ما مرض التهاب المرارة؟

ما مرض التهاب المرارة؟



الدكتور سيد الباجورى استشارى الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى والحميات الدكتور سيد الباجورى استشارى الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى والحميات




 
أرسلت قارئه تسأل عن أسباب حدوث التهابات بالمرارة؟

يجيب الدكتور سيد الباجورى استشارى الأمراض الباطنية والجهاز الهضمى والحميات قائلا: هو مرض يصيب الحويصلة المرارية ويسبب مغصا شديدا فى المنطقة اليمنى من البطن تحت ضلوع الصدر مباشرة، ويمتد هذا الألم إلى المنطقة المقابلة من الظهر وقد يحدث عند تناول طعام غنى بصورة كبيرة بالمواد الدهنية مثل الزبد ، السمن ، القشدة، وكذلك أكل البيض خصوصا المطهى فى السمن.

والحويصلة المرارية هى كيس عضلى تحت الفص الأيمن للكبد ووظيفتها تجميع العصارات المرارية التى ينتجها الكبد وتصل إليها عن طريق القنوات المرارية الموجودة فى الكبد ثم تقوم بتركيز هذه العصارات والاحتفاظ بها لحين الحاجة إليها وهى عملية هضم المواد الدهنية.

حيث تنقبض وتفرز هذه العصارات المركزة فى الجزء الثانى من الاثنى عشر عن طريق القناة المرارية الرئيسية التى تتصل بالقناة الخارجة من غدة البنكرياس ليكونا قناة مشتركة تفتح فى الاثنى عشر من الأمعاء الدقيقة، حيث تقوم العصارات المرارية مع عصارة البنكرياس فى هضم الطعام ويحدث التهاب المرارة نتيجة إصابتها بالميكروبات التى تزيد من سمك جدار المرارة وعدم قدرة المرارة فى أداء وظيفتها فى تركيز العصارة المرارية مما قد ينتج عنه ما يسمى بالطمى الذى يتراكم ويسبب تكون حصوات مرارية.

وأحيانا تكون حصوة واحدة كبيرة وأحيانا أخرى عدة حصوات صغيرة قد تصل إلى المئات من الحصوات، والذى قد يتسبب عنه انسداد القناة المرارية الرئيسية عند نزول احد هذه الحصوات الصغيرة بها وسدها ويتم تشخيص التهاب المرارة بواسطة الفحص الاكلينكى بمعرفة الطبيب وكذلك بعمل موجات صوتية على البطن حيث يمكن قياس سمك جدار المرارة واكتشاف وجود أى حصوات به

ما أسباب البواسير أثناء الحمل؟

ما أسباب البواسير أثناء الحمل؟

صورة أرشيفية صورة أرشيفية

 
تسأل قارئة: أنا حامل فى الشهر السابع وأصبت بالبواسير واستخدمت له العلاجات الموضوعية، لكن أصبحت البواسير متضخمة الى حد كبير فما السبب فى هذا وما هو العلاج؟

تجيب الدكتورة سلوى محمد استشارى أمراض النساء والتوليد قائلة هناك أسباب عديدة لزيادة الإصابة بالبواسير أثناء الحمل منها سوء التغذية الذى يؤدى الى الأمساك وتناول المواد الحريفة أثناء الحمل، حيث تعمل على تهييج الغشاء المخاطى للشرج كما أن كثرة الحمل والولادة تؤثر على تكون البواسير وعلى إلتهابها وقد يكون هذا التضخم ناتج من هرمونات الحمل التى تساعد على تقليل حركة الأمعاء وجعلها بطيئة مما يؤدى الى حدوث الإمساك.


ويشير إلى أن زيادة الضغط الداخلى فى التجويف البطنى والناتج عن تضخم الرحم والجنين ويعمل هذا على زيادة الضغط على الأوردة الدموية داخل الحوض مما يعوق حركة مرور الدم فى الأوردة القادمة من الشرج فتظهر البواسير .


كما تلعب الوراثة دورا فى الإصابة بالبواسير خاصة إذذا توفرت العوامل المهيئة لها .


وتنصح دكتورة سلوى السائلة بضرورة علاج الإمساك بقدر المستطاع حيث أنة المفتاح الاول للشفاء وذلك بالإهتمام بنوعية الطعام وأن يكون غنيا بالألياف مع الإكثار من الخضار الورقى والسلطات والفواكه كالتين والخوخ والتى يفضل تناولهم ليلا قبل النوم .


وتدعو الى إستبدال الخبز الأبيض بالأسمر حيث لة أثر كبير على تحريض القولون على العمل وتسهيل حركة الأمعاء وبينت الدراسات أن 50 جرام من الخبز الأسمر النخالة يوميا كافيا للتخلص من الإمساك فى 60% من الحالات وتبين دكتورة سلوى ضرورة الإبتعاد عن الأطعمة الدسمة والبعد عن المقبلات والمخللات التى تهيج الغشاء المبطن للقولون مع ضرورة الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء بحيث يتم تناول حوالى من 8 الى 10 أكواب يوميا مع الحرص بشكل مستمر على ممارسة الرياضة المعتدلة كالمشى فى الهواء لمدة نصف ساعة يوميا .

دراسة: الدهون.. الطريق إلى الرشاقة

دراسة: الدهون.. الطريق إلى الرشاقة


الدهون بريئة من اتهامات زيادة الوزن الدهون بريئة من اتهامات زيادة الوزن
باريس (أ.ش.أ)
 
أكدت أحدث الدراسات التى نشرتها مجلة "بارى ماتش" فى عددها الأخير أن الدهون بريئة من الاتهامات التى صورتها بأنها المسئول الأول عن زيادة الوزن، حيث إن الدهون لا تتعارض مع الرشاقة بل قد تكون السبيل إليها.

وتستشهد الدراسة ببعض الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة كاللوز والأفاكاتو وزيت الزيتون بل والكاكاوالداكن التى على العكس تساعد على خفض نسبة الأنسولين والدهون الثلاثية، مما يؤهلها لكى تصبح عاملا مقاوما لتخزين الدهون على مستوى البطن.


وهذه الأحماض الدهنية غير المشبعة لا تقتصر فائدتها على الشكل العام، بل تتعداه لتشمل الصحة، حيث أظهرت دراسة حديثة أنه بتناول هذه النوعية من الأطعمة قد تناقص معدل الدهون داخل البطن بنسبة 33% مع انخفاض للكوليسترول الضار بنسبة 10% والدهون الثلاثية بنسبة 30%.


والدارسة أجراها فريق من الباحثين بقيادة البروفسور "كاتز" لدى مركز البحوث للصحة العامة بجامعة "يال" وشملت عددا من السيدات المتطوعات التى بعد شهر من الاختبارات قد تحسنت صحتهن بصورة ملموسة وفوق ذلك كله فقدن من 4 إلى 7 كيلوجرامات و5 سنتيمرات من محيط خصرهن.


ما أنواع الفيتامينات؟

ما أنواع الفيتامينات؟

الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان

 
أرسلت قارئه تسأل عن أنواع الفيتامينات؟

يجيب على هذا التساؤل الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا: الفيتامينات هى عبارة عن مركبات عضوية كثيرة التعقيد هامة جدا لاستمرار الحياة، حيث المحافظة على الأجهزة الحيوية، ولا تنتج الفيتامينات داخل الجسم الحى كمــا هو الحال مع البروتينات باستثناء فيتامين (D)الذى يتم الحصول عليه من خلال تفاعل أشعة الشمس مع الجسم.

أنواع الفيتامينات هى : Types of vitamins

1- الفيتامينات الذائبة فى الدهون : Fat soluble vitamins

وتضم المجموعة التالية أ، د ، هـ ، ك (A, D, E and K)
فيتامين أ : Vitamin A
ويوجد فى الفواكه بكثرة وفى زيت السمك والبيض والحليب وفى بعض النباتات مثل الطماطم والخيار و الخس .. ويمتاز هذا الفيتامين بالمحافظة على سلامة الأسنــان والعين والجلد ومفيد فى مقاومة الزكام ولذا فإن نقص هذا الفيتامين يسبب ضعف مقاومة الأغشية المخاطية والعشاء الليلى، ضعف النظر ليلا و جفاف الجلد وهو مهم جدا للأطفــــال.
فيتامين د : Vitamin D
وتسمى مجموعة لأنها تشمل فيتامين د2 و د3 ومصدرهما الكبد البيض والحليب ومشتقاته وتكمن أهميته فى أنه يساعد على امتصاص عنصرى الكالسيوم والفسفور لذا فانه من الضروريات للأطفال للمحافظة على نمو العظام والأسنان وكى لا يصابوا بمرض الكســـــاح .
فيتامين ك : Vitamin K
وهى أيضا مجموعة فيتامينات منها ك1 و ك2 يذوب فى الدهون ويشترك فى عملية تخثر الدم أثناء الجروح والنزيف وهو موجود فى الخضروات .
فيتامين هـ : Vitamin E
موجود فى الحبوب وقشورها ويعمل كمضاد للسموم داخل الجسم .

2- الفيتامينات الذائبة فى المــاء : Water soluble vitamin

وهى مجوعة فيتامينات B + فيتامين C ولها خاصية التحلل فى الماء ولا تسبب سمية فى الجسم حتى لو زادت كميتها بل تخرج مع البول . ويدخل أجزاء منها فى عمل كرات الدم الحمراء وأخرى فى توازن الجهاز العصبى وسلامة النظر ونقص هذه الفيتامينات يؤدى إلى الإصابة بالأمراض الجلدية والدم . وهى متوفرة فى الكبد والحليب والفواكه والخضروات وقشور الحبوب والأسماك.

ما أنواع حبوب منع الحمل والآثار السلبية لها؟

ما أنواع حبوب منع الحمل والآثار السلبية لها؟

صورة أرشيفية حبوب صورة أرشيفية حبوب

 
أرسلت لنا قارئة تقول: أريد أن أعرف ما أنواع حبوب منع الحمل، وآثارها السلبية وما صحة أنها تزيد من فرص الإصابة بالسرطانات، وما الحالات التى لا يصح فيها تناول هذه الحبوب؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور يوسف يواقيم أستشارى أمراض النساء والولادة قائلا:
تنقسم حبوب منع الحمل إلى نوعين هما:
النوع الأول الذى يحتوى على هرمون (البروجسترون) فقط وهذا النوع يستخدم بأمان فى فترات الرضاعة حيث أنه لا يؤثر على كمية اللبن ويتم تناوله بعد الولادة مباشرة ويأخذ بصورة يومية وحتى انتهاء فترة الرضاعة.
النوع الثانى والذى يحتوى على هرمونى (الأستروجين) و(البروجسترون) معا ولا يستخدم هذا النوع فى فترة الرضاعة لتأثيره على كمية اللبن المنتجة.

وبالنسبة للحالات التى لا ينصح فيها باتباع هذه الطريقة لمنع الحمل فهى:
1- ارتفاع ضغط الدم.
2- وجود قصور وظائف الكبد أو الكلى.
3- الإصابة بالدوالى.
4- أن يكون عمر السيدة تجاوز الأربعين عاما.

وبالنسبة لسؤال السيدة من أنها تتسبب فى زيادة احتمالية الإصابة بالسرطان فبالطبع لا يجوز نهائيا وصف هذه الحبوب للسيدات اللاتى قد أصبن من قبل بأى من أنواع السرطانات المختلفة ، أو فى حالة وجود حالات وراثية بالعائلة لمرض السرطان، ففى هذه الحالات تكون السيدة أكثر عرضة للإصابة بهذا المرض فى حالة تناولها لحبوب منع الحمل.

ما أعراض اضطرابات القولون؟

ما أعراض اضطرابات القولون؟

صورة أرشيفية صورة أرشيفية
 
تسأل قارئة: ما أعراض اضطرابات القولون؟

يجيب الدكتور محمد مدحت استشارى أمراض الباطنة والجهاز الهضمى والكبد قائلا: القولون ليس مرضا عضويا وإنما هو ناتج عن سوء أداء وظيفى، كما أنه مرتبط بالحالة النفسية للإنسان.


ويوضح أن هناك عدة أنواع للقولون وتختلف الأعراض وفقا لنوعه، حيث تشمل أعراض القولون العصبى الإمساك مع الانتفاخ مع الشعور بعدم الارتياح مع تمدد فى البطن وصعوبة فى الإخراج ويكون معدل دخول الفرد للحمام أقل من 3 مرات فى اليوم.


كما يوجد نوع اخر للقولون العصبى والذى يسمى القولون العصبى المصحوب بإسهال والتى تشمل أعراضة بين وجود تقلصات ووجود ألام فى البطن مع وجود إسهال متكرر ووجود مخاط فى براز المريض .


كما تظهر بعض الأعراض الأخرى للشخص فى حالة وجود جيوب فى القولون والتى تشمل أعراضها ما بين الشعور بألم ونزيف مع الارتفاع فى درجة الحرارة والتهابات حادة فى القولون وتظهر هذة الجيوب خاصة مع تقدم السن.


ويشير دكتور محمد الى انه قد تظهر بعض الأعراض الأخرى بسبب وجود بعض النتؤات الحميدة أو القرحة الأحادية بالقولون وتكون أشهر أعراض تلك النتؤات الزائدة هو وجود النزيف المتكرر.

دراسة: الأغذية المضادة للسرطان " أكذوبة"

دراسة: الأغذية المضادة للسرطان " أكذوبة"

خضروات خضروات
باريس (أ.ش.أ)
 
 
أوضح تقرير نشر مؤخرا عن المسئولين فى الوكالة الوطنية للأمن الصحى والغذائى والعمل الفرنسية أنه لايمكن تصنيف بعض الأغذية مثل والرمان والريحان الشامى والبصل والبروكلى على أنها أغذية مضادة للسرطان.

وقالت البروفيسورة ايرين مارجاريتيس المسئولة عن وحدة تقيم خطورة الغذاء بالوكالة الفرنسية إن هذا التعبير مخادع حيث لايوجد غذاء بعينه مهما كان تكوينه يستطيع الوقوف أمام تطوير أورام السرطان وأى مرض آخر.


وتكشف البروفيسورة عن أنه حتى النباتات والتوابل مثل الكركرم والشاى والزعتر والثوم والبقدونس لها فوائد عديدة ولكن لايمكن القول بأنها تقى من السرطان حيث إن السرطان هو مرض مركب ناتج عن تفاعل عدد كبير من طبيعه الجينات .


وأشارت الدراسة العلمية التى أجريت خلال الأربعين عاما الماضية عن مدى تأثير الأغذية على بعض أنواع السرطان انه ليس هناك غذاء بعينه مضاد للسرطان وان الوقاية تتلخص فى ثلاثة نصائح هى تخفيض من استهلاك الكحوليات والتوازن الغذائى وتنوعية وضرورة ممارسة رياضه بدنية .

"الصحة العالمية" تحذر من المخاطر الصحية للهاتف المحمول

"الصحة العالمية" تحذر من المخاطر الصحية للهاتف المحمول


الهواتف المحمولة الهواتف المحمولة
لندن (أ ش أ)

 
حذرت منظمة الصحة العالمية من أن استخدام الهاتف المحمول قد يتسبب فى إصابة الأشخاص بسرطان خبيث فى المخ معروف طبيا باسم "الورم الدبقى"، وهى دراسة قد تؤدى إلى إذكاء جدل لم يحسم بعد بشأن المخاطر الصحية لاستخدام هذا النوع الحديث من الهواتف.

ودعت المنظمة، فى دراسة جديدة لها أوردتها صحيفة "ميرور" البريطانية على موقعها الإلكترونى، مستخدمى الهواتف المحمولة إلى ضرورة توخى الحذر فى استخدامها لمدد طويلة إلى حين قيام العلماء المختصين بإجراء مزيد من الدراسات لحسم هذا الموضوع بعد اعترافهم باحتمال وجود علاقة بين الهاتف المحمول والسرطان.


وذكرت الصحيفة، أن لجنة أبحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية المؤلفة من 31 باحثاً من 14 دولة اجتمعت لمدة أسبوع بمدينة ليون الفرنسية لمناقشة نتيجة الدراسة، محذرة من أن هناك أكثر من 5 مليارات مستخدم للهاتف المحمول حول العالم وأن هذا العدد آخذ فى الازدياد وخاصة بين الأطفال.


وأشارت إلى أن دراسة مماثلة سابقة كانت قد حذرت قبل 7 سنوات من أن الأشخاص الذين يستخدمون الهواتف المحمولة لمدة 30 دقيقة يومياً لمدة 10 سنوات أكثر عرضة للإصابة بالورم الدبقى بنسبة 40% عن الآخرين الذين لا يستخدمون الهواتف المحمولة.


ما المعدل المناسب من عنصر الماغنسيوم "للسيدة الحامل"؟

ما المعدل المناسب من عنصر الماغنسيوم "للسيدة الحامل"؟


الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان

 
أرسلت قارئه تقول، أريد أن أعرف المعدل المناسب من عنصر الماغنسيوم بالنسبة للسيدة الحامل؟

ويجيب على هذا التساؤل الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا، تعتبر التغذية الكافية من الأمور الهامة جدا خلال فترات الحياة المختلفة، وخاصة بالنسبة للإناث أثناء فترة الحمل والرضاعة، ففى هذه الفترات تزداد الاحتياجات من العناصر الغذائية والطاقة بشكل كبير لتقابل الاحتياجات الغذائية للأجنة النامية، ومن المهم جدا بالنسبة للسيدات الحوامل والمرضعات أن تكون على بينة من التغييرات فى الاحتياجات الغذائية فى جميع فترات الحمل وخلال فترة ما بعد الولادة وأثناء الرضاعة.


الماغنسيوم وفيتامين (ج): Magnesium and Vitamin C

التوصيات المسموحة للمأخوذ من الماغنسيوم يجب أن تزداد أثناء فترة الحمل بمقدار 40 مليجرام يوميا، (من 310 - 320 مليجرام يوميا للسيدات البالغات غير الحوامل) إلى (350 – 360 مليجرام يوميا للسيدات الحوامل)، و(400 مليجرام ماغنسيوم يوميا للسيدات الحوامل الذين تقل اعمارهم عن 18 عاما)، كما أن التوصيات الحالية تشير الى أن السيدات الحوامل يجب أن تستهلك 85 مليجرام يوميا من فيتامين (ج)، بدلا من 75 مليجرام يوميا للسيدات غير الحوامل). ويجب أن يؤخذ فى الاعتبار أن الكمية الكافية من فيتامين (ج) تساعد على امتصاص الحديد.

عملية انتقال فيتامين (ج) من الأم الى الجنين تتم بنشاط. ولا توجد دراسات توضح تأثير الجرعات العالية من فيتامين (ج) على نمو الجنين وتطوره، أما بالنسبة للسيدات المدخنات يجب أن تزيد من احتياجاتهن من فيتامين (ج).

نصيحة للعناية بالشعر الدهنى

نصيحة للعناية بالشعر الدهنى

الخميس، 2 يونيو 2011 

الشعر الدهنى ينشأ من زيادة نشاط الغدد الدهنية الشعر الدهنى ينشأ من زيادة نشاط الغدد الدهنية

 
الشعر الدهنى ينشأ من زيادة نشاط الغدد الدهنية الدقيقة المتصلة بجذور الشعر، ويتم إمداد الشعر بالزيون بواسطة مادة تفرزها الغدد الدهنية التى تصب محتوياتها فى كيس الشعر عبر قناة تصل بينها وبين جذر الشعر بحسب رأى خبيرة التجميل هند محمد.

وترى خبيرة التجميل أن أهم المؤشرات التى توضح أن الشعر دهنى هو إتساخه الدائم وتواجد القشرة بكثرة ، وأسباب نشاط الغدد الدهنية غالبا ما تكون وراثية أو بسبب التغيرات الهرمونية كالمرور فى مرحلة المراهقة ، ورغم التطور الأخير فى مستحضرات التجميل فإن العلاج الخارجى لا ينهى مشكلة فرط نشاط الغدد الدهنية بشكل دائم رغم ادعاء الكثير من الشركات بأن منتجاتهم تقضى على الدهن الزائد الموجود فى الشعر ".


وتضيف :" وهناك بعض الخطوات التى يجب علينا إتباعها حتى لا تتحول حالة الشعر من حالة طبيعية إلى حالة مرضية بكتيرية أو فطرية وهى :



• غسل الشعر ثلاث مرات أسبوعا للتخلص من الدهون الزائدة .

• استعمال شامبو طبيعى يعمل على تقليل تراكم الدهون على الشعر وخالى تماما من المواد الكيميائية وأنصح أن يحتوى على خلاصة البيض أو الليمون، مع تغيير نوع الشامبو بإستمرار حتى يكون تأثيره أقوى مع ترك الشامبو على الشعر لمدة ثلاث دقائق قبل غسله.
• تبديل وسادة النوم كل يومين لأن البقايا الزيتية تنشط الغدد الدهنية .
• عدم استعمال المياه الساخنة عند الإستحمام لما لها من تأثير سلبى حيث يساهم فى تنشيط الغدد الزهمية – وهى المادة المسئولة عن إمداد الشعر بالزيت – لذلك يجب إستعمال المياه الدافئة المائلة للبرودة .
• التخفيف قدر الإمكان من تناول المأكولات الحارة والتوابل والبهارات التى تسبب زيادة إفراز الدهون بالبشرة وفروة الرأس .
• إستعمال مشط خشبى متباعد الأسنان وتمشيط الشعر بعناية وهدوء .
• العمل على غسيل الشعر بخليط من ملعقة خل ونصف ملعقة ليمون ونصف ملعقة برتقال يضافوا إلى ليترين من المياه لمدة مرة واحده أسبوعيا .
• فى حالة إستعمال بلسم للشعر عليكى أن تتأكدى من أنه خالى تماما من الزيوت مع محاولة إبعاده عن جذور الشعر.
• تخلصى من القشرة بأسرع وقت لأنها تزيد من الإفرازات الدهنية بإستعمال شامبو طبى يحتوى على مواد تعمل على التقليل من نمو خلايا القشرة .
• الشعر الدهنى القصير أفضل من الطويل لأنه أسهل عند الغسيل وملامسته للبشرة أقل وبالتالى لا تنتقل الدهون الموجودة فى الشعر إلى البشرة .
• تسريح الشعر بعد نزع الحجاب لنساعد الشعر وفروة الرأس على التنفس .


دراسة: زيادة عدد البويضات يضمن نجاح التخصيب الصناعى

دراسة: زيادة عدد البويضات يضمن نجاح التخصيب الصناعى

الجمعة، 3 يونيو 2011 
مبيض - صورة أرشيفية مبيض - صورة أرشيفية
الحصول على عدد من البويضات يزيد على 15 بويضة من مبايض السيدة فى دورة التخصيب الصناعى يعطى أفضل فرصة لنجاح التلقيح الصناعى، مع تجنب تعقيدات عقارات زيادة الإخصاب، كما تقول دراسة بريطانية حديثة.

وقد قام الباحثون بتحليل أكثر من 400.000 دورة تخصيب صناعى بالمملكة المتحدة تمت بين عامى 1991 و2008، ووجدوا علاقة بين نجاح الحصول على معدلات نجاح ولادة طفل حى من جراء هذه العملية وعدد البويضات المستخدمة فى كل عملية تلقيح صناعى.


توضح بيانات الدراسة، أن حوالى 15 بويضة قد تكون أفضل عدد للوصول إلى تخصيب صناعى ناجح لتعظيم فرص الحصول على طفل حى وتقليل مخاطر استثارة المبايض التى ترتبط بعدد البويضات التى عادة ما تصل لعشرين بويضة.


صرح د.آرى كوماراسامى استشارى طب التناسل والجراحة بجامعة بيرمنجهام لجريدة التناسل البشر، تهدف بروتوكولات التخصيب الصناعى المعتدلة على الحصول على أقل من 6 إلى 8 بويضات، بينما يجب أن يستهدف الحث 10 إلى 15 بويضة، وهذا ما نعتقد أنه يرتبط بالحصول على أفضل نتائج لعملية التخصيب الصناعى، لكن عندما تزيد عملية حث البويضات عن 20 تزيد مخاطر استثارة المبايض، كما يقول الباحث.


ويمكن أن تعانى السيدة من استثارة المبايض عندما تتناول علاجات هرمونية لحث المبايض على إنتاج بويضات لاستخدامها فى عملية التلقيح الصناعى، وغالباً ما تتسبب هذه المشكلة فى أعراض جانبية مثل آلام المعدة وزيادة العرق والشعور بالدوار والرغبة فى القىء، وفى بعض الحالات النادرة قد تمثل المشكلة تهديداً لحياة السيدة.


مرضى السكر الأكثر عرضة للكسور

مرضى السكر الأكثر عرضة للكسور

الجمعة، 3 يونيو 2011 
مرضى السكر الأكثر عرضة للكسور مرضى السكر الأكثر عرضة للكسور
نيويورك (أ.ش.أ)
دقت دراسة طبية ناقوس الخطر من أن مرضى السكر النوع الثانى هم الأكثر عرضة للكسور، بالمقارنة بالأشخاص الأصحاء، على الرغم من عدم فقدانهم لنسب كبير من كثافة العظام.

ويرى الباحثون أن هذا التناقص يثير العديد من التساؤلات حول علاقة مرض السكر والكسور بين مرضاه.

وحذر الباحثون على أن مرض السكر النوع الثانى يزيد بنسبة 3% من فرص إصابة المرضى بالكسور.