دراسات الحديثه عصير القمح فوائد لا تحصى

اثبتت الدراسات الحديثه وجود العديد من الفوائد الصحيه لاعشاب او براعم القمح الخضراء, ويعتبر عصير براعم القمح من اهم المغذيات عاليه القيمه لاحتوائه علي كافه العناصر الغذائيه اللازمه لتكوين وبناء جسم الانسان 
 
دراسات الحديثه عصير القمح فوائد لا تحصى

وتحتوي براعم القمح الخضراء علي 70% من ماده الكلورفيل الناتجه عن التمثيل الضوئي والذي يطلق عليه لقب قوة الشمس المركزه 
 
كانت اعشاب القمح معروفه قديما في الطب الشعبي وكان يستخدم في علاج كافه الامراض بدايه من الامساك وحتي تسكين الالام المفاصل والروماتزيم حتي قامت الطبيبه Ann Wigmore بادخال اعشاب القمح في الطب الحديث بالاضافه الي بعض المغذيات الطبيعيه الاخري محاوله في اكتشاف علاج لسرطان القولون, ومنذ ذلك الوقت بدء الطب الحديث الالتفات الي اهميه براعم القمح 
 
ماهي براعم القمح؟ 
 
هي اعشاب نبات القمح في بدايه نموه ويمكن زراعه اعشاب القمح في المنزل بوضع بعض البذور في الماءوعندما تنبت الاوراق يتم قطفها واستخدامها , وتعتبر براعم القمح مصدر طبيعي غني بالفيتامينات والاملاح المعدنيه ومضادات الاكسده, فيحتوي علي..
 
- فيتامين A, E & B12 
 
- الكالسيوم 
 
- السيلينيوم 
 
- الماغنسيوم 
 
- الحديد 
 
كيف يمكن استخدام براعم القمح؟ 
 
معظم الناس لا يأكلون العشب نفسه لانه صعب الهضم والطريقه الغالبه لتناوله بعصر الاعشاب ويشرب العصير الناتج عنه ويقوم البعض بتجفيف الاوراق وعملها في صورة اقراص والبعض يضيف المياه لعصير القمح ويشربوه لتضيف الجهاز الهضمي. 
 
•يُستخدم عصير القمح كوسيله لمكافحه الامراض اليوميه يما فيها نزلات البرد والكحه وآلام المعده وعسر الهضم وبعض مشاكل البشره.. 
 
بالاضافه الي ذلك يستخدم عصير القمح في علاج بعض الامراض الصعبه كالسرطان والايدز, واثبتت الدراسات الحديثه ان عصير القمح يساعد في التقليل من الورم السرطاني والحد من انتشاره 
 
ويقول بعض الخبراء ان مفعول الكلوروفيل الموجود في تلك الاعشاب مساوي لمفعول الهيموجلوبين الموجود في الدم واثبتت الدراسات الاخيره فاعليه عصير القمع في علاج التهابات القولون, وبالرغم من عدم وجود دليل قاطع حتي الان الا انه بعد اجراء دراسه علي 60 سيده تعاني من سرطان الثدي ساعد عصير عشب القمح في تقليل نسبه الورم لديهم بعد تناول 6 سم من عصير القمح يوميا وبصفه دوريه في فترات العلاج الكيماوي 
 
الاثار الجانبيه لعصير القمح 
 
بالرغم انه لم يثبت له اعراض جانبيه الا ان بعض الاشخاص الذين بالغوا في استخدامه ظهرت عليهم بعض الاعراض كالصداع والدوخه 
 
فوائد عصير القمح: 
 
يستطيع عصير نبات القمح معالجة الندبات المتشكلة في الرئتين نتيجة استنشاق السموم والغازات. ذلك لأنه يجعل أول أكسيد الكربون السام في حدوده الدنيا. 
 
يستخدم لتخفيض ضغط الدم العالي ويزود بالحديد الطبيعي الذي يساعد في جريان الدورة الدموية. 
 
ينقي الدم، ويعمل كمنظف عام للجسم، حيث يقوم بتطهير الفيروسات والبكتيريا في مواضع تواجدها. 
 
يساعد في التغلب على قشرة الرأس ومنع الشيب إذا استعمل كغسول. 
 
يستعمل لمنع الالتهابات المهبلية ( السائل الأبيض ) 
 
يعطي القوة والصحة، ويؤثر على روح الشخص وجوهره . 
 
يساعد على منع جميع اضطرابات الدم، وخصوصاً فقر الدم . 
 
يستعمل كمنظف ومجمل ممتاز للبشرة (جميع أنحاء الجسم) ويزيل الشوائب الجلدية عن طريق الاستحمام بالعصير، أو دهن المناطق المستهدفة. 
 
يساعد في منع تسوس الأسنان عن طريق الغرغرة أو العض على عشبة القمح الخضراء وكذلك التهاب اللثة. 
 
يساعد على محاربة الشيخوخة وإعطاء الطاقة للهرمونات الجنسية. 
 
يقاوم الأشعة الصادرة عن الكمبيوتر والتلفزيون وأي تلوث إشعاعي آخر.

مهم جداا.. تعالوا نشوف فايدة القهوة

القهوة و فوائدها الصحيةللناس الذين يتمتعون بشرب قهوتهم اليومية المفضلة، أصبحت نتائج الابحاث التي عرضت حول التأثيرات الصحية المفيدة للقهوة، اكثر تأكيدا بكثير. وهذا التأكيد يأتي نتيجة أمر واحد على الاقل، وهو انه ظهر ان الدراسات القديمة التي ربطت بين تناول القهوة وحدوث.


 القهوة و فوائدها الصحية



مشاكل صحية مثل الاصابة بسرطان البنكرياس وامراض القلب، كانت مليئة بالعيوب، وذلك لأنها لم تأخذ بنظر الاعتبار المجرم الحقيقي: التدخين، وهو العادة التي تشيع بين شاربي القهوة. ولا توجد أدلة على ان تناول القهوة لنفسها يسبب السرطان.كما وجدت الابحاث انه رغم زيادة القهوة مؤقتا لضغط الدم ولسرعة نبضات القلب لدى بعض الناس، فان التناول المعتدل للقهوة (من كوبين الى اربعة اكواب يوميا) لا يؤدي الى زيادة امراض القلب.فوائد صحية والأمر الافضل من هذا، هو تزايد الادلة التي تفترض ان تناول القهوة حتى بكميات كبيرة يقدم بعض الفوائد الصحية، التي تشمل تحسن الذاكرة والأداء، وتقليل خطر حدوث سرطان الكبد، ومرض السكري، والنقرس، ومرض باركنسون (الشلل الرعاش) وتصلب الشرايين (لدى النساء فقط). والآن، تفترض دراسة موسعة اجراها باحثون في اسبانيا ومن كلية هارفارد للطب، ان شرب القهوة يقلل من خطر الوفاة المبكرة، خصوصا بين النساء.وباستخدامهم لبيانات استخلصت من 86214 امرأة مشاركة في دراسة صحة الممرضات، ومن 41736 رجلا مشاركين في دراسة متابعة المهنيين الصحيين، دقق الباحثون في العلاقة بين استهلاك القهوة والوفيات بسبب امراض القلب والاوعية الدموية (CVD)، السرطان، وكل الاسباب الاخرى خلال فترة 24 سنة للنساء و 18 سنة للرجال. وأجاب المشاركون والمشاركات عن استطلاعات قدمت لهم ولهن، كل سنتين الى اربع سنوات، حول نمط الحياة وعادات التغذية ومنها شرب القهوة (العادية والمنزوعة الكافيين).وبعد ضبط الاجابات لتتوافق مع العمر وممارسة التدخين وعوامل الخطر الاخرى لامراض القلب والاوعية الدموية والسرطان، وجد الباحثون بشكل دقيق بأن القهوة لا تزيد الوفيات. وفي الحقيقة فان النساء اللواتي تناولن 5 الى 7 اكواب من القهوة اسبوعيا رصدت لديهن في الواقع، معدلات اقل من الوفيات. (كما استفادت ايضا النساء اللواتي تناولن اقل من 5 اكواب من القهوة في الاسبوع، والرجال الذين تناولوا في المتوسط ​​كوبين من القهوة يوميا على الاقل ، الا ان الرابطة لم تكن بنفس القوة وقد تكون ظهرت بمحض الصدفة).وكان التأثير ينصب بالدرجة الرئيسية على قلة الوفيات بسبب امراض القلب والاوعية الدموية، رغم ان شاربي القهوة لديهم خطر منخفض للوفاة بسبب مرض الكبد المزمن والسكري (حوليات الطب الباطني، يونيو 2008).اما المشاركون الذين تناولوا القهوة منزوعة الكافيين، فقد رصدت لديهم معدلات اقل للوفيات من الذين لم يتناولوا القهوة اطلاقا.مآخذ الدراسة احد المآخذ على الدراسة هو ان البيانات المستقاة استخلصت من ذاكرة المشاركين، وهو أمر لا يعتمد عليه دائما. ومثلها مثل كل دراسات الملاحظة، فانها لا تظهر سوى وجود الرابطة فقط، الامر الذي لا يعني بالضرورة وجود سبب ونتيجة.الا ان هناك اسبابا بيولوجية تشير الى الكيفية التي تقوم بها القهوة بتوفير الفوائد الصحية، خصوصا لصحة القلب والاوعية الدموية. فالقهوة تحتوي على الكثير من المركبات النباتية الحاملة للخصائص المضادة للأكسدة، وهي الخصائص التي تساعد على خفض الالتهابات وحماية جدران الاوعية الدموية. وتفترض دراسة صغيرة نشرت في مجلة التغذية البريطانية (8 ابريل 2008) ان بعضا من هذه المركبات (ليس منها الكافيين) قد تمنع تشكل الخثرات الدموية داخل الاوعية الدموية التاجية.ان الابحاث على آلية تأثيرات القهوة الصحية لا تزال في مراحلها المبكرة، وسوف يمر وقت طويل قبل ان نتعرف على دور القهوة في تعزيز الصحة والوقاية من الامراض. الا ان النتائج الجديدة تتفق مع الدلائل المتراكمة التي تشير الى انه ولأكثرية الناس فان تناول القهوة ليس ضارا.

ولكن، اليكم كلمة تحذير: لقد ربطت الابحاث بين حالات سقوط الاجنة مع استهلاك الكافيين بمستوى 200 ملليغرام او اكثر يوميا. ويحتوي كوب قياسي من القهوة عادة على 100 الى 150 ملليغراما من الكافيين.

مهم جداا.. تعالوا نشوف فايدة الكريز

الكريز يقلل آلام النقرس

توصل خبراء فى جامعة بوسطن الأمريكية إلى أن الكريز يساعد على تقليل مخاطر مرض النقرس، نظرا لاحتوائه على مادة الأنثوساينيين ومضادات أكسدة تقاوم مرض النقرس، وذلك من خلال دراسة تم اجراؤها على 633 مريضا بالنقرس تبلغ أعمارهم 54 عاما.



الكريز يقلل آلام النقرس
 

وأكدت الدراسة ان المرضى الذين تناولوا الكريز انخفضت نسبة اصاباتهم بنوبات النقرس بنسبة 37٪، عن الذين لم يتناولوا الكريز، مع العلم بان تاثيره يظهر عندما يتناول المريض 3 وجبات منه قبل الموعد الذى يزداد فيه آلام نوبة النقرس بيومين.

وقال الدكتور "آلان سليمان" رئيس الفريق البحثى: "إن الكريز له فائدة كبيرة فى الكثير من الامراض مثل النقرس والروماتويد الذى يؤدى لالتهاب مزمن فى المفاصل"، مضيفا أن هذه الدراسة تؤكد أن تناول الكريز مع الأدوية العادية يقلل بشكل كبير نوبات النقرس المؤلمة.

وأوضح ان تناول الكريز لا يختلف عن تناول "ايبوبروفيين" بشكل يومى، نظرا لاحتوائه على مواد طبيعية تقلل آلام النقرس.

مهم جداا....تعالوا نشوف فايدة اللبن الزبادى

اللبن الزبادي يحتوي على بكتيريا تمنع التهاب المفاصل والحساسية


اللبن الزبادي يحتوي على بكتيريا تمنع التهاب المفاصل والحساسية





أكد باحثون في اليابان أن اللبن الزبادي يحتوي على بعض أنواع البكتيريا التي يمكنها أن تمنع بعض الأمراض كالحساسية والتهاب المفاصل الرثياني.حيث تعمل تلك البكتيريا مثل المعينات الحيوية على تحفيز إنتاج أنواع معينة من الخلايا الدموية البيضاء التي يطلق عليها اسم خلايا تي.وحول هذه النتائج قال كينيا هوندا احد العلماء والأستاذ المساعد لعلم المناعة بجامعة طوكيو (إن زيادة خلايا تي ستساعد في كبح العديد من أنواع الحساسية والأمراض الناتجة عن اضطراب جهاز المناعة، وخلايا تي هي خلايا دم بيضاء تنظم جهاز المناعة وتمنعه ​​من التفاعلات الزائدة
 
هذا ومن المعروف طبيا انه عندما يزداد نشاط الجهاز المناعي في الجسم فانه قد تحدث بعض الأعراض المرضية كالحساسيةكما يمكن أن تتحطم وان يتم تدمير الخلايا والأنسجة السليمة في الجسم وهذا يؤدي إلى حدوث عدد كبير من الأمراض كالتهابات المفاصل الرثياني وكذلك مرض كرون ومرض الصدفية وغيرها من الأمراض التي تعزى إلى خلل في الجهاز المناعي داخل الجسم. 


قال رسول الله صلى الله عليه و سلم آمركم بثلاث و أنهاكم عن ثلاث آمركم أن تعبدوا الله و لا تشركوا به شيئا و تعتصموا بحبل الله جميعا و لا تفرقوا و تطيعوا لمن ولاه الله عليكم أمركمو أنهاكم عن قيل و قال، و كثرة السؤال و إضاعة المال

طرق لحفظ الادوية بأمان

- حفظ الادوية بعيدة عن متناول الايدي:
  يعتبر تناول الادوية واحد من اهم اسباب تسمم الاطفال. لذا لحماية العائلة لا بد من وضع الادوية في خزانة مقفلة بعيدة عن متناول الايدي خاصة الاطفال.



 طرق لحفظ الادوية بأمان
 

- دورات المياه ليست الخيار الافضل:
وذلك نظرا لتغير الرطوبة ودرجة الحرارة بداخلها بالاضافة الى امكانية ان يحجز الطفل نفسه بداخلها، ينصح باختيار المكان الانسب لك.

- عدم الاعتماد على زجاجات الادوية المقاومة للاطفال:
الحفاظ على الحبوب في العلبة الاصلية لها، ويجب الانتباه الى ان معظم الاطفال قد يكسروا العبوات المقاومة للاطفال.

ربع النساء فى العالم مهددات بالصلع أسوة بالرجال

قال أطباء إن فقدان الشعر المستمر وصولاً إلى الصلع ليس أمراً مقتصراً على الرجال، بل إن واحدة من كل أربع نساء حول العالم تتعرض له، ولكن بمستويات وأشكال مختلفة فى معظم الأحيان عمّا يواجهه الرجال.


صورة أرشيفية
وقالت أخصائية الصحة العامة لدى ((CNN، جينيفر شو، إن الصلع يظهر لدى النساء عبر ضعف فى الشعر وتراجع سماكته، أو تراجع كثافة الشعر فى أعلى الرأس تساقطه من المقدمة.

وحول سبل العلاج، قالت شو إن ما من ضرورة للبحث عن وسائل لمواجهة الأمر إن كان لا يتسبب بمشاكل للمرأة التى تعانى منه، أما الراغبات بالعلاج فيمكنهن اللجوء إلى عدة وسائل، مثل الأدوية أو سوائل الاستحمام التى تتمن مادة "مينوكسديل" المضادة لتساقط الشعر.


ولكن شو شددت على أن أساليب العلاج هذه يجب أن ترتبط بالتغذية السليمة والراحة والابتعاد عن التوترات، إلى جانب عدم إغفال معالجة الأمراض العضوية التى قد تكون السبب الأساسى لتساقط الشعر.

9 نصائح لتجب الإصابة بأمراض البرد فى الخريف

مع اقتراب فصل الخريف، الذى بات يعنى للناس جميعا بدء موسم النزلات والبرد والإصابات بالأنفلونزا، خصوصاً فى ظل انتشار الوباء العالمى أنفلونزا الخنازير هذا العام، الأمر الذى يجعل من فصلى الشتاء والخريف القادمين أشد خطورة من ذى قبل، الأمر الذى يتطلب بالضرورة إتباع طرق وقاية أفضل لتقليل فرص الإصابة بالأمراض.


صورة أرشيفية
وتتنوع النصائح التى تطلقها وسائل الإعلام، والمؤسسات المعنية بصحة الأفراد حول العالم، حول طرق الوقاية من الأمراض فى فصل الخريف، خصوصاً نزلات البرد والأنفلونزا.

وفيما يلى بعض النصائح لتجنب الإصابة بأمراض الخريف، كما جاء على الـ(CNN):


1- اغسل يديك بعد كل مصافحة: بسبب ما قد تنقله من مسببات للمرض، ولا تكتف بغسلها المعتاد، وأكثر من الماء الذى سيؤدى إلى إزالة الجراثيم، وأحرص على أن تبقى اتجاه المياه نحو المصارف.


2- ابق يديك بعيدتين عن لمس بعض أعضاء جسمك: حاول أن لا تلمس عينك أو انفك بيدك، لأنهما يجمعان مسببات المرض.


3- النوم الكافى: يجب عليك التوجه للفراش حال شعورك بالتعب، ويوصى الأطباء بالنوم من 8-10 ساعات يومياً، فراحة الجسم مهمة فى الحفاظ على جهاز مناعة سليم.


4- اعتن بغذائك: قد يكون من الصعب الاستمرار بتناول الغذاء الصحى فى كل الأوقات، خصوصاً مع ظروف العمل والحياة العصرية، لكن تناول الخضار والفاكهة الطازجة، يؤدى إلى بناء جسم قوى وسليم، ما يقوى بالضرورة جهاز المناعة لديك.


5- ابق بعيداً عن المرضى: وحاول الحفاظ على مسافة كافية بينك وبين المصابين بأمراض فيروسية معدية، حتى لو كانوا من أصدقائك أو عائلتك.


6- عَقم نفسك: واحرص على أن يكون لديك دائماً مطهرات أو مناديل مطهرة. وانتبه إلى ما تشتريه، فبعض المناديل تكون خالية من الكحول المطهرة، وهذه الأنواع لا تؤدى الغرض المطلوب.


7- ابتعد عن التدخين: فزيادة التدخين تؤدى إلى تغييرات فى الجهاز التنفسى، ويجعله أقل قدرة على مواجهة الأمراض، بسبب تدمير التدخين للأهداب المبطنة للخلايا فى الجهاز التنفسى.


8- قلم أظافرك: حتى وإن كان ذلك سيؤدى إلى التقليل من جمال أصابعك، فالأظافر يمكن أن تجمع تحتها الكثير من الجراثيم المسببة للمرض.


9- ابتسم: فقد وجدت دراسة حديثة، أن السعادة تلعب دوراً مهماً فى تكوين جهاز مناعة قوى، كما أن التفكير الإيجابى له نفس التأثير
.

ماذا يفعل سكر الحمل فى الأم والجنين؟

يجيب الدكتور هناء عبد المنعم أستاذ أمراض النساء والتوليد كلية طب جامعة الأزهر قائلا: يترافق سكر الحمل بخطورة perinatal mortality قد تصل إلى 40 % وتعود إلى الحدود الطبيعية فى حال المتابعة الدورية الدقيقة واتخاذ الإجراءات المناسبة.

صورة أرشيفية

وأشير إلى يؤثر بشكل مباشر على الحالة الصحية للجنين فقد يؤدى إلى موته داخل الرحم المفاجئ وغير معروف، هذا إلى جانب كبر حجم الجنين وبالتالى إلى عسرة ولادة مما يستدعى ولادة مما يستدعى اللجوء إلى عملية القيصرية أن لزم الأمر.

ويؤدى أيضا إلى زيادة الماء حول الجنين وبالتالى خطر ولادة مبكرة ووضعيات معينة داخل الرحم، بالإضافة إلى ارتفاع ضغط الدم لدى الأم مما يؤدى إلى قصور فى وظيفة المشيمة وبالتالى نقص نمو الجنين داخل الرحم.


وأضاف أنه يمكن حدوث اختلاطات تنفسية بعد الولادة نتيجة لعدم نضج الرئة، مع نقص فى سكر الدم لدى الوليد بسبب نقص الوارد من السكر عن طريق دم الأم.


أما عن أضرار سكر الحمل على الأم فيؤدى إلى التالى:


- احمضاض دم القلوى بسبب زيادة السكر غير المعالج.

- نزيف ما بعد الولادة نتيجة لكبر حجم الرحم.
- نوبات من الاختلاجات أو التشنجات النفاسية بسبب ارتفاع ضغط الدم.
- التهاب مجارى بولية.

وعن الإجراءات الواجب اتباعها فى حال ثبوت سكر الحمل:

- اتباع حمية غذائية تتراوح قيمتها 1800- 2000 سعر حرارى.
- بعد أيام من ذلك إن لم تكف الحمية فى ضبط السكر عندئذ يلجأ إلى حقن الأنسولين لتصحيح مستوى السكر فى الدم بدقة، أثناء وجود المريضة فى المستشفى تفاديا لحدوث أى اضطرابات فى مستوى السكر، وبعد ذلك يمكن متابعتها بشكل دورى دقيق فى العيادات الخارجية.

وأكد هناء على ضرورة إجراء متابعة دقيقة للجنين عن طريق الأشعة الصوتية وتخطيط دقات قلب الجنين، وقد نحتاج إلى أخذ عينة من السائل حول الجنين لتحديد مدى نضج الرئة، عند الجنين وتقييم استعداده للولادة.

بحث: الدسم والقهوة قد يؤثران على فرص نجاح الإخصاب لدى النساء

قال أستاذ الأمراض النسائية فى عيادة العقم فى جامعة "أرهوس" الدنماركية الباحث أوريك كيسموديل: "شرب أكثر من خمسة فناجين قهوة يوميا، يقلل من فرص حدوث الحمل خلال مرحلة التلقيح الصناعى IVF، وذلك بنسبة 50 %".


صورة أرشيفية 
هذا وقد أجريت دراسة على حوالى 4000 امرأة خضعن للتلقيح الصناعى فى الدنمارك، وتم تسجيل عدد فناجين القهوة التى تتناولها كل منهن يوميا، مع الأخذ بعين الاعتبار عوامل أخرى مثل: السن، التدخين، الكحول، الوزن، وغيرها من الأمور التى قد تؤثر على الإنجاب، ورغم توصل القائمين على الدراسة إلى أن 5 فناجين من القهوة قد تؤثر على فرص نجاح التلقيح، لكنهم لم يجدوا بعد صلة الوصل بين الأمرين.

ويؤكد أستاذ التغذية والوبائيات فى جامعة "هارفارد" الباحث جورج شافارو على أن تناول كميات كبيرة من الدسم المشبعة (الحيوانية) وغير المشبعة المتعددة (الزيوت والنباتات) يمكن أن يقلل من فرص نجاح التلقيح أيضا.


ولفت إلى أن الإكثار من تناول الدسم الأحادية غير المشبعة (موجودة فى الزيوت ومعظم أنواع الأغذية، ومعروف أنها تحسن الكولسترول) يزيد بالمقابل من تلك الفرص بنسبة 3.5 فى المائة.


وتأثير القهوة على سرعة الإنجاب ليس جديدا، حسب ما يذكره الدكتور هارى ليمان، من جامعة ألبرت أينشتاين بنيويورك، فقد ثبت أن على النساء الراغبات فى الإنجاب الحد من شرب القهوة، لما لها من تأثير على إطالة مدة فرص الإنجاب، ما يجعل الدكتور ليمان ينصح مرضاه من الراغبين بإجراء تلقيح صناعى بالتوقف عن شرب القهوة أو ألا تزيد الكمية عن فنجانين فى اليوم.


وطرحت هاتان الدراستان فى المؤتمر الثامن والعشرين للجمعية الأوروبية للإنجاب وعلم الأجنة، الذى عقد مؤخرا فى إسطنبول.


ويذكر أن الإحصائيات العالمية تشير إلى أن 1 من بين 6 أشخاص لديه نوع من أنواع العقم خلال سنوات الإخصاب، وقد بلغ عدد الأطفال المولودين نتيجة عمليات التلقيح منذ عام 1978 حوالى 5 ملايين طفل.