نصائح هامة للعروس قبل الزفاف
نصائح مهمة لكل عروسة مقبلة على الزواج، للاهتمام بنفسك لتكوني نجمة يوم زفافك
قبل 6 أشهر
-إذا وجدت لديك الرغبة بتغيير لون شعرك فعليك بالقيام بذلك الآن حتى يكون لديك متسع من الوقت لتغييره والتأقلم معه.
-ابدئي بإستخدام مقشر للوجه مرتين في الأسبوع للتخلص من الجلد الميت والحصول على بشرة براقة.
-استخدام قناع مرطب مرة في الأسبوع.
قبل 3 أشهر
لا داعي للمغامرة بقصة شعرمختلفة تماما إلا في حال تأكدت من أن الشخص الذي سينفذها متمكن من شعرك وقادر على تنفيذها.
قبل شهرين
-يجب ارتداء قفاذات جلدية أثناء قيامك بالأعمال المنزلية واستخدام الكريم المرطب بشكل مستمر.
-يمكنك القيام بعملية تبيض الأسنان عند طبيبك الخاص.
-امنحي بشرتك فترة راحة من أدوات التجميل قدر المستطاع.
قبل شهـر
-استخدام مقوي للأظافر يحميها من التكسر.
-اكثري من شرب المياه.
قبل أسبـوع
لابد من إجراء تجربة متكاملة في صالون التجميل على ماكياج العرس وتسريحة الشعر.
قبـل يــوم
قناع تنظيف مناسب للبشرة.
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن حسب فصيلة الدم
سمعنا عن
النظام الغذائي المعتمد على كيمياء الجسم و صفاته من حيث الهضم و
استهلاك الطاقة الموجودة في الغذاء بعد هضمه و الذي يدل الشخص على النظام
الغذائي المناسب له بحسب فصيلة دمه و بذلك يعرف الطعام المناسب له
و الذي يستطيع جسمه هضمه و تمثيله غذائيا و حرقه بكفاءة عالية ، ويعرف
كذلك الطعام الذي يعيق و يصعب على الجسم عملية التمثيل الغذائي
********************polism و الحرق و يؤدي لتخزينه في الجسم على شكل دهون
دون الاستفادة منه ..
هذا النظام الغذائي الذي يسميه الأطباء ( بصمة الدم ) أحببت أن أنقله بشكل بسيط و
فصيلة الدم A
فصيلة الدم A تخزن اللحوم الموجودة في الطعام كدهون في الجسم , لذلك اللحوم الحيوانية تسبب السمنة لأن الحموضة الضعيفة للمعدة تعجز عن هضم اللحوم بشكل جيد وتام و بذلك تعيق التمثيل الغذائي(ميتابوليزم) الصحيح للغذاء في الجسم ويتم تخزين البروتينات و الدهون في الجسم دون حرقها ، و للتكيف مع هذا النوع يجب الإعتماد على المحاصيل الزراعية .
منتجات الألبان : تهضم بضعف وبطء شديد مع A لذا فهي مزعجة وسيئة بسبب تفاعلات الأنسولين لأن منتجات الألبان مشبعة بالدهون لذا تسبب أضراراً بالقلب وتسبب مرض السكر والسمنة .
القمح : يعتبر من العناصر المختلطة في A يمكن لهذه الفصيلة أكل القمح ولكن ليس بكثرة لأن كثرته تسبب حموضة في عضلات وأنسجة الجسم ، فمن الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن : لأصحاب الفصيله A
اللحوم : بطيئة الهضم وتخزن في الجسم كدهون وتزيد سموم الهضم .
مشتقات الألبان : تبطيء عملية التمثيل الغذائي .
الفاصوليا القلوية : تتداخل مع إنزيمات الهضم وتبطيء عملية التمثيل الغذائي .
القمح : يوقف ويثبط الأنسولين .
زيت الخضار : يساعد على الهضم الجيد ويمنع حفظ الماء في الجسم .
الأطعمة التي تساعد على إنزال الوزن :
أطعمة الصويا : تساعد على الهضم وتمثيل الغذاء بسرعة .
الخضار : تساعد على التمثيل الغذائي الصحيح وتسرع من حركة الأمعاء .
الأناناس : يساعد على سرعة حركة الأمعاء
للحصول على أفضـل نتائج فصيلة A يجب عليها الإمتناع عن تـناول اللحوم في نظام أكلها ، فمن المفروض أن هذه الفصيلة أشخاصها معرضين للإصابة بأمراض القلب والسكر وسرطان المعدة ، لذا يجب الإمتناع عن المحظورات و أكل كل ما هو مفيد للجسم .
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
اللحوم الحمراء بصفة عامة - الكبد - القلب – الأرنب – البط – الوز – البقر- الماعز- الكافيار – الجمبري – الكلامب ( CLAMP ) - المحار – الأستاكوزا - الجبن الأمريكي – الجبن الأزرق – الزبدة – زبدة الحليب – جبن الشيدر – الكوتينج – جبن الكريم ( الكاسات ) – الآيس كريم – جبن البارميسان السويسري – الحليب الكامل الدسم – زيت الذرة – زيت القطن – زيت اللوز – زيت دوار الشمس - المكسرات البرازيلية – الكاجو – الفستق – الفاصوليا- خبز القمح الكامل - الدقيق الأبيض – المكرونة المصنوعة من السبانخ والسميد والدقيق الكامل - الكرنب الأحمر والأبيض – الباذنجان الأسود – المشروم ( عش الغراب – الفطر ) - الزيتون الأسود ( اليوناني – الأسباني ) – الفلفل بأنواعه – البطاطس – والجزر اليماني – الطماطم - الموز – النارجــين – المانجو – الخربز ( الشمـام ) – الهنـدول – البرتقــال – البابايا – اليوسف أفندي - الجيلاتين – الفلفل الأسود والأبيض – جميع أنواع الخل - الكاتشب – المايونيز- الشاي الأحمر العادي –شاي الليبتون - البيرة – جميع المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
السمك - الصويا – زيت الزيتون - البندق – الذرة – الأرز - الأرضي الشوكي – أوراق البنجر – البروكلي – الجزر – الخضار الورقية – الهدرباء البرية – البصل بأنواعه – السبانخ – الباميا – الخس – اللفت – الفجل – الثوم – البقدونس – القرع - الخوخ – التوت الأسود والأزرق – الكرز- التين – العنب – الليمون – الأناناس – البرقوق - الزبيب – المشمش – الخردل – الزنجبيل – القهوة الشاي الأخضر .
فصيلة الدم B
هذه الفصيلة تمثل بشكل أفضل (تحرق) لحوم الحيوانات و الخضار ، وأهم عامل في فصيلة B الذي يساعد على زيادة الوزن هو الذرة و القمح و العدس و اللوز و بذور السمسم و اللحوم البيضاء, حيث أن جميع هذه الأنواع لها كمية مختلفة من الليستين , مما يؤثر على عملية التمثيل , وتؤدي إلى إختزان الماء في الجسم أو الشعور بالتعب والإرهاق و هبوط في مستوى السكر في الدم ، فلذلك يجب أكل كميات صغيرة من الطعام لكي يبقى مستوى السكر معتدل في الدم ,
فالمشكلة في هذه الفصيلة هي ليست متى تأكل و إنما الذي تأكل , فهناك بعض المواد الغذائية تسبب هبوط في مستوى السكر وخاصة للأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة , وعند حذف هذه المواد و أكل الأشياء التي يجب عليك تناولها فهذه المشكلة سوف تختفي تماماً
و سنوضح الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن وكذلك الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن .
النشويات أغلبها يؤدي إلى هبوط في مستوى السكر وعدم التمثيل الغذائي الصحيح للطعام مما يؤدي إلى زيادة في الوزن.
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
البط – الدجاج – الوز – القلب – الجمبري – الاستاكوزا - الجبن الأمريكي(الأصفر) – الآيس كريم – زيت الذرة – زيت دوار الشمس - الكاجو – اللوز – السمسم ( الطحينة ) – زبدة اللوز السوداني – بذور دوار الشمس – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) – بذور البابايا - العدس – اللوبيا – القمح الكامل و دقيقه - الذرة - اللوز– الأفوكادو – الزيتون – القرع – الطماطم – الرمان - شيرة الذرة – الفلفل الأبيض والأسود – الكاتشب - الجيلاتين – القرفة – النشا – المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
لحم الغنم – الأرانب – السمك – الحبار – الجبن الأبيض – اللبن – الزبدة - زيت الزيتون - البروكلي - الكرنب بأنواعه - الجزر - القرنبيط - الباذنجان - الفلفل الرومي - البقدونس - المشروم ( الفطر ، عش الغراب ) البطاطس - الكرفس – الشبت – الفجل – الباميا – البصل – الخس – الكوسا – البازلاء - العنب – البابايا – الأناناس – التفاح – الخوخ – الجزر – الكرفس – الخيار – البرتقال – الجريب فروت – البرقوق - الزنجبيل – الكري – البقدونس – الكزبرة - كريم الترتار – القرنفل – الشيكولاتة – الهرد – الشبت – الثوم – العسل – النعناع – الزعتر – المسترد ( الخردل ) – الدبس – الملح – الفلفل الأحمر – السكر الأبيض والبني – الفانيلا – الخل - الشاي الأخضر – البيرة – القهوة – الشاي العادي .
فصيلة الدم AB
اللحوم الحمراء : تهضم ببطء شديد وتخزن في الجسم كدهون
البقول القلوية : تثبت الأنسولين مما يسبب في انخفاض نسبة السكر وذلك بالتالي يسبب انخفاض نسبة التمثيل الغذائي للطعام .
البذور والحبوب : أيضاً تسبب انخفاض مستوى السكر في الدم
الذرة : يقلل من نسبة الأنسولين
القمح : يبطيء عملية التمثيل ويقلل نسبة الأنسولين .
الأطعمة التي تساعد في إنقاص الوزن :
التوفو : يزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام
الأطعمة البحرية : تزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام
مشتقات الحليب : تساعد على إنتاج الأنسولين
الخضار الخضراء : تساعد على التمثيل الصحيح
الأناناس : يساعد على هضم الأطعمة الغير مهضومة ويساعدعلىحركة الأمعاء .
الكِلب ( KELP ) : هو عشب بحري يساعد على إنتاج الأنسولين .
يجب الإبتعاد عن الأطعمة المدخنة أو اللحوم المعالجة لأن هذه الأطعمة تسبب سرطان للمعدة بالنسبة للأشخاص الذين يتميزون بقلة الإفرازات الحمضية للمعدة , وهذه الصفة مميزة في الأشخاص من فصيلة A
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
لحم البقر – الدجاج – البط – الجمبري - الزبدة – الآيس كريم – الحليب الكامل الدسم – زبدة الحليب – جبن البارميسان – الجبن الأزرق – الجبن الأمريكي - زيت الذرة – زيت القطن – زيت السمسم – زيت دوار الشمس - بذور البابايا – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) - زيت السمسم ( الطحينة ) – بذور دوار الشمس – الذرة – المكرونة - الأرضي الشوكي – الأفوكادو – الذرة البيضاء – الذرة الصفراء – الفلفل الرومي والأحمر والأصفر - الموز – النارجين – الجوافة – المانجا – البرتقال – الرمان - شيرة الذرة – الفلفل بأنواعه – الخل بأنواعه –النشا – الكاتشب - المشروبات الغازية – الشاي .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
لحم الضأن – الجمل – الديك الرومي – الأرانب – الكبدة – السمك - جبن الموزاريلا – اللبن – حليب الغنم – جبن قريش – اللبنة – جبن الشيدر – الجبن السويسري – جبن الكريم - زيت الزيتون – زيت اللوز – زيت الكتان – زيت كبد الحوت – الجوز – اللوز – الفستق - الكاجو - البروكلي – الكرفس – الخيار – الباذنجان الأسود – الثوم – البقدونس –الكزبرة – البطاطس الحلوة – السبانخ – الكرنب – الجزر – البصل بأنواعه – القرع – الطماطم – المشروم – الخس – الزنجبيل – البامية – الزيتون بأنواعه - الليمون – الأناناس – البرقوق – الكيوي – العنب – الكرز – التفاح – الخوخ – التوت – التمر – الخربز – الكساب – الهندول – اليوسف أفندي – الزبيب – الكمثرى – البابايا - الكري – البقدونس – الثوم – الشبت – الملح – الصويا صوص – السكر – التمر الهندي – الفانيلا – النعناع – العسل – الدبس – المسترد – القرنفل – الكمون – الأجار- الألماسية – القرفة – الهرد – الهيل – شيرة الرز- القهوة بأنواعها – الشاي الأخضر – البيرة .
فصيلة الدم O
تتميز هذه الفصيلة " O " بأن بعض الأشخاص يفقدون أوزانهم بسرعة بمجرد حذف القمح من نظام غذائهم ، وتعود زيادة الوزن للأشخاص الذين ينتمون لهذه الفصيلة إلى قلة تنظيم وإنتاج الغدة الدرقية لهرمونها وهذه الفصيلة تتميز بقلة هرمون الأيودين فيها ، وقلة إنتاج الغدة الدرقية لهذا الهرمون تؤدي إلى احتباس الماء في الجسم و زيادة في الوزن و فقدان في وزن العضلات
والشعور بالتعب.
القمح : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
الذرة : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
البقول القلوي : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية .
البقول أو الفاصوليا الزرقاء : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية .
العدس : يثبط تمثيل المواد الغذائية الصحيحة .
الكرنب و القرنبيط : يثبط هرمونات الغدد الدرقية .
المسترد الأخضر : يثبط إنتاج هرمونات الغدد الدرقية .
المأكولات البحرية : تحتوي على الأيودين الذي ينشط الغدة الدرقية
ملح الأيودين : لاحتوائه على الأيودين .
الكبد : مصدر لفيتامين B ويساعد على التمثيل الصحيح
اللحوم الحمراء : تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح .
السبانخ والبروكلي : تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح .
معدة الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة تتميز بالقدرة على هضم جميع اللحوم الموصوفة دون أي مشاكل بسبب قوة حمض الهيدروكلوريك الذي تفرزه المعده بعكس فصيلة الدم A ، و لكن يجب اختيار الخضار و الفواكه المناسبة لكي لا تزيد حموضة المعدة والتي قد تسبب قرحة للمعدة وبالتالي تؤثر على جدار المعدة .
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
السمك – الجبن – اللبن - زيت الذرة – زيت دوار الشمس – زيت القطن – زيت اللوز - الكاجو– الفستق – زبدة اللوز – اللوز – الفول – العدس – الفاصوليا – الشوفان – الكورن فليكس – المكرونة – الشعير – الدقيق الأبيض – الدقيق الكامل - الأفوكادو – الباذنجان – الكرنب – القرنبيط – المشروم ( الفطر ، عش الغراب ) الزيتون الأسود – البطاطس
التوت الأسود – النارجين – البرتقال – التفاح – الخربز – اليوسف أفندي – الفراولة – الهندول - القرفة – شيرة الذرة - الكاتشب- المخلل - الفلفل الأبيض و الأسود – الخل – الفانيلا – القهوة – الشاي – المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
لحم البقر – لحم الغنم – الحسيل – الكبد – القلب – الجمبري - زيت الزيتون – زيت الكتان – حب القرع - الجوز – الأرضي الشوكي – الشمندر – البروكلي – الخضار الخضراء – الثوم – الفجل – الخس – البصل بأنواعه – الباميا – البقدونس – الفلفل – القرع – البطاطس الحلوة ( الجزر اليماني ) – السبانخ – الطماطم – البازلاء – الكرفس – الزيتون الأخضر - التين الفاتح – البرقوق الأحمر والأخضر – العنب – الجوافة – "معظم الفواكه ما عدا الممنوعات"
- الكري – البقدونس – الفلفل الاخضر – القرنفل – الكمون – الشكولاته – الآجار – الشبت – الثوم – النعناع – السكر – التمر الهندي – الشاي الأخضر - النعناع – الزنجبيل
هذا النظام الغذائي الذي يسميه الأطباء ( بصمة الدم ) أحببت أن أنقله بشكل بسيط و
فصيلة الدم A
فصيلة الدم A تخزن اللحوم الموجودة في الطعام كدهون في الجسم , لذلك اللحوم الحيوانية تسبب السمنة لأن الحموضة الضعيفة للمعدة تعجز عن هضم اللحوم بشكل جيد وتام و بذلك تعيق التمثيل الغذائي(ميتابوليزم) الصحيح للغذاء في الجسم ويتم تخزين البروتينات و الدهون في الجسم دون حرقها ، و للتكيف مع هذا النوع يجب الإعتماد على المحاصيل الزراعية .
منتجات الألبان : تهضم بضعف وبطء شديد مع A لذا فهي مزعجة وسيئة بسبب تفاعلات الأنسولين لأن منتجات الألبان مشبعة بالدهون لذا تسبب أضراراً بالقلب وتسبب مرض السكر والسمنة .
القمح : يعتبر من العناصر المختلطة في A يمكن لهذه الفصيلة أكل القمح ولكن ليس بكثرة لأن كثرته تسبب حموضة في عضلات وأنسجة الجسم ، فمن الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن : لأصحاب الفصيله A
اللحوم : بطيئة الهضم وتخزن في الجسم كدهون وتزيد سموم الهضم .
مشتقات الألبان : تبطيء عملية التمثيل الغذائي .
الفاصوليا القلوية : تتداخل مع إنزيمات الهضم وتبطيء عملية التمثيل الغذائي .
القمح : يوقف ويثبط الأنسولين .
زيت الخضار : يساعد على الهضم الجيد ويمنع حفظ الماء في الجسم .
الأطعمة التي تساعد على إنزال الوزن :
أطعمة الصويا : تساعد على الهضم وتمثيل الغذاء بسرعة .
الخضار : تساعد على التمثيل الغذائي الصحيح وتسرع من حركة الأمعاء .
الأناناس : يساعد على سرعة حركة الأمعاء
للحصول على أفضـل نتائج فصيلة A يجب عليها الإمتناع عن تـناول اللحوم في نظام أكلها ، فمن المفروض أن هذه الفصيلة أشخاصها معرضين للإصابة بأمراض القلب والسكر وسرطان المعدة ، لذا يجب الإمتناع عن المحظورات و أكل كل ما هو مفيد للجسم .
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
اللحوم الحمراء بصفة عامة - الكبد - القلب – الأرنب – البط – الوز – البقر- الماعز- الكافيار – الجمبري – الكلامب ( CLAMP ) - المحار – الأستاكوزا - الجبن الأمريكي – الجبن الأزرق – الزبدة – زبدة الحليب – جبن الشيدر – الكوتينج – جبن الكريم ( الكاسات ) – الآيس كريم – جبن البارميسان السويسري – الحليب الكامل الدسم – زيت الذرة – زيت القطن – زيت اللوز – زيت دوار الشمس - المكسرات البرازيلية – الكاجو – الفستق – الفاصوليا- خبز القمح الكامل - الدقيق الأبيض – المكرونة المصنوعة من السبانخ والسميد والدقيق الكامل - الكرنب الأحمر والأبيض – الباذنجان الأسود – المشروم ( عش الغراب – الفطر ) - الزيتون الأسود ( اليوناني – الأسباني ) – الفلفل بأنواعه – البطاطس – والجزر اليماني – الطماطم - الموز – النارجــين – المانجو – الخربز ( الشمـام ) – الهنـدول – البرتقــال – البابايا – اليوسف أفندي - الجيلاتين – الفلفل الأسود والأبيض – جميع أنواع الخل - الكاتشب – المايونيز- الشاي الأحمر العادي –شاي الليبتون - البيرة – جميع المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
السمك - الصويا – زيت الزيتون - البندق – الذرة – الأرز - الأرضي الشوكي – أوراق البنجر – البروكلي – الجزر – الخضار الورقية – الهدرباء البرية – البصل بأنواعه – السبانخ – الباميا – الخس – اللفت – الفجل – الثوم – البقدونس – القرع - الخوخ – التوت الأسود والأزرق – الكرز- التين – العنب – الليمون – الأناناس – البرقوق - الزبيب – المشمش – الخردل – الزنجبيل – القهوة الشاي الأخضر .
فصيلة الدم B
هذه الفصيلة تمثل بشكل أفضل (تحرق) لحوم الحيوانات و الخضار ، وأهم عامل في فصيلة B الذي يساعد على زيادة الوزن هو الذرة و القمح و العدس و اللوز و بذور السمسم و اللحوم البيضاء, حيث أن جميع هذه الأنواع لها كمية مختلفة من الليستين , مما يؤثر على عملية التمثيل , وتؤدي إلى إختزان الماء في الجسم أو الشعور بالتعب والإرهاق و هبوط في مستوى السكر في الدم ، فلذلك يجب أكل كميات صغيرة من الطعام لكي يبقى مستوى السكر معتدل في الدم ,
فالمشكلة في هذه الفصيلة هي ليست متى تأكل و إنما الذي تأكل , فهناك بعض المواد الغذائية تسبب هبوط في مستوى السكر وخاصة للأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة , وعند حذف هذه المواد و أكل الأشياء التي يجب عليك تناولها فهذه المشكلة سوف تختفي تماماً
و سنوضح الأطعمة التي تعمل على زيادة الوزن وكذلك الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن .
النشويات أغلبها يؤدي إلى هبوط في مستوى السكر وعدم التمثيل الغذائي الصحيح للطعام مما يؤدي إلى زيادة في الوزن.
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
البط – الدجاج – الوز – القلب – الجمبري – الاستاكوزا - الجبن الأمريكي(الأصفر) – الآيس كريم – زيت الذرة – زيت دوار الشمس - الكاجو – اللوز – السمسم ( الطحينة ) – زبدة اللوز السوداني – بذور دوار الشمس – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) – بذور البابايا - العدس – اللوبيا – القمح الكامل و دقيقه - الذرة - اللوز– الأفوكادو – الزيتون – القرع – الطماطم – الرمان - شيرة الذرة – الفلفل الأبيض والأسود – الكاتشب - الجيلاتين – القرفة – النشا – المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
لحم الغنم – الأرانب – السمك – الحبار – الجبن الأبيض – اللبن – الزبدة - زيت الزيتون - البروكلي - الكرنب بأنواعه - الجزر - القرنبيط - الباذنجان - الفلفل الرومي - البقدونس - المشروم ( الفطر ، عش الغراب ) البطاطس - الكرفس – الشبت – الفجل – الباميا – البصل – الخس – الكوسا – البازلاء - العنب – البابايا – الأناناس – التفاح – الخوخ – الجزر – الكرفس – الخيار – البرتقال – الجريب فروت – البرقوق - الزنجبيل – الكري – البقدونس – الكزبرة - كريم الترتار – القرنفل – الشيكولاتة – الهرد – الشبت – الثوم – العسل – النعناع – الزعتر – المسترد ( الخردل ) – الدبس – الملح – الفلفل الأحمر – السكر الأبيض والبني – الفانيلا – الخل - الشاي الأخضر – البيرة – القهوة – الشاي العادي .
فصيلة الدم AB
اللحوم الحمراء : تهضم ببطء شديد وتخزن في الجسم كدهون
البقول القلوية : تثبت الأنسولين مما يسبب في انخفاض نسبة السكر وذلك بالتالي يسبب انخفاض نسبة التمثيل الغذائي للطعام .
البذور والحبوب : أيضاً تسبب انخفاض مستوى السكر في الدم
الذرة : يقلل من نسبة الأنسولين
القمح : يبطيء عملية التمثيل ويقلل نسبة الأنسولين .
الأطعمة التي تساعد في إنقاص الوزن :
التوفو : يزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام
الأطعمة البحرية : تزيد من سرعة التمثيل الغذائي للطعام
مشتقات الحليب : تساعد على إنتاج الأنسولين
الخضار الخضراء : تساعد على التمثيل الصحيح
الأناناس : يساعد على هضم الأطعمة الغير مهضومة ويساعدعلىحركة الأمعاء .
الكِلب ( KELP ) : هو عشب بحري يساعد على إنتاج الأنسولين .
يجب الإبتعاد عن الأطعمة المدخنة أو اللحوم المعالجة لأن هذه الأطعمة تسبب سرطان للمعدة بالنسبة للأشخاص الذين يتميزون بقلة الإفرازات الحمضية للمعدة , وهذه الصفة مميزة في الأشخاص من فصيلة A
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
لحم البقر – الدجاج – البط – الجمبري - الزبدة – الآيس كريم – الحليب الكامل الدسم – زبدة الحليب – جبن البارميسان – الجبن الأزرق – الجبن الأمريكي - زيت الذرة – زيت القطن – زيت السمسم – زيت دوار الشمس - بذور البابايا – بذور القرع ( الفصفص الدبة ) - زيت السمسم ( الطحينة ) – بذور دوار الشمس – الذرة – المكرونة - الأرضي الشوكي – الأفوكادو – الذرة البيضاء – الذرة الصفراء – الفلفل الرومي والأحمر والأصفر - الموز – النارجين – الجوافة – المانجا – البرتقال – الرمان - شيرة الذرة – الفلفل بأنواعه – الخل بأنواعه –النشا – الكاتشب - المشروبات الغازية – الشاي .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
لحم الضأن – الجمل – الديك الرومي – الأرانب – الكبدة – السمك - جبن الموزاريلا – اللبن – حليب الغنم – جبن قريش – اللبنة – جبن الشيدر – الجبن السويسري – جبن الكريم - زيت الزيتون – زيت اللوز – زيت الكتان – زيت كبد الحوت – الجوز – اللوز – الفستق - الكاجو - البروكلي – الكرفس – الخيار – الباذنجان الأسود – الثوم – البقدونس –الكزبرة – البطاطس الحلوة – السبانخ – الكرنب – الجزر – البصل بأنواعه – القرع – الطماطم – المشروم – الخس – الزنجبيل – البامية – الزيتون بأنواعه - الليمون – الأناناس – البرقوق – الكيوي – العنب – الكرز – التفاح – الخوخ – التوت – التمر – الخربز – الكساب – الهندول – اليوسف أفندي – الزبيب – الكمثرى – البابايا - الكري – البقدونس – الثوم – الشبت – الملح – الصويا صوص – السكر – التمر الهندي – الفانيلا – النعناع – العسل – الدبس – المسترد – القرنفل – الكمون – الأجار- الألماسية – القرفة – الهرد – الهيل – شيرة الرز- القهوة بأنواعها – الشاي الأخضر – البيرة .
فصيلة الدم O
تتميز هذه الفصيلة " O " بأن بعض الأشخاص يفقدون أوزانهم بسرعة بمجرد حذف القمح من نظام غذائهم ، وتعود زيادة الوزن للأشخاص الذين ينتمون لهذه الفصيلة إلى قلة تنظيم وإنتاج الغدة الدرقية لهرمونها وهذه الفصيلة تتميز بقلة هرمون الأيودين فيها ، وقلة إنتاج الغدة الدرقية لهذا الهرمون تؤدي إلى احتباس الماء في الجسم و زيادة في الوزن و فقدان في وزن العضلات
والشعور بالتعب.
القمح : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
الذرة : يتداخل مع الأنسولين ويبطيء عملية التمثيل الغذائي .
البقول القلوي : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية .
البقول أو الفاصوليا الزرقاء : تفسد وتتلف حرق السعرات الحرارية .
العدس : يثبط تمثيل المواد الغذائية الصحيحة .
الكرنب و القرنبيط : يثبط هرمونات الغدد الدرقية .
المسترد الأخضر : يثبط إنتاج هرمونات الغدد الدرقية .
المأكولات البحرية : تحتوي على الأيودين الذي ينشط الغدة الدرقية
ملح الأيودين : لاحتوائه على الأيودين .
الكبد : مصدر لفيتامين B ويساعد على التمثيل الصحيح
اللحوم الحمراء : تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح .
السبانخ والبروكلي : تساعد على عملية التمثيل الغذائي الصحيح .
معدة الأشخاص المنتمون لهذه الفصيلة تتميز بالقدرة على هضم جميع اللحوم الموصوفة دون أي مشاكل بسبب قوة حمض الهيدروكلوريك الذي تفرزه المعده بعكس فصيلة الدم A ، و لكن يجب اختيار الخضار و الفواكه المناسبة لكي لا تزيد حموضة المعدة والتي قد تسبب قرحة للمعدة وبالتالي تؤثر على جدار المعدة .
الأطعمة التي تساعد على زيادة الوزن
السمك – الجبن – اللبن - زيت الذرة – زيت دوار الشمس – زيت القطن – زيت اللوز - الكاجو– الفستق – زبدة اللوز – اللوز – الفول – العدس – الفاصوليا – الشوفان – الكورن فليكس – المكرونة – الشعير – الدقيق الأبيض – الدقيق الكامل - الأفوكادو – الباذنجان – الكرنب – القرنبيط – المشروم ( الفطر ، عش الغراب ) الزيتون الأسود – البطاطس
التوت الأسود – النارجين – البرتقال – التفاح – الخربز – اليوسف أفندي – الفراولة – الهندول - القرفة – شيرة الذرة - الكاتشب- المخلل - الفلفل الأبيض و الأسود – الخل – الفانيلا – القهوة – الشاي – المشروبات الغازية .
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن
لحم البقر – لحم الغنم – الحسيل – الكبد – القلب – الجمبري - زيت الزيتون – زيت الكتان – حب القرع - الجوز – الأرضي الشوكي – الشمندر – البروكلي – الخضار الخضراء – الثوم – الفجل – الخس – البصل بأنواعه – الباميا – البقدونس – الفلفل – القرع – البطاطس الحلوة ( الجزر اليماني ) – السبانخ – الطماطم – البازلاء – الكرفس – الزيتون الأخضر - التين الفاتح – البرقوق الأحمر والأخضر – العنب – الجوافة – "معظم الفواكه ما عدا الممنوعات"
- الكري – البقدونس – الفلفل الاخضر – القرنفل – الكمون – الشكولاته – الآجار – الشبت – الثوم – النعناع – السكر – التمر الهندي – الشاي الأخضر - النعناع – الزنجبيل
تخلص من ترهل البطن وتخسيس دهونه
يحصر
خبراء الصحة في "مجلة بريفنشن" الأميركية أسباب ترهّل البطن بتكرار
الحمل والولادة عند النساء، أو التوق والإفراط الشديد في تناول الطعام،
أو التقدّم في العمر. وقد اكتشفوا طريقة خاصة للقضاء على ترهلات البطن
بأسلوب صحي وواقعي ويدوم طويلاً، من خلال برنامج حمية البطن الرشيقة،
لافتين إلى أن نجاح هذا البرنامج يحتاج إلى دعم نفسي في تقبّل شكل
البطن، سواء كانت مستقيمة أو مستديرة.
"سيدتي" تستوضح من أستاذة التغذية العلاجية سمية سليمان مبادئ هذه الحمية ومدى فعاليتها في التخلص من ترهل ودهون البطن.
يقسم الخبراء دهون البطن إلى نوعين، هما:
الدهون تحت الجلدية: تنتشر في جميع أجزاء الجسم خصوصاً في الأفخاذ وأعلى الذراعين والوركين والبطن، علماً أنها أكثر كثافة من غيرها. ويرى الخبراء أن الكمية المعتدلة والطبيعية من هذه الدهون ضرورية لحماية أجهزة الجسم من الحوادث والصدمات، كما أنها هامة في تدفئة الجسم في الأجواء الباردة، إلا أن الكميات الزائدة من هذه الدهون تتسبّب في عدم الرضا عن الشكل الخارجي للجسم، وتشير الكميات المفرطة منها إلى زيادة الوزن والسمنة المفرطة، ما يزيد من فرص الإصابة بعدد من الأمراض المزمنة. وتجدر الإشارة إلى أن هذا النوع من الدهون سريع الاستجابة للحميات الغذائية الصحية والبرامج الرياضية.
الدهون العميقة: تقع في منطقة الجذع، وتكون أكثر خطورة ولا يمكن التخلص منها بسهولة، وقد يشار إليها في بعض الأحيان بالدهون الخفيّة أو المميتة لقربها من أجهزة القلب والكبد، كما يمكن للكميات المفرطة منها أن تزيد من فرص الإصابة بكل أنواع الأمراض المزمنة (السكري والقلب والشرايين والأوعية الدموية وضغط الدم والسرطان). ويوضح الأطباء في "الجمعية الأميركية لأمراض القلب" أن الدهون العميقة لا يمكن القضاء عليها بالتخفيف من استهلاك السعرات الحرارية وممارسة الرياضة، وإنما بتناول الدهون الصحية (أحماض أوميغا – 3) المتوافرة في زيت الزيتون والأسماك. وتوضح دراسة إسبانية أن اتّباع نظام غذائي غني بالأحماض الدهنية أحادية التشبّع يمكن بالفعل أن يساعد في منع زيادة الوزن حول البطن.
حمية البطن الرشيقة
تتألّف حمية البطن الرشيقة من جزئين، هما: برنامج "قفزة البداية" المضاد للانتفاخ والذي يستمر أياماً أربعة، وبرنامج "خطة الأسابيع الأربعة"، علماً أن فترة البرنامجين تمتدّ على 32 يوماً. وتبيّن الدراسات أن وقت هذه الحمية (32 يوماً) كافٍ لاعتماد التغيير في النظام الغذائي كأسلوب حياة مستمر.
1 برنامج قفزة البداية: يشكّل الخطوة الأولى في إطلاق الالتزام العاطفي نحو البرنامج بالكامل بمدّة لا تستغرق أكثر من 96 ساعة حصراً، ويهدف إلى القضاء على أي انتفاخ أو غازات في البطن، وذلك من خلال تناول أطعمة ومشروبات محدّدة تساعد على طرد السوائل والمواد الصلبة من الجسم، مع تقليل الاحتفاظ بالماء وعلاج مشكلات الهضم (الغازات والإمساك وعسر الهضم).
تمارين عضلات البطن
تمارين يوجا فعالة للتخلص من دهون البطن
ويعزو الخبراء مشكلة الانتفاخ إلى:
_ التوتر: توصّل خبراء التغذية في عيادات "مايو كلينيك" إلى أن التوتر الزائد يؤدي إلى إبطاء وظائف الهضم بشكل كبير، ما يعني أن عملية امتصاص الطعام تتم ببطء وبنحو غير تام ما يؤدي إلى احتفاظ الجسم بفضلات الطعام غير الممتصّة، وبالتالي الشعور بالانتفاخ وعدم الراحة.
_ قلّة السوائل: يحافظ تناول الماء والألياف كالفاكهة والخضر على توازن السوائل في الجسم، ويحمي من احتباس الماء والإمساك. وقد تختلف احتياجات الفرد للسوائل وفقاً لمستوى النشاط البدني وطبيعة الجسم.
_ قلة النوم: تؤدي قلة النوم إلى اختلال الوظائف الدقيقة للجهاز العصبي والتي تتحكّم بدورها في انقباضات جهاز الهضم. لذا، يجب الحصول على 7 ساعات من النوم في الليلة الواحدة على الأقل للتمتّع بهضم مثالي.
ويمنع في خلال الأيام الأربعة من اتّباع هذا البرنامج:
تناول البهارات والتوابل المحتوية على الملح والأطعمة المعالجة لارتفاع كميات الصوديوم فيها والذي يقوم بجذب الماء والسوائل إلى خلايا الجسم ما يخل بتوازن السوائل فيه.
تناول "الكربوهيدرات"، حيث تقوم خلايا الجسم بتخزين كل غرام من الغليكوجين (وهو شكل التخزين للسكر في الجسم) عبر استخدام 3 غرامات من الماء. وينصح الباحثون، من هذا المنطلق، بالتخفيف من استهلاك المعكرونة والخبز والأرز والموز والحلويات بأنواعها، وذلك لتحفيز الجسم على استخدام الطاقة المخزّنة داخله، ما يساعده في التخلّص من السوائل المحتبسة فيه.
شرب المشروبات الغازية وتناول البقول والزهرة والبروكولي والبصل والفلفل والملفوف والفاكهة الحمضية لما تتسبّه من غازات وانتفاخ في البطن.
مضغ العلكة التي تتسبّب في ابتلاع الهواء وحبسه في جهاز الهضم، محدثة الضغط والانتفاخ والتضخم في البطن.
تناول الأطعمة المقلية، وهي دهنية يتم هضمها ببطء، ما يسبّب الشعور بالثقل والانتفاخ.
تناول الأطعمة الحارّة كتلك المتبّلة بالفلفل الأسود أو القرنفل أو جوزة الطيب أو شطة الفلفل الأحمر أو البصل أو الخردل أو الخل حيث تعمل جميعها على تنشيط إفراز أحماض المعدة التي تتسبب في عسر هضم والغازات.
وبالمقابل، يسمح في خلال الأيام الأربعة من اتباع هذا البرنامج:
تناول وجبات أربع يومياً، حيث يتضمن برنامج "قفزة البداية" ما يتراوح بين 1200 و1600 سعرة حرارية يومياً، موزّعة على 3 وجبات رئيسة ووجبة خفيفة، ما يقلّل من إفراز أحماض المعدة.
اختيار الأطعمة التي لا تحتاج إلى ملح أو بهارات كالخضر الطازجة في صورتها النيّئة والإكثار منها للحصول على أكبر قدر من الفيتامينات والمعادن المساعدة على تسريع الأيض.
المشي لمدّة 5 دقائق بعد كل وجبة. ويؤكد الباحثون في "المركز الأميركي للطب الرياضي" أن تحريك الجسم يساعد في إطلاق الهواء المحبوس داخل جهاز الهضم، مخفّفاً الضغط والانتفاخ.
الإكثار من تناول الماء، ما يساعد في تهدئة جهاز الهضم.
تناول الطعام ببطء، فالأكل بسرعة يعمل على ابتلاع كميات كبيرة من الهواء واحتباسها في جهاز الهضم، مسبّباً زيادة الشعور بالانتفاخ والغازات.
طلب مشاركة العقل من خلال الاقتناع بضرورة تغيير عادات تناول الطعام القديمة والتخلّي عن بعض الأطعمة المسببة للغازات ولاحتباس الماء في الجسم.
2 خطة الأسابيع الأربعة: بعكس الحميات الأخرى، لا تتطلّب حمية البطن الرشيقة اتباع لائحة يومية من الطعام، بل ترتكز على جدول يومي معدّ مسبقاً يتم تحديد سعراته الحرارية بما لا يتجاوز 400 سعرة حرارية في الوجبة الواحدة بإجمالي يتراوح بين 1600و1800 سعرة حرارية في اليوم.
وفي المقابل، يجب أن تتضمّن وجبات الفطور والغذاء والعشاء الأحماض الدهنية أحادية التشبّع المتوافرة في شرائح الأفوكادو وعين الجمل وزبدة الكاجو ورقائق الشوكولاتة غير المحلاة وزيت الزيتون الطازج وزبدة الفول السوداني وزبدة اللوز وبذور اليقطين وبذور زهرة الشمس والطحينة.
6 قواعد في برنامج البطن الرشيقة
1 التزمي بـتناول 400 سعرة حرارية في الوجبة الواحدة، ما يساهم في التحكم في كمية السعرات الحرارية المتناولة يومياً. ويؤكد خبراء التغذية، في هذا الإطار، أن الالتزام بكسب 1600 سعرة حرارية من الطعام يومياً كافٍ للحفاظ على الطاقة وتعزيز نظام المناعة والحفاظ على كفاءة العضلات الحارقة في الجسم. وتؤدي هذه الطريقة إلى التغلّب على الوهن والانتفاخ والجوع، كما تكون سعراتها غير كافية لاستعادة دهون البطن مرّة أخرى.
2 لا تصومي عن تناول الطعام لأكثر من 4 ساعات، إذ ينصح برنامج البطن الرشيقة باتباع نمط غذائي يعتمد على تناول وجبات ثلاث غنية بالأحماض الدهنية أحادية التشبع، تفصل بينها 4 ساعات فقط حتى لا يدخل الجسم في دائرة انخفاض السكر في الدم والجوع الشديد، بالإضافة إلى وجبة خفيفة صحية في الوقت الذي يناسبكِ في اليوم.
3 استمري في كتابة يومياتك، فهذه الطريقة تساعدك في الحفاظ على أهداف البرنامج الصحية على المدى البعيد.
4 تحكّمي في مستوى انفعالاتك، فقد أثبتت الدراسات الحديثة العلاقة الواضحة بين دهون البطن وارتفاع درجة التوتر. وينصح بالمواظبة على تمرينات اليوغا والتنفس بعمق للتخلّص من التوتر.
5 استعيني بفريق دعم من العائلة أو الأصدقاء، إذ تذكر البحوث أن النجاح المستمر وطويل المدى يكون أسهل مع مساعدة الآخرين.
6 واظبي على أداء تمرينات البطن والخصر و"الأيروبيك" بصورة يومية، فضلاً عن ممارسة رياضة المشي لمدة نصف ساعة يومياً.
وصفة مضادة للانتفاخ
ينصح خبراء برنامج حمية البطن الرشيقة بتناول وصفة طبيعية لعلاج الانتفاخ مكوّنة، من المقادير التالية: لتران من الماء وملعقة صغيرة من الزنجيبل المجروش وحبة متوسطة الحجم من الخيار مقشّرة ومقطعة إلى شرائح رفيعة وحبة متوسطة الحجم من الليمون الحامض مقطعة إلى شرائح رفيعة و10 ورقات من النعناع.
تمزج جميع المقادير في الخلاط الكهربائي، تحفظ في الثلاجة، ويتم تناولها مع الوجبات الأربع في خلال اليوم.
"سيدتي" تستوضح من أستاذة التغذية العلاجية سمية سليمان مبادئ هذه الحمية ومدى فعاليتها في التخلص من ترهل ودهون البطن.
يقسم الخبراء دهون البطن إلى نوعين، هما:
الدهون تحت الجلدية: تنتشر في جميع أجزاء الجسم خصوصاً في الأفخاذ وأعلى الذراعين والوركين والبطن، علماً أنها أكثر كثافة من غيرها. ويرى الخبراء أن الكمية المعتدلة والطبيعية من هذه الدهون ضرورية لحماية أجهزة الجسم من الحوادث والصدمات، كما أنها هامة في تدفئة الجسم في الأجواء الباردة، إلا أن الكميات الزائدة من هذه الدهون تتسبّب في عدم الرضا عن الشكل الخارجي للجسم، وتشير الكميات المفرطة منها إلى زيادة الوزن والسمنة المفرطة، ما يزيد من فرص الإصابة بعدد من الأمراض المزمنة. وتجدر الإشارة إلى أن هذا النوع من الدهون سريع الاستجابة للحميات الغذائية الصحية والبرامج الرياضية.
الدهون العميقة: تقع في منطقة الجذع، وتكون أكثر خطورة ولا يمكن التخلص منها بسهولة، وقد يشار إليها في بعض الأحيان بالدهون الخفيّة أو المميتة لقربها من أجهزة القلب والكبد، كما يمكن للكميات المفرطة منها أن تزيد من فرص الإصابة بكل أنواع الأمراض المزمنة (السكري والقلب والشرايين والأوعية الدموية وضغط الدم والسرطان). ويوضح الأطباء في "الجمعية الأميركية لأمراض القلب" أن الدهون العميقة لا يمكن القضاء عليها بالتخفيف من استهلاك السعرات الحرارية وممارسة الرياضة، وإنما بتناول الدهون الصحية (أحماض أوميغا – 3) المتوافرة في زيت الزيتون والأسماك. وتوضح دراسة إسبانية أن اتّباع نظام غذائي غني بالأحماض الدهنية أحادية التشبّع يمكن بالفعل أن يساعد في منع زيادة الوزن حول البطن.
حمية البطن الرشيقة
تتألّف حمية البطن الرشيقة من جزئين، هما: برنامج "قفزة البداية" المضاد للانتفاخ والذي يستمر أياماً أربعة، وبرنامج "خطة الأسابيع الأربعة"، علماً أن فترة البرنامجين تمتدّ على 32 يوماً. وتبيّن الدراسات أن وقت هذه الحمية (32 يوماً) كافٍ لاعتماد التغيير في النظام الغذائي كأسلوب حياة مستمر.
1 برنامج قفزة البداية: يشكّل الخطوة الأولى في إطلاق الالتزام العاطفي نحو البرنامج بالكامل بمدّة لا تستغرق أكثر من 96 ساعة حصراً، ويهدف إلى القضاء على أي انتفاخ أو غازات في البطن، وذلك من خلال تناول أطعمة ومشروبات محدّدة تساعد على طرد السوائل والمواد الصلبة من الجسم، مع تقليل الاحتفاظ بالماء وعلاج مشكلات الهضم (الغازات والإمساك وعسر الهضم).
تمارين عضلات البطن
تمارين يوجا فعالة للتخلص من دهون البطن
ويعزو الخبراء مشكلة الانتفاخ إلى:
_ التوتر: توصّل خبراء التغذية في عيادات "مايو كلينيك" إلى أن التوتر الزائد يؤدي إلى إبطاء وظائف الهضم بشكل كبير، ما يعني أن عملية امتصاص الطعام تتم ببطء وبنحو غير تام ما يؤدي إلى احتفاظ الجسم بفضلات الطعام غير الممتصّة، وبالتالي الشعور بالانتفاخ وعدم الراحة.
_ قلّة السوائل: يحافظ تناول الماء والألياف كالفاكهة والخضر على توازن السوائل في الجسم، ويحمي من احتباس الماء والإمساك. وقد تختلف احتياجات الفرد للسوائل وفقاً لمستوى النشاط البدني وطبيعة الجسم.
_ قلة النوم: تؤدي قلة النوم إلى اختلال الوظائف الدقيقة للجهاز العصبي والتي تتحكّم بدورها في انقباضات جهاز الهضم. لذا، يجب الحصول على 7 ساعات من النوم في الليلة الواحدة على الأقل للتمتّع بهضم مثالي.
ويمنع في خلال الأيام الأربعة من اتّباع هذا البرنامج:
تناول البهارات والتوابل المحتوية على الملح والأطعمة المعالجة لارتفاع كميات الصوديوم فيها والذي يقوم بجذب الماء والسوائل إلى خلايا الجسم ما يخل بتوازن السوائل فيه.
تناول "الكربوهيدرات"، حيث تقوم خلايا الجسم بتخزين كل غرام من الغليكوجين (وهو شكل التخزين للسكر في الجسم) عبر استخدام 3 غرامات من الماء. وينصح الباحثون، من هذا المنطلق، بالتخفيف من استهلاك المعكرونة والخبز والأرز والموز والحلويات بأنواعها، وذلك لتحفيز الجسم على استخدام الطاقة المخزّنة داخله، ما يساعده في التخلّص من السوائل المحتبسة فيه.
شرب المشروبات الغازية وتناول البقول والزهرة والبروكولي والبصل والفلفل والملفوف والفاكهة الحمضية لما تتسبّه من غازات وانتفاخ في البطن.
مضغ العلكة التي تتسبّب في ابتلاع الهواء وحبسه في جهاز الهضم، محدثة الضغط والانتفاخ والتضخم في البطن.
تناول الأطعمة المقلية، وهي دهنية يتم هضمها ببطء، ما يسبّب الشعور بالثقل والانتفاخ.
تناول الأطعمة الحارّة كتلك المتبّلة بالفلفل الأسود أو القرنفل أو جوزة الطيب أو شطة الفلفل الأحمر أو البصل أو الخردل أو الخل حيث تعمل جميعها على تنشيط إفراز أحماض المعدة التي تتسبب في عسر هضم والغازات.
وبالمقابل، يسمح في خلال الأيام الأربعة من اتباع هذا البرنامج:
تناول وجبات أربع يومياً، حيث يتضمن برنامج "قفزة البداية" ما يتراوح بين 1200 و1600 سعرة حرارية يومياً، موزّعة على 3 وجبات رئيسة ووجبة خفيفة، ما يقلّل من إفراز أحماض المعدة.
اختيار الأطعمة التي لا تحتاج إلى ملح أو بهارات كالخضر الطازجة في صورتها النيّئة والإكثار منها للحصول على أكبر قدر من الفيتامينات والمعادن المساعدة على تسريع الأيض.
المشي لمدّة 5 دقائق بعد كل وجبة. ويؤكد الباحثون في "المركز الأميركي للطب الرياضي" أن تحريك الجسم يساعد في إطلاق الهواء المحبوس داخل جهاز الهضم، مخفّفاً الضغط والانتفاخ.
الإكثار من تناول الماء، ما يساعد في تهدئة جهاز الهضم.
تناول الطعام ببطء، فالأكل بسرعة يعمل على ابتلاع كميات كبيرة من الهواء واحتباسها في جهاز الهضم، مسبّباً زيادة الشعور بالانتفاخ والغازات.
طلب مشاركة العقل من خلال الاقتناع بضرورة تغيير عادات تناول الطعام القديمة والتخلّي عن بعض الأطعمة المسببة للغازات ولاحتباس الماء في الجسم.
2 خطة الأسابيع الأربعة: بعكس الحميات الأخرى، لا تتطلّب حمية البطن الرشيقة اتباع لائحة يومية من الطعام، بل ترتكز على جدول يومي معدّ مسبقاً يتم تحديد سعراته الحرارية بما لا يتجاوز 400 سعرة حرارية في الوجبة الواحدة بإجمالي يتراوح بين 1600و1800 سعرة حرارية في اليوم.
وفي المقابل، يجب أن تتضمّن وجبات الفطور والغذاء والعشاء الأحماض الدهنية أحادية التشبّع المتوافرة في شرائح الأفوكادو وعين الجمل وزبدة الكاجو ورقائق الشوكولاتة غير المحلاة وزيت الزيتون الطازج وزبدة الفول السوداني وزبدة اللوز وبذور اليقطين وبذور زهرة الشمس والطحينة.
6 قواعد في برنامج البطن الرشيقة
1 التزمي بـتناول 400 سعرة حرارية في الوجبة الواحدة، ما يساهم في التحكم في كمية السعرات الحرارية المتناولة يومياً. ويؤكد خبراء التغذية، في هذا الإطار، أن الالتزام بكسب 1600 سعرة حرارية من الطعام يومياً كافٍ للحفاظ على الطاقة وتعزيز نظام المناعة والحفاظ على كفاءة العضلات الحارقة في الجسم. وتؤدي هذه الطريقة إلى التغلّب على الوهن والانتفاخ والجوع، كما تكون سعراتها غير كافية لاستعادة دهون البطن مرّة أخرى.
2 لا تصومي عن تناول الطعام لأكثر من 4 ساعات، إذ ينصح برنامج البطن الرشيقة باتباع نمط غذائي يعتمد على تناول وجبات ثلاث غنية بالأحماض الدهنية أحادية التشبع، تفصل بينها 4 ساعات فقط حتى لا يدخل الجسم في دائرة انخفاض السكر في الدم والجوع الشديد، بالإضافة إلى وجبة خفيفة صحية في الوقت الذي يناسبكِ في اليوم.
3 استمري في كتابة يومياتك، فهذه الطريقة تساعدك في الحفاظ على أهداف البرنامج الصحية على المدى البعيد.
4 تحكّمي في مستوى انفعالاتك، فقد أثبتت الدراسات الحديثة العلاقة الواضحة بين دهون البطن وارتفاع درجة التوتر. وينصح بالمواظبة على تمرينات اليوغا والتنفس بعمق للتخلّص من التوتر.
5 استعيني بفريق دعم من العائلة أو الأصدقاء، إذ تذكر البحوث أن النجاح المستمر وطويل المدى يكون أسهل مع مساعدة الآخرين.
6 واظبي على أداء تمرينات البطن والخصر و"الأيروبيك" بصورة يومية، فضلاً عن ممارسة رياضة المشي لمدة نصف ساعة يومياً.
وصفة مضادة للانتفاخ
ينصح خبراء برنامج حمية البطن الرشيقة بتناول وصفة طبيعية لعلاج الانتفاخ مكوّنة، من المقادير التالية: لتران من الماء وملعقة صغيرة من الزنجيبل المجروش وحبة متوسطة الحجم من الخيار مقشّرة ومقطعة إلى شرائح رفيعة وحبة متوسطة الحجم من الليمون الحامض مقطعة إلى شرائح رفيعة و10 ورقات من النعناع.
تمزج جميع المقادير في الخلاط الكهربائي، تحفظ في الثلاجة، ويتم تناولها مع الوجبات الأربع في خلال اليوم.
ثمانية أطعمة تساعدك على فقدان الوزن
في رحلة البحث عن
الرشاقة، غالبا ما نتجه نحو الاختيارات الصعبة والمرهقة للنفس، بهدف فقد
الوزن الزائد سريعا، رغم توافر بدائل لدينا لا تجعلنا نبذل عناء للحصول
على جسم رشيق مثلما نحلم.
ومن تلك البدائل المتاحة، وجود عدد من الأطعمة التي تعطي إحساسا بالشبع دون الحصول على سعرات حرارية زائدة بالإضافة إلى أنها تحتوي علي عناصر غذائية تفيد الجسم وتبني العضلات.
ومن هذا المنطلق، نقدم لك شرحا مبسطا لأهم ثمانية أطعمة ذات مذاق شهي تعمل على إنقاص الوزن.
ومن تلك البدائل المتاحة، وجود عدد من الأطعمة التي تعطي إحساسا بالشبع دون الحصول على سعرات حرارية زائدة بالإضافة إلى أنها تحتوي علي عناصر غذائية تفيد الجسم وتبني العضلات.
ومن هذا المنطلق، نقدم لك شرحا مبسطا لأهم ثمانية أطعمة ذات مذاق شهي تعمل على إنقاص الوزن.
البطيخ:
من منا لا يحب تناول قطع البطيخ، فبخلاف أنها لذيذة المذاق تحتوي على مواد مضادة للأكسدة مثل فيتامين "A" و " C"، كما أنها تحتوي على مادة " الليكوبين" التي أثبتت الدراسات العلمية أنها تقلل من خطورة الإصابة بمرض السرطان و أمراض القلب و فقدان النظر مع تقدم العمر بسبب ما يسمى بـ " الضمور البقعي".
لذلك احرصي على تناول كوب واحد من مكعبات البطيخ يوميا، فهو لا يتعدى الـ 50 سعرا حراريا.
من منا لا يحب تناول قطع البطيخ، فبخلاف أنها لذيذة المذاق تحتوي على مواد مضادة للأكسدة مثل فيتامين "A" و " C"، كما أنها تحتوي على مادة " الليكوبين" التي أثبتت الدراسات العلمية أنها تقلل من خطورة الإصابة بمرض السرطان و أمراض القلب و فقدان النظر مع تقدم العمر بسبب ما يسمى بـ " الضمور البقعي".
لذلك احرصي على تناول كوب واحد من مكعبات البطيخ يوميا، فهو لا يتعدى الـ 50 سعرا حراريا.
الأفوكادو:
تعد ثمرة الأفوكادو من أكثر الثمرات التي يمكنك إضافتها للعديد من المأكولات مثل طبق السلطة و الساندويتشات و أيضا لمحبي الأكل النباتي.
حيث إن تناول حبات الأفوكادو مفيدة جدا للقلب، فهي غير مشبعة بالدهون الأحادية، كما أن إضافة قطع الافوكادو مع المايونيز تقلل من معدل الكوليسترول في الدم.
لذا كل ما عليك فعله هو تناول ربع ثمرة متوسطة الحجم من الأفوكادو يوميا، كونها تحتوي على 65 سعرا حراريا فقط.
تعد ثمرة الأفوكادو من أكثر الثمرات التي يمكنك إضافتها للعديد من المأكولات مثل طبق السلطة و الساندويتشات و أيضا لمحبي الأكل النباتي.
حيث إن تناول حبات الأفوكادو مفيدة جدا للقلب، فهي غير مشبعة بالدهون الأحادية، كما أن إضافة قطع الافوكادو مع المايونيز تقلل من معدل الكوليسترول في الدم.
لذا كل ما عليك فعله هو تناول ربع ثمرة متوسطة الحجم من الأفوكادو يوميا، كونها تحتوي على 65 سعرا حراريا فقط.
البطاطا المحلاة:
ربما تندهشين إذا علمتِ أن تناول حبة متوسطة الحجم من البطاطا المحلاة يوميا من الأمور الصحية للغاية، نعم هذا صحيح حيث تحتوي البطاطا على فيتامين "A" وتزود الجسم بأربعة جرامات من الألياف.
كما أن تناولك لحبة البطاطا المحلاة يعطيك نصف السعرات الحرارية المعتاد اختزانها من حبة "البطاطس" حيث تحتوي على 150 سعرا حراريا فقط بينما "البطاطس" تحتوي على 300 سعر حراري.
ربما تندهشين إذا علمتِ أن تناول حبة متوسطة الحجم من البطاطا المحلاة يوميا من الأمور الصحية للغاية، نعم هذا صحيح حيث تحتوي البطاطا على فيتامين "A" وتزود الجسم بأربعة جرامات من الألياف.
كما أن تناولك لحبة البطاطا المحلاة يعطيك نصف السعرات الحرارية المعتاد اختزانها من حبة "البطاطس" حيث تحتوي على 150 سعرا حراريا فقط بينما "البطاطس" تحتوي على 300 سعر حراري.
السلمون:
من المعروف أن كلا من السلمون و التونة و الماكريل مصدر أساسي لأوميجا 3 التي تعمل على تقليل الإصابة بالأزمات القلبية.
فضلا عن أن تلك الأنواع من الأسماك لا تحتوي على أي من السعرات الحرارية الزائدة، فهي لا تتجاوز الـ 160 سعرا حراريا لـكل 130 جراما.
وسواء كانت الأسماك مقلية أو مطهوة بالبخار فإن المواظبة على تناولها بشكل أسبوعي يجعلك تلاحظين بوضوح مدى الكيلوجرامات التي فقدتها، وحتى يكون طبقك غنيا بالعناصر الغذائية أضيفي البروكلي المسلوق مع البطاطا المحلاة لوجبة مميزة وقليلة السعرات في آن واحد.
من المعروف أن كلا من السلمون و التونة و الماكريل مصدر أساسي لأوميجا 3 التي تعمل على تقليل الإصابة بالأزمات القلبية.
فضلا عن أن تلك الأنواع من الأسماك لا تحتوي على أي من السعرات الحرارية الزائدة، فهي لا تتجاوز الـ 160 سعرا حراريا لـكل 130 جراما.
وسواء كانت الأسماك مقلية أو مطهوة بالبخار فإن المواظبة على تناولها بشكل أسبوعي يجعلك تلاحظين بوضوح مدى الكيلوجرامات التي فقدتها، وحتى يكون طبقك غنيا بالعناصر الغذائية أضيفي البروكلي المسلوق مع البطاطا المحلاة لوجبة مميزة وقليلة السعرات في آن واحد.
التوت:
حبات التوت من أكثر الفواكه الصديقة للرشاقة، فعلى سبيل المثال إضافة قطع التوت للزبادي كفيلة لتكوين طبق حلوى لا مثيل له، دون أي إخلال بالنظام الغذائي المتبع حيث إنها لا تحتوي على أي كميات من السكر مبالغ فيها، كما أن تلك الوجبة تعمل على تقليل السعرات الحرارية المكتسبة في الجسم، بالإضافة إلى أن حبات التوت تحتوي على فيتامين "B" و "C" و الألياف.
ولهذا تناولي كوبا واحدا من التوت الطازج فهو يحتوي على 60 سعرا حراريا فقط.
حبات التوت من أكثر الفواكه الصديقة للرشاقة، فعلى سبيل المثال إضافة قطع التوت للزبادي كفيلة لتكوين طبق حلوى لا مثيل له، دون أي إخلال بالنظام الغذائي المتبع حيث إنها لا تحتوي على أي كميات من السكر مبالغ فيها، كما أن تلك الوجبة تعمل على تقليل السعرات الحرارية المكتسبة في الجسم، بالإضافة إلى أن حبات التوت تحتوي على فيتامين "B" و "C" و الألياف.
ولهذا تناولي كوبا واحدا من التوت الطازج فهو يحتوي على 60 سعرا حراريا فقط.
البصل:
بشكل تقريبي لا توجد أي وصفة طعام لا تحتوي على قطع البصل، سواء بصل مقلي أو طبق حساء أو وجبة أساسية، مع العلم أن كوبا واحدا من البصل المقطع يحتوي على 60 سعرا حراريا.
والبصل يعد مصدرا أساسيا لمادة الكيرسيتين المضادة للالتهابات والأكسدة، كما أنه من مركبات الكبريت التي تساعد على خفض نسبة الكولسترول وضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بالسرطان.
بشكل تقريبي لا توجد أي وصفة طعام لا تحتوي على قطع البصل، سواء بصل مقلي أو طبق حساء أو وجبة أساسية، مع العلم أن كوبا واحدا من البصل المقطع يحتوي على 60 سعرا حراريا.
والبصل يعد مصدرا أساسيا لمادة الكيرسيتين المضادة للالتهابات والأكسدة، كما أنه من مركبات الكبريت التي تساعد على خفض نسبة الكولسترول وضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بالسرطان.
لبن الزبادي:
يحتوي كوب لبن الزبادي الواحد على 150 سعرا حراريا، مما يجعله وجبة خفيفة "سناك" تملأ المعدة وتمد الجسم بجرعة بروتين عالية، وبالتالي فإن تناول المنتجات المختلفة التي تحتوي في تكوينها على البروتين تعزز من بناء عضلات الجسم، وتعطي طاقة و نشاطا لممارسة التمارين الرياضية، إلى جانب أهم عنصر وهو تنظيم عملية اكتساب الوزن.
يحتوي كوب لبن الزبادي الواحد على 150 سعرا حراريا، مما يجعله وجبة خفيفة "سناك" تملأ المعدة وتمد الجسم بجرعة بروتين عالية، وبالتالي فإن تناول المنتجات المختلفة التي تحتوي في تكوينها على البروتين تعزز من بناء عضلات الجسم، وتعطي طاقة و نشاطا لممارسة التمارين الرياضية، إلى جانب أهم عنصر وهو تنظيم عملية اكتساب الوزن.
الكينوا:
تعتبر حبات "الكينوا" من أكثر الحبوب التي تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف و البروتين، فكل كوب من الكينوا به ثلاثة جرامات من الألياف وستة جرامات من البروتين، مما يعني أنها تعمل على الاحتفاظ بمستوى السكر في الدم، وتعطيك إحساسا بالشبع لمدة طويلة.
والكينوا يمكن استخدامها بدلا من الأرز والقمح والبطاطس حيث تحتوي على كربوهيدرات منخفضة، ولوجبة متكاملة اطهي حبوب الكينوا مع الأعشاب الطازجة والخضراوات و كمية قليلة من زيت الزيتون.
تعتبر حبات "الكينوا" من أكثر الحبوب التي تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف و البروتين، فكل كوب من الكينوا به ثلاثة جرامات من الألياف وستة جرامات من البروتين، مما يعني أنها تعمل على الاحتفاظ بمستوى السكر في الدم، وتعطيك إحساسا بالشبع لمدة طويلة.
والكينوا يمكن استخدامها بدلا من الأرز والقمح والبطاطس حيث تحتوي على كربوهيدرات منخفضة، ولوجبة متكاملة اطهي حبوب الكينوا مع الأعشاب الطازجة والخضراوات و كمية قليلة من زيت الزيتون.
ريجيم قاسي ينزل 30 كيلو في شهر
هذا النوع من الرجيم يعتبر من اكثر النواع قسوه في العالم
لا يستهان بيه ولكن يجب علي منفذه التمتع بقوه اراده من حديد الرجيم من دكتور مصري ومجرب وفعال 100% وغير مكلف
هذا الرجيم يخسس الجسم 30 كجم في الشهر
النظام بسيط جدا
الفطار : كوب من الزبادي منزوع الدسم + 4 معالق من الرده (( يفضل الرده البلدي)
الغذاء : طبق من السلطه الخضراء + طبق شوربه خضار
العشاء : تفاحه واحده فقط
ساعتين مشي يوميا ( تفيد في عدم تراكم الدهون )
في اول يوم من الاسبوع يضاف الي الغذاء 150 جم من صدر فرخه مشويه
في ثالث يوم يضاف الي الغذاء 150 جم لحم (احمرخالي من الدهون ) مشوي
تناول الشاي او القهوه بدون سكر نهائي
مسموح ب عدد 2 معلقه سكر في الاسبوع
لا يستهان بيه ولكن يجب علي منفذه التمتع بقوه اراده من حديد الرجيم من دكتور مصري ومجرب وفعال 100% وغير مكلف
هذا الرجيم يخسس الجسم 30 كجم في الشهر
النظام بسيط جدا
الفطار : كوب من الزبادي منزوع الدسم + 4 معالق من الرده (( يفضل الرده البلدي)
الغذاء : طبق من السلطه الخضراء + طبق شوربه خضار
العشاء : تفاحه واحده فقط
ساعتين مشي يوميا ( تفيد في عدم تراكم الدهون )
في اول يوم من الاسبوع يضاف الي الغذاء 150 جم من صدر فرخه مشويه
في ثالث يوم يضاف الي الغذاء 150 جم لحم (احمرخالي من الدهون ) مشوي
تناول الشاي او القهوه بدون سكر نهائي
مسموح ب عدد 2 معلقه سكر في الاسبوع
رجيم الليمون....سريع لحرق الدهونِ
فوائد الليمون
1.. ينظف الجسم ويطهره ويطرد السموم من المعده والكبد
2...انقاص الوزن بطريقه سريعه
3...استرخاء الاعصاب والشرايين
الوصفه
الليمون لابد ان يكون اصفر لامع زى قشره رقيقه
لاحتوائه علىفيتامين (ج)
..........القليل من الكمون وينقع فى كوب ماء مغلى
مع شرائح الليمون
طوال الليل
ويشرب فى الصباح على الريق
كل يوم قبل الافطار
وهتلاحظى الفرق بعد اسبوع
مع طبعا البرنامج الغدائى
وهيساعدك على التخلص من دهون البطن
1.. ينظف الجسم ويطهره ويطرد السموم من المعده والكبد
2...انقاص الوزن بطريقه سريعه
3...استرخاء الاعصاب والشرايين
الوصفه
الليمون لابد ان يكون اصفر لامع زى قشره رقيقه
لاحتوائه علىفيتامين (ج)
..........القليل من الكمون وينقع فى كوب ماء مغلى
مع شرائح الليمون
طوال الليل
ويشرب فى الصباح على الريق
كل يوم قبل الافطار
وهتلاحظى الفرق بعد اسبوع
مع طبعا البرنامج الغدائى
وهيساعدك على التخلص من دهون البطن
معلومات إسلامية منوعة
هناك خمسة أسماء وردت في القرآن ليوم الآخرة وهي:
1 - الحاقة. 2 - الساعة.
3 - يوم الفصل. 4 - القارعة.
5 - الطامة الكبرى.
-------------------------------------------------
1 - الحاقة. 2 - الساعة.
3 - يوم الفصل. 4 - القارعة.
5 - الطامة الكبرى.
-------------------------------------------------
صاحب الحوت الذي ورد اسمه في القران الكريم هو: يونس _ عليه السلام _
-------------------------------------------------
ذكر القران أول جريمة قتل وقعت في سورة:
المائدة وهي قتل قابيل اخاه هابيل.
-------------------------------------------------
أفضل زوجات النبي محمد صلى الله عليه وسلم هي: خديجة بنت خويلد (رضي الله عنها).
-------------------------------------------------
كان عدد الفيلة التي جاء بها أبرهة لهدم الكعبة:
13 فيل
-------------------------------------------------
كنية السيدة خديجة (رضي الله عنها) هي:
أم هند بولدها هند من زوجها أبو هالة التميمي.
-------------------------------------------------
عمات النبي عليه السلام اللاتي أسلمن ومن لم يسلمن:
أسلمت من عماته (صفيه أروى عاتكة).
لم يسلم من عماته (أم حكيم برة أميمة).
-------------------------------------------------
تزوج عثمان بن عفان بأم كلثوم بنت النبي (صلى الله عليه وسلم) سنة:
2 هجرة.
-------------------------------------------------
ثاني بنات النبي عليه السلام إنجابا هي:
رقية بنت النبي (صلى عليه وسلم).
Subscribe to:
Posts
(
Atom
)