 2.7 كيلوجرام أكثر ممن لم يحتفظن بمثل هذه السجلات لكن إذا لم يتناولن بعض الوجبات كان الوزن الذي فقدنه 3.6 كيلوجرام أقل ممن تناولن وجبات منتظمة.

وقالت ان مكتيرنان مديرة مركز الوقاية التابع لمركز هاتشينسون الذي أجرى الدراسة في مقابلة "معرفة نوعية الأكل التي نأكلها وكمية الأكل التي نأكلها هي الأساس فيما يبدو."

وأضافت "بالنسبة للأفراد الذين يحاولون فقد الوزن فإن النصيحة الأولى استنادا إلى نتائج هذه الدراسات هي الاحتفاظ بسجل للمأكولات للمساعدة على الالتزام بالسعرات الحرارية المطلوبة يوميا."

وقالت مكتيرنان إنه كلما زادت السجلات التي تحتفظ بها النساء كلما زاد الوزن الذي يفقدنه. إذ ان تسجيل ما يأكلنه يزيد من إدراك المرأة للأطعمة والسعرات الحرارية التي تستهلكها.

وأجرت مكتيرنان وفريقها الدراسة على 123 امرأة بين 50 و75 عاما يعيشن في منطقة سياتل. ونشرت نتائج الدراسة في دورية أكاديمية التغذية وعلم الأنظمة الغذائية

طلاء الأظافر ومثبت الشعر بهما مواد تضاعف فرص الإصابة بالسكر

توصل فريق من العلماء الأمريكيين إلى احتواء طلاء الأظافر وسبراي مثبت الشعر التى دأبت الكثير من السيدات على إستخدامهما يعملان على رفع مخاطر الإصابة بمرض السكر بينهن.


طلاء الأظافر ومثبت الشعر بهما مواد تضاعف فرص الإصابة بالسكر

وأوضح الباحثون في معرض أبحاثهم التى أجريت فى هذاالصدد على مجموعة من السيدات أن السيدات اللاتى يرتفع تركيز مركب "فثاليت" الكيميائي في أجسامهن هن الأكثر عرضة للإصابة بمرص السكر بالمقارنة بالسيدات اللاتي لا يرتفع هذالمركب الكيميائي السام فى أجسامهن.

وتشير الأبحاث إلى أن مركب "فثاليت" الكيميائي يتواجد في العديد من مستحضرات التجميل وفي مقدمتها طلاء الأظافر ومثبت الشعر والصابون والشامبو.


وشدد الباحثون على وجود علاقة وثيقة بين هذاالمركب الكيميائي وبين سوء تمثيل الانسولين فى الجسم وهى إحدى المراحل التي تسبق الإصابة بمرض السكر، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".



وكانت الأبحاث قد أجريت على أكثر من 2350 سيدة تراوحت أعمارهن مابين 20 إلى 80 عاماً فى إطار الأبحاث التي أجراها (مركز الوقاية ومكافحة الأمراض ) حول تأثير المركبات الكيميائية المتواجدة في مستحضرات التجميل على صحة المرأة , وذلك خلال الفترة من عام 2001 وحتى 2008.