وجبة كويتية للمرأة المصرية

"مكبوس الدجاج"..

وجبة كويتية للمرأة المصرية

السبت، 4 يونيو 2011 
مكبوس الدجاج مكبوس الدجاج

 
يقدم جروب "مافيش أحلى من المطبخ" على الفيس بوك وجبة كويتية شعبية بهدف تعريف المرأة المصرية على بعض الوجبات المختلفة من دول العالم المختلفة وتقدم هذه المقادير بسمة بكر المتخصصة فى مجال المطبخ:

مكبوس الدجاج على الطريقة الكويتية


المقادير:

دجاجة مقطعة إلى نصفين أو إلى أرباع.
6 بصلات مقطعة قطعا صغيرة،
كوب من الحمص الصغير والمسلوق بالماء والملح.
القليل من الزعفران منقوع بماء الورد
4 ملاعق سمن،
ملح حسب الرغبة
بهارات كاملة غير مطحونة (عودان من القرفة، فلفل أسود، قرنفل، 2 حبة لومى أسود) اللومى هو ثمرات الليمون مجففة كاملة، وممكن استبدالها بالليمون الطازج
بهارات مطحونة ناعم سنحتاج إلى نصف ملعقة صغيرة من كل من (قرفة فلفل أسود، لومى مطحون مخلوط مع حبهان مطحون)،
3 كوب أرز بسمتى ذو الحبة الطويلة.
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم.

الطريقة والخطوات:

-1 تنظف الدجاجة جيدا بالماء، ثم تدعك بالملح وقشر الليمون وتترك حوالى نصف الساعة، ثم تغسل مجددا، ترش بالقليل من البهارات العادية المستخدمة يوميا وتترك جانبا

2 - يوضع إناء على النار، يضاف نصف مقدار السمن ويسيح، ثم نضيف الدجاج المبهر ويترك حتى يتحمر من الجهة الخارجية ثم يقلب ليحمر قليلا من الجهة الداخلية


3 - بعد ذلك نضيف القليل من البصل المقطع، حوالى ملعقة كبيرة، مع كمية البهارات الكاملة كلها ويقلب الدجاج مع البصل والبهارات قليلا، ثم نضيف مقدارا من الماء الساخن بحيث يغطى الدجاج + الملح على الدجاج ويترك حتى تمام النضج.


4 -أثناء نضج الدجاج نقوم بعمل الحشو: يوضع باقى كمية البصل فى مقلاة منفردا بدون سمن أو زيت مع التقليب حتى يتبخر ماؤه ويتحول لونه إلى البنى الفاتح، ثم نضيف الحمص المسلوق مع القليل من الماء حوالى ربع كوب فقط أو أقل قليلا، ويقلب مع رشة من خليط البهارات الناعمة المكونة من الفلفل الأسود والقرفة واللومى الأسود والحبهان والملح ومن ثم نضيف القليل من السمن فى الآخر ويترك جانبا.


5 - بعد نضج الدجاج نخرجه من القدر ويرص فى صينية خاصة بالفرن ويدهن بالزعفران المنقوع بماء الورد مع رشة من القرفة الناعمة والفلفل الأسود ودهنه بالقليل من الزيت، ويوضع تحت شواية الفرن من الأعلى لكى يحمر الدجاج


6 - يصفى مرق الدجاج من البهارات الكاملة الموجودة بها، لكى يتم تسوية الأرز به.


7 - يوضع القليل من السمن والبصل والثوم والقرنفل الكامل ورشة فلفل أسود ويقلب على النار قليلا، ثم يضاف الأرز البسمتى المغسول والمصفى على خليط البصل ويقلب جيدا , ثم يوضع عليه المرق، بحيث يرتفع عن الأرز بمقدار 2 سنتيمتر، إذا كان المرق قليلا يزود بالماء الساخن حتى يصبح كمية كافية لمقدار الأرز ويترك على نار هادئة حتى تمام النضج، بعد ذلك نضيف على الوجه الزعفران المنقوع بماء الورد ونتركه قليلا.


8 - عند التقديم يغرف الأرز الأبيض أولا ثم الأرز الأصفر على الوجه، ثم حشو البصل والحمص ثم الدجاج على الوجه ويزين بحلقات من الفلفل الأخضر والليمون والطماطم.

ما التغذية المناسبة لطفل فى شهره الأول؟

ما التغذية المناسبة لطفل فى شهره الأول؟

السبت، 4 يونيو 2011 
الدكتورة أسماء زكريا الدكتورة أسماء زكريا
 
 
   تقول قارئه ابنى لا يزال فى شهره الأول، وأود أن أعرف التغذية المناسبة له حتى يبلغ شهره السادس؟

وتجيب على هذا التساؤل الدكتورة أسماء زكريا، استشارى الرضاعة الطبيعية وطب الأطفال بالمركز الطبى الوقائى الاجتماعى بجامعة القاهرة، قائلة التغذية المناسبة لطفل لا يزال عمره يوما واحدا وحتى يبلغ من العمر 6 أشهر تكون من خلال لبن الأم فقط، حيث يكون لبن الأم هو المصدر الوحيد للغذاء والشراب، ويمنع تناول أى مشروبات أخرى كالماء، الكراوية، الينسون، النعناع أو التليو، وتستمر الرضاعة حتى إتمام العام الثانى للطفل.

ويعتقد البعض أن لبن الأطفال المعلب (الصناعى) يساعد على نمو الطفل أكثر من لبن الأم وهذا مفهوم خاطىء نتيجة للدعاية السيئة التى تقوم بها شركات الألبان كى تستفيد ماديا، حيث إن اللبن الصناعى مستخلص من اللبن البقرى وقد أثبتت الدراسات أنه قد يكون غير صحى بالدرجة الكافية للأطفال فى هذه السن، حيث يسبب نزيف بالأمعاء وحساسية وأمراض القولون ومرض السكرى، كما يساعد على حدوث الربو والأزمات الصدرية، كما أنه يجعل الطفل أقل ذكاء من أقرانه الذين يرضعون لبن الأم كمصدر وحيد للتغذية.

هل الخيار ملوث بالبكتيريا ؟

هل الخيار ملوث بالبكتيريا ؟

السبت، 4 يونيو 2011 
د.هشام الخياط أستاذ الجهاز الهضمى والكبد بمعهد تيودور بلهارس د.هشام الخياط أستاذ الجهاز الهضمى والكبد بمعهد تيودور بلهارس

 
تسأل إحدى السيدات: سمعنا منذ عدة أيام عن وفاة عدة أشخاص فى ألمانيا من تناول خيار ملوث بالبكتيريا، فهل هذه البكتيريا موجودة فى مصر ولماذا لم يحدث ما حدث فى ألمانيا للمصريين؟

يجيب الدكتور هشام الخياط، أستاذ الجهاز الهضمى والكبد بمعهد تيودور بلهارس، قائلا: حدث فى الأيام القليلة الماضية انتشار وتفشى حالات إسهال مصاحبة بدم فى ألمانيا بالذات وذلك عقب تناول خضار ملوث بنوع من البكتيريا التى تسمى إيكولاى النازفة "Coli E."وهذه البكتيريا أدت إلى 16 حالة وفاة حتى الآن بسبب المضاعفات وهى عبارة عن تكسير كرات الدم الحمراء والفشل الكلوى الحاد الذى أودى بحياة المرضى 14 منهم من النساء، 15 حالة منهن من ألمانيا وحالة واحدة فى السويد وهذه البكتيريا تصيب فى المقام الأول القولون والأمعاء وتسبب إسهالا شديدا فى البداية مع آلام شديدة فى المعدة، من الممكن أن يؤدى إلى إسهال مصاحب بالدم والذى يؤدى بالتبعية إلى جفاف ومن الممكن إذا لم يعالج بالطريقة الصحيحة أن يؤدى إلى الوفاة وإذا كان المريض قابلا للعدوى ومناعته ضعيفة يؤدى إلى الوفاة نتيجة تكسير كرات الدم الحمراء والفشل الكلوى الناتج عن تكسينات "سموم" تدخل الدم وتسبب التكسير فى كرات الدم الحمراء الذى يؤدى إلى أنيميا حادة شديدة وكذلك تؤدى إلى التهاب فى الأوعية الدموية، بالإضافة إلى تجلط الدم فى الأوعية الدموية الدقيقة، وخاصة فى الكلى التى من شأنها أن تؤدى إلى الفشل الكلوى الحاد ومن المعروف أن النوع المسبب للايكولاى النازفة لهذه المضاعفات هو النوع O157..H7"" وهذا النوع البكتيرى شرس جدا وهو الذى يسبب هذه المضاعفات السابق ذكرها وأكثر الناس عرضة لهذا النوع من البكتيريا هم الأطفال وكبار السن ومرضى نقص المناعة ونادرا ما يصيب هذا النوع من البكتيريا البالغين، وخاصة فى الدول النامية ومصر وذلك لتكرار العدوى ببكتيريا وفيروسات مماثلة أثناء الطفولة وأثناء البلوغ وهذا ما يجعل المصريين غير معرضين للمضاعفات الشديدة لهذه البكتيريا لاكتسابهم مناعة فى الصغر من تكرار عدوى مماثلة لبكتيريا شبيهة وخاصة الايكولاى.

ويقول الدكتور الخياط يبقى الأطفال والرضع ومرضى نقص المناعة معرضين للإصابة بهذه البكتيريا ومضاعفاتها ومن المعروف أن بكتيريا الإيكولاى أربع أنواع رئيسية وهذه الأنواع أشرسهم هى التى تخترق الغشاء المخاطى للقولون وتتم العدوى بمثل هذه الأنواع عن طريق تناول اللحوم غير الناضجة والملوثة بالبكتيريا أو اللبن أو الماء الملوث بالبكتيريا أو العصائر الملوثة أو عن طريق تلوث الطعام من براز المريض مصاب نتيجة عدم غسل الأيدى بشكل جيد وتحضير الطعام، كما أنه من الممكن أن تنتقل العدوى عن طريق الخضروات الملوثة بروث الأسمدة الطبيعية سواء من حيوانات الحقل أو الروث البشرى الذى يحمل الميكروبات وهذا ما حدث فى أوروبا، حيث إن العدوى تمت عن طريق تناول الخيار والطماطم والخس الملوث بهذه البكتيريا عن طريق استخدام أسمدة ملوثة.. وقد تمت إصابة المرضى البالغين فى ألمانيا نتيجة لعدم وجود مناعة عندهم لنظافة البيئة الأوروبية وعدم وجود عدوى سابقة لهؤلاء المرضى، مما جعل البكتيريا شرسة للغاية، وقد سبق أن حدثت فضيحة كبرى فى أمريكا فى أواخر الثمانينات بمطعم شهير بأمريكا من جراء هذه البكتيريا، حيث تناول رواد المطعم لحوما ملوثة بهذه البكتيريا والتى نتج عنها إصابة العديد من رواد المطعم ووفاة عدد من المرضى بسبب هذه البكتيريا وقد تم الحكم على هذا المطعم الكبير بغلق فروعه وتعويض المتضررين والوفيات بملايين الدولارات نتيجة الإهمال الجسيم من هذا المطعم.

ويؤكد الدكتور هشام أن علاج هذا النوع من البكتيريا بالمضادات الحيوية مثل مركبات "الكوينولون" قد تكون فعالة إذا أعطيت بشكل مبكر جدا وفى اليوم الأول من الإصابة أو العدوى ولكنها لا تكون فعالة على الإطلاق إذا أخذت متأخرة، ويتم علاج المرضى بإعطاء المحاليل والأدوية التى تعالج الأعراض مع عدم اختلاط المريض بالأصحاء حتى يتعافى تماما، ورغم وجودها فى مصر ولكنها لا تؤثر على البالغين بصورة كبيرة نظرا لوجود مناعة لأغلب الناس فى مصر من تكرار العدوى، ولكن هناك بعض الفئات التى تكون معرضة للإصابة بهذه البكتيريا مثل مرضى نقص المناعة والأطفال وكبار السن.

وننصح هؤلاء بضرورة شرب مياه نظيفة وخالية من الجراثيم بطريقة بسيطة وذلك بغليها قبل الشرب، وخاصة فى المناطق التى ظهر فيها من قبل حالات تسمم أو حالات التيفود مثل قرى محافظات وجه بحرى ومحافظات وجه قبلى لأن هذا معناه أن هناك شكا فى اختلاط مياه الشرب بمياه الصرف الصحى، كما أنه لابد من غسل الفواكه والخضروات بطريقة صحيحة ونقعها فى الماء مع إضافة القيل من الخل وتركها لدقائق ثم شطفها جيدا قبل تناولها ومن الممكن أيضا تقشير الفواكه والخضروات قبل تناولها لأن القشرة الخارجية للخضار والفاكهة تكون البؤرة الأساسية للسموم والبكتيريا المسببة للأمراض، كما أنه يجب طهى اللحوم جيدا وعدم أكل اللحوم دون طهيها جيدا ويجب أيضا بسترة اللبن أو غليانه بشكل جيد قبل شربة ولا يجب على سيدة المنزل ترك الطعام فترة على مائدة الطعام قبل تناوله، وخاصة فى الأجواء الحارة لأنه يكون عرضة للذباب وهذا من شأنه أن تنتقل إليه البكتيريا المسببة للأمراض من خلال الذباب، كما يجب عدم استخدام الروث البشرى للتسميد ويجب التأكد تماما من عدم تهالك شبكات الصرف الصحى واختلاطها بمياه الشرب.

تعلمى لفات الطروح بالصور

تعلمى لفات الطروح بالصور



3

4

5

محجبة وفرحك قرب ادخلى اختاري فستانك

محجبة وفرحك قرب ادخلى اختاري فستانك

كل واحدة تختار فستانها









دراسة تركية تحذر من عدوى الموبايل

دراسة تركية تحذر من عدوى الموبايل

السبت، 4 يونيو 2011 
موبايل موبايل
أظهرت دراسة تركية جديدة، أن احتمال نقل الهواتف المحمولة التى يدخلها المرضى والزوار إلى المستشفيات للجراثيم الخطيرة يبلغ الضعف مقارنة بالهواتف التى يملكها طاقم المستشفى.

ذكر موقع هلث دى نيوز العلمى الأمريكى على شبكة الإنترنت، أن الباحثين فى جامعة ملطية التركية وجدوا أن أنواع البكتيريا التى وجدت على هواتف المرضى النقالة والأنماط المقاومة منها كانت مقلقة جداً.

وتوصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد تحليل بكتيريا وجدت على 200 هاتف نقال تعود للمرضى والزوار والعاملين فى المستشفى.

وقال الباحث المسئول عن الدراسة محمد سيد تيكيرك أوجلو، إن بعض الباحثين لفتوا إلى أن هواتف الطاقم الطبى النقالة قد تكون مصدراً محتملاً للبكتيريا المسببة للأمراض فى المستشفيات، وأضاف "لكن دراستنا وجدت أن هواتف المرضى ومرافقيهم وزوارهم تمثل خطراً أكبر من هواتف عمال الرعاية الصحية".

وأوضح الباحث فى جامعة ملطية، أن إجراءات خاصة لمكافحة العدوى قد تكون ضرورية لمواجهة هذا التهديد.

ولفت الباحثون إلى أن ربع المرضى الذين يدخلون المستشفيات فى الدول النامية يتعرضون لعدوى أثناء تلقى العلاج، وتحصل حوالى 1.7 مليون حالة من هذا النوع سنوياً فى الولايات المتحدة تتسبب وحدها بقرابة 100 ألف وفاة.

مشروعات وأفكار رائعة لكل ست بيت منتجة واقتصادية - بالتفصيل


مشروعات وأفكار رائعة لكل ست بيت منتجة واقتصادية - بالتفصيل

اضغطي على الوصلة للتحميل المباشر


الزهور: كتاب يوضح كيفية تنسيق باقات من الزهور الطبيعية والصناعية.

التحميل من هنا

التحميل دون ضغط من هنــــــــــــا



الخرز: كتاب يتناول هذا الفن من جوانب عديدة، تطريز الخرز بالملابس، وعمل الاكسسوارات البسيطة التي حتى الطفل يمكنه أن يقوم بعملها.
الخرز1
الخرز2

تحميل الخرز 1 دون ضغط من هنــــــــــــا تحميل الخرز 2 دون ضغط من هنــــــــــــا



أفكار منزلية: كتاب يتناول الكثير من الأفكار المنزلية التي ستفيد كل امرأة في بيتها. كيف نقضي على البقع المستعصية؟ كيف نحافظ على الخضار لوقت أطول في الثلاجة؟ والمئات من الأفكار الذكية لربة البيت الذكية.

أفكار منزلية1
افكار منزلية 2
التحميل دون ضغط من هنــــــــــــا


الشموع: كتاب يتناول كيفية عمل الشمع بداية من الخطوة الأولى وحتى نصل إلى مختلف الأشكال الجميلة من الشموع.
التحميل من هنا
التحميل دون ضغط من هنــــــــــــا








الفلين المضغوط - الفوم: الفلين مادة اسفنجية لينة مضغوطة ومتينة. ممتعة التشكيل للكبير والصغير. ممكن عمل الكثير من الفنون الجميلة باستخدام ألوان مختلفة. ممكن الرسم عليها وقصها بمقص عادي مثل القماش. تابعن هذا الجزء للتعرف على هذه الخامة أكثر.




فنون الأطفال: سنقوم بالعديد من الأعمال التي تشغل الطفل وتملأ وقته بكل ما هو مفيد. سنتناول أفكاراً عديدة لبعض الفنون البسيطة التي ممكن أن يقوم بها الطفل مع والديه أو بمفرده.




التحميل دون ضغط من هنــــــــــــا



الفسيفساء: الفسيفساء أو الموزايك هو فن بديع للغاية، وهو عبارة عن أحجاز زجاجية ملونة تشكل بطريقة منسقة أو عشوائية لتعطي منظراً رائعاً في النهاية. ممكن شراء الفسيفساء من محلات الفنون أو الحصول عليها من طبق مكسور، تابعن معنا لتعرفن المزيد عبر هذا الكتاب.





الرسم والألوان:كتاب لتتعلمي كيفية القيام برسم ثم تلوينه بخطوات بسيطة، كذلك الرسم على القماش وإضافة الكثير من الجماليات بواسطة الريشة.




تحميل الرسم والالوان1 دون ضغط من هنــــــــــــا
تحميل الرسم والالوان2 دون ضغط من هنــــــــــــا
تحميل الرسم والالوان3 دون ضغط من هنــــــــــــا








فنون العطور: هذا الكتاب العطري يتناول كيفية عمل بعض التركيبات للأعشاب والزيوت والبخور للحصول على روائح زكية لبيتك.





الصابون: هذا الكتاب يتناول كيفية عمل الصابون بأشكال مختلفة، وروائح عطرة متعددة باستخدام خامات بسيطة ومتوفرة في الأسواق.






لا ترمي .. استغلي:المرأة المدبرة هي امرأة فنانة تعرف استغلال كل شيء بدلاً من رميه وعدم الاستفادة منه، فهي تستفيد مرتين، عندما تشتريه أول مرة ومن ثم بعد أن تنتهي من استخدامه، تعود فتنتج منه عملاً آخر إما للزينة أو لفائدة أخرى. في هذا الجزء سنتناول الكثير من الخامات التي قد ترمي عادة، ولكن تابعنه وستنظرن إلى ما يرمى على أنه كنز كبير.



الكروشية: الكروشيه حياكة الصوف أو الحرير بإبرة واحدة معقوفة. تابعن هذا الجزء لتتعلمن المزيد عن فن الكروشيه وكيفية عمل القبعات وباقات الزهور والكثير من الأفكار الجديدة.






التحميل الكروشيه 1 دون ضغط من هنــــــــــــا
التحميل الكروشيه 2 دون ضغط من هنــــــــــــا

 






التريكو: في هذا الكتاب سنتعلم كل شيء عن الحياكة بإبرتين طويلتين لعمل قبعات، لفحات الرقبة، حقائب، وبشكل مبسط يتمكن من تعلمه المبتدئات.




التطريز: هذا الكتاب يتناول التطريز بمختلف الطرق؛ التطريز بشرائط الساتان، تطريز شبك البلاستك، تطريز ضربة الأكس، والمزيد ...






تزيين الطعام: في هذا الكتاب سنتعلم كيفية تزيين الخضار والفاكهة للحصول على مناظر جميلة فنية وكأنها لوحات مرسومة لتصبح طاولة تقديم الطعام فاتحة للشهية.

تزيين الطعام1
تزيين الطعام 2
تزيين الطعام3
التحميل تزيين الطعام 1 دون ضغط من هنــــــــــــا
التحميل تزيين الطعام 2 دون ضغط من هنــــــــــــا
التحميل تزيين الطعام 3 دون ضغط من هنــــــــــــا

(قيد رفع باقي ملفاتها دون ضغط)




فنون متنوعة: في هذا الكتاب سنتناول العديد من الفنون المتنوعة بأفكار مختلفة لكل من يبحث عن فكرة جديدة.


التحميل فنون متنوعة1 دون ضغط من هنــــــــــــا
التحميل فنون متنوعة2 دون ضغط من هنــــــــــــا


 






الأوريجامي: الأوريجامي فن آسيوي عريق. ببضع ثنيات للورق نحصل على شكل جميل. نحن منذ زمن لم نزد عن عمل مكعب أو طائرة أو زورق لأطفالنا، ولكن الآن هذا الفن امتد إلى أن أصبح التشكيل بالورق هو فن جميل يتناوله الجميع وتكتب عنه الكتب ويمارسه جميع الأعمار.


تحميل الأوريجامي 1 دون ضغط من هنــــــــــــا
تحميل الأوريجامي 2 دون ضغط من هنــــــــــــا




فنون الورق: ستتعلمين عبر هذا الكتاب كيفية عمل الورق من الجرائد القديمة، وكيفية عمل بعض الفنون بلصق الورق فممكن عمل مزهرية عن طريق بالون يلصق عليه ورق ثم يجف فنلون الخارج ونرتب الفتحة وتصبح مزهرية، تابعن معنا لتعرفن التفاصيل.







استغلال الأقمشة الزائدة:كلنا نحب أحياناً أن نجرب الخياطة. نخيط وتزيد الكثير من القطع التي نرميها. فلمَ لا نحتفظ بها ونقوم باستغلالها وعمل شيء جديد منها مثل بكلات الشعر وإكسسوارات أخرى. أو نرمي الملابس التي لم مللنا منها أو أصبحت قديمة أو صغيرة، فلنتعلم كيفية استغلالها وإعادة استخدامها.


تحميل استغلال الاقشمة الزائدة1 دون ضغط من هنـــــــا
تحميل استغلال الاقشمة الزائدة2 دون ضغط من هنـــــــا








فن التفصيل والخياطة: كل امرأة يجب أن يكون لديها خلفية عن مبادئ الخياطة، فتفيد بيتها وتوفر مالها. تابعن هذا الجزء لتتعلمن أصول ومبادئ الخياطة لتكونين ربة بيت أفضل.






(قيد رفع ملفاتها دون ضغط)


هذه الملفات بصيغة pdf

وإليكنَّ هذا البرنامج الصغير لتتمكننَّ من مشاهدة الكتب

Adobe Reader



أفكار مشاريع بسيطة وناجحة

أفكار مشاريع بسيطة وناجحة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
الكثير من السيدات والبنات بدون وظائف ، وتحتاج الوحده أنها تشغل وقتها وتكسب رزق حلال

هذي أفكار بسيطة أكيد البعض يعرفها..وهي للتذكير وبعضها معها إضافات ..
أتمنى تستفيد منها الأخوات

1/ مشروع حضانة منزلية
تحتاجين لجزء من البيت يكون فارغ ومجهز باشياء بسيطة
وتحتاجين معرفة بمدرسة بنات قريبة منك
وتتفقين مع المعلمات ع حضانة أطفالهم الصغار
والوضع راح يكون افضل من الروضات او الحضانات العامة
لأنك بيت ومضمون ، وممكن تكون الحضانة لأطفال الاقارب فقط ..

وممكن تضيفين خدمة حضانة الاطفال باوقات مختلفة مو شرط الصباح ، مثلا الأم معزومة وماتحب تآخذ الاطفال ، فيكونون عندك انتِ
والمقابل راح يكون جيد
منها تسلية ومنها دخل مادي ممتاز......



*****
مندوبة مبيعات لإحدى الشركات
وتستفيدين من الجارات او الصديقات لك أو لاخواتك بالجامعة او المدارس بالتسويق
وترى العمل مو عيب ولا حرام

**

صنع المخللات
لو كنتي شاطرة بعمل المخللات ، فراح تكسبي من تسويقها اما للجارات او عبر البقالة القريبة او السوبرماركت ،بشرط تكون طازجة ولذيذة

**
صنع الحلويات والكعك
كثير من السيدات مايكون عندها وقت تعمل حلى او كيك وبيزورها ضيوف ووقتها ضيق
فتكونين انتي جاهزة لعمل أي حلى أو كعك لها
والاسعار انتي تضعينها
وراح يكون دخلك لا يقل عن 10 دينار كل يوم من 3 اطباق او 4 كل يوم
هذا ان لم يكن اكثر حسب شطارتك وجودة شغلك
ومثلها صنع السمبوسة والكبة وورق العنب
وكلها تكسب ذهب ..وممكن تسوقين بالمدارس مثل ما تعمل بعض الشركات..ويكون العمل بالطلب مو جاهز

**
عمل الطرح والشيلات
كثير سيدات وكبيرات السن يهتمون بالطرح والشيلات والشغل الرايق
تحتاجين مهارة شغل يد ، واسعارها تكون غالية
تنباع بـ15 و 20 دينار

**
تغليف مناديل الافراح والمناسبات
ماتكلفك الادوات شيء
واعملي نماذج كذا شكل ..
وبكذا تكسبي زباين من اهل الحفلات والعزائم والافراح
العلبة ماتكلفك 500 فلس من رامز كخخخخخ
والبيع مو اقل من 2 دينارين
حسب مهارتك وذوقك وتنسيقك بالتغليف

***
طباعة البحوث
اذا عندك مهارة الطباعة ع الحاسب
فكل اللي عليك تسوقي لشغلك بالمدارس القريبة بين المعلمات والبنات
والربح جيد ، وشغل لوقتك

**

مع كل الدعاء للتوفيق للجميع

المصدر: منتديات عيون البحرين

طبق الخضار مع كرات اللحم

المقادير


* ٧٥٠غ من اللحم المفروم ناعماً
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
* نصف ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* كوب من الفطر المفروم المعلب
* كوب من البازيلا

* زيت للقلي
* كوب من الجزر

* بصلة متوسطة مفرومة.
الصلصة:
* ٣ ملاعق طعام من الدقيق
* ٣ ملاعق طعام من الزبدة
* ٣ أكواب من مرقة الدجاج
* ربع كوب من صلصة الصويا
* فلفل أبيض
* ملعقة طعام من الخردل.

طريقة التحضير:


يخلط اللحم مع التوابل ويقرّص إلى كرات صغيرة بحجم حبات الكرز.

يسخن الزيت في مقلاة وتقلى فيه كرات اللحم ثم ترفع وتوضع جانباً. يحتفظ بالقليل من الزيت في المقلاة ويقلى فيه البصل المفروم حتى يصبح شاحب اللون. تضاف البازيلا مع الجزر والفطر.

تخلط الخضار المقلية مع كرات اللحم ويوضع الخليط جانباً. في قدر أخرى، تسخن الزبدة ويضاف إليها الدقيق. يخلط الاثنان معاً حتى تفوح رائحة لذيذة. تضاف حينها مرقة الدجاج وصلصة الصويا والخردل. تطهى الصلصة حتى تتكثف.

تخلط هذه الصلصة مع اللحم والخضار، ثم يسكب هذا المزيج في طبق زجاجي مقاوم للحرارة. يدخل الطبق إلى الفرن حتى تتكثف الصلصة قليلاً. يقدم الطبق مع الأرز والسلطة الخضراء.