تجهيزات العروس الحديثة تحتاج أوقات لإنجازها

تتحدث خبيرة التجميل سمر محمد عن استعدادات العروس قبل الزواج، وخاصة أن العروس الحديثة تهتم بمظهرها اهتماما شديدا، وتلجأ لكل الوسائل الحديثة فى الحفاظ على شكلها ومظهرها أمام زوجها، بالإضافة أن العروس حاليا لا تكتفى بوضع الماكياج وتشكيل الشعر، لكنها تهتم بوضع الماسكات والكيراتين وتلوين الشعر والحمامات المغربية، ولف الحجاب إذا كانت العروس محجبة، أو "فُرمة" الشعر إذا كانت بدون حجاب، كذلك حمامات الكريم، وكريمات تلوين الجسم، وغيرها من تقاليع العرائس الحديثة، بالتالى لابد أن تبدأ العروس بالتجهيز قبل الزفاف بمدة ليست بقصيرة.


صورة أرشيفية 

ومن أولى المراحل التى تبدأ بها العروس هى عملية التكييس أو الحمام المغربى، لأنه من أكثر الأشياء التى تحتاج وقتاً طويلاً، بعدها تأتى خطوة الماساكات والأقنعة التى تحتاج لها العروس لتنظيف البشرة وإزالة البثور والأتربة.

أما بالنسبة للعرائس التى تحتاج لصبغ شعرها فهى لابد أن تقوم بهذه العملية قبل الزفاف بفترة، وخاصة إذا كانت سترغب فى وضع الكيراتين على شعرها، لأن الكيراتين لا يمكن وضعه إلا بعد وضع الصبغة، لأنها فى حالة وضعها بعد الكيراتين تساعد على سقوطه وعدم ثباته على الشعر.


ونأتى للمرحلة الأخيرة وهى خطوة الباديكير والمانيكير، وبعدها الماكياج والطرحة.

كيفية تحافظ الأم على نظافة المولود؟

يجيب الدكتور السيد محمد إبراهيم أستاذ طب الأطفال قائلا: "يجب على الأم أن تحافظ على نظافة الطفل ذلك من خلال اتباع عدة نقاط وهى كالتالى:


صورة أرشيفية
أولا الشعر: غسل شعر الطفل بلطف، مستخدمة فى ذلك شامبوهات الأطفال التى تحتوى على مواد لطيفة وغير قوية على بشرة الطفل.

ثانيا الوجه: من الأفضل لتنظيف وجه الطفل استخدام قالب التنظيف غير الصابونى، من المستحضرات الجيدة فى هذا المجال، كما أنها من الممكن أن تقوم بترطيب بشرة الطفل باستخدام "بيبى لوشن" إذا كانت بشرته فى حاجة إلى ذلك.


ثالثا بقية أجزاء الجسم: يجب أن تقوم الأم بإضافة بعض من زيت الحمام المرطب إلى حوض الاستحمام، وهذا أفضل لتعويض جسم الطفل مما يفقده من زيوت أساسية وماء، هذا إلى جانب إلى أنه يشكل حاجزا يقى البشرة من فقدان رطوبتها.


وأشار السيد إلى أن جميع منتجات الأطفال متوافرة فى الصيدليات، وفى متناول أيدى الجميع.

اضبط مستوى سكر الدم وتحكم فيه قبل أن يتحكم فيك

السكر.. المرض الذى يمكن للجميع تلافيه واجتناب أضراره، فهو المرض الذى يمكن للإنسان أن يتقى شره ويهاوده ولا يثيره أو يجعله يظهر مضاعفاته الخطيرة والتى تؤثر على مناطق متفرقة من جسم المريض بداء السكر، ويعد ضبط معدل السكر فى الدم والمحافظة عليه من قبل مريض السكر هو أهم العوامل التى من خلالها يمكن للمرض تجنب الوصول لهذا المرض.


صورة أرشيفية 


وفى هذا الصدد أرسلت إلينا عايدة أمين 55 عاما تسأل، أعانى منذ خمس سنوات من الإصابة بمرض السكر، ومنذ ذلك الحين أحاول مهادنته وعدم الأكل بكثرة حتى لا يرتفع، ومنذ أيام قمت بقياس مستوى السكر فوجدته 145 درجة دون أن أتعاطى دواء السكر "الديماكرون" المعتاد؟ فهل هذه النسبة جيدة أم لا؟

وعن هذا التساؤل يجيب الدكتور قاسم رفاعى أستاذ أمراض الباطنة والصدر ورئيس مستشفى الصدر قائلا، إن مرض السكر من أكثر الأمراض التى يمكن للإنسان الالتفاف عليها بسهولة والحفاظ على نفسه منها، وأهم تلك الطرق للتحايل على داء السكر أولا النظام الغذائى، فالطعام هو السبب الأساسى فى ارتفاع نسبة السكر أو انخفاضها فى دم المريض.


وفى تلك الحالة السائلة يقول الدكتور قاسم، إن هذه النسبة التى اتضحت من تحليل نسبة السكر فى الدم جيدة بالنسبة لسن هذه السيدة، وذلك لأن مستوى السكر يختلف من سن إلى آخر أيضا، والجيد فى الأمر أن هذه النسبة أيضا كانت ولم تتناول السيد جرعتها المعتادة من دواء السكر، وهو أمر جيد جدا أى أن النسبة سوف تقل قليلا أيضا بعد تعاطيها الأقراص.


وهنا ينصح بضرورة ضبط تناول الطعام والمشروبات لمريض السكر بشدة، ويجب أن يكون المريض هنا رقيبا على نفسه وألا يجرى وراء شهوة الطعام، بل يأكل بانتظام واعتدال بما لا يضر بمستوى السكر فى الدم، ويفضل إما أن ينظم طعامه بشكل جيد وإذا لم ينخفض مستوى السكر فى الدم يجب أن يذهب إلى طبيب متخصص يتابع معه على نظام غذائى جيد حتى يتجنب الوصول إلى مضاعفات السكر الخطيرة

ما أهم الطرق للوقـاية والعــلاج مـــن ضـغـط الــدم؟

أكد الدكتور محمد محسن إبراهيم رئيس الجمعية المصرية لضغط الدم‏، أن مستوى ضغط الدم يتناسب عكسيا مع المستوى الاقتصادى للدول‏، حيث تقدر معدلات الإصابة بارتفاع ضغط الدم بين السكان البالغين فى الدول المتقدمة بحوالى10%، بينما تتجاوز هذه النسبة40% فى بعض الدول النامية، والملاحظ ـ وفق قوله ـ أن أسباب هذا المرض فى الحضر بكل بلاد العالم تزيد عنها فى المناطق الريفية، وقد تبين من الأبحاث الميدانية المتتابعة أن معدلات ارتفاع ضغط الدم فى كل بلاد العالم الثالث، خاصة فى الصين والهند وبعض دول إفريقيا وأمريكا الجنوبية، تتميز بالتزايد المستمر، ومن الواضح أن نسبة العلاج والسيطرة على المرض تنخفض بشكل ملحوظ فى هذه الدول، حتى إنها تصل فى بعض دول إفريقيا مثل تنزانيا وموزمبيق إلى أقل من1% فقط، فى حين تبلغ هذه النسبة فى مصر8% فقط.
ويقسم الدكتور إبراهيم العوامل المؤدية لارتفاع الضغط إلى3 مجموعات كبيرة، تضم الأولى العوامل الحتمية التى لا يمكن تجنبها، مثل تقدم السن، والاستعداد الوراثى، ولون البشرة. وتضم الثانية العوامل التى يمكن عن طريق تفاديها وعلاجها تحقيق الوقاية من ارتفاع ضغط الدم، ومن أمثلة ذلك زيادة الوزن والسمنة، وزيادة كمية الملح فى الطعام، ونقص عنصر البوتاسيوم فى الغذاء، والإكثار من تناول المأكولات الغنية بسكر الفركتوز، مثل المياه الغازية، وبعض الحلوى والمربات، حيث كشفت نتائج الأبحاث عن وجود علاقة طردية بين الإكثار من هذه السكريات، خاصة المياه الغازية وارتفاع الضغط، كذلك تضم قائمة هذه العوامل نقص حمض الفوليك، فيتامين د، وعدم ممارسة الرياضة، والتدخين وشرب الخمر، وتلوث البيئة خاصة تلوث الهواء بالرصاص، والهجرة من الريف إلى المدن، وزيادة الضغوط النفسية والانفعالات، والإصابة بمرض السكر، حيث توجد علاقة تبادلية بين الإثنين. أما المجموعة الثالثة فتضم أساليب السيطرة على ارتفاع ضغط الدم، وأسباب الوقاية منها، وموانع التحكم فى المرض والسيطرة عليه، وأسلوب الحياة، والخدمات الصحية المقدمة، والثقافة الصحية. أما طرق الوقاية فتتم على مستويين، هما الجمهور والأفراد، وتعتمد على زيادة مستوى الثقافة الصحية وتدريب الأطباء ووضع التشريعات والقوانين واللوائح اللازمة للحد من استهلاك الملح الزائد فى الطعام، حيث يتجاوز متوسط استهلاك الفرد من الملح20 ضعف المعدل المفترض.

وأخيرا تناول الدكتور محسن إبراهيم الاتجاهات المستقبلية، مؤكدا ضرورة وضع خطوط إرشادية وتوصيات للوقاية والعلاج تلائم ظروفنا المحلية والداخلية ولا تكون منقولة من دولة أخرى تختلف ظروف الحياة والمعيشة بها عما هو قائم فعلا فى بلادنا، بحيث تراعى النظام الصحى فى البلد والظروف الاقتصادية، ويوضح أنه تم إعداد قائمة بتوصيات خاصة منذ خمس سنوات، وهناك لجنة مشكلة الآن من أعضاء جمعية القلب المصرية وبعض الأطباء المصريين لتحديثها، ومن المنتظر أن تخرج بتوصياتها نهاية العام لتبدأ فى عملها.

هل هناك فرق بين الزنجبيل الطازج والمجفف؟

مع بدأ انتشار الزنجبيل الطازج فى المتاجر تبادر للأذهان سؤال هام هل هناك فرق بين الزنجبيل الطازج الوجود فى المتاجر والزنجبيل المجفف المعروف سلفاً، الذى يباع غالباً مطحوناً فى صورة مسحوق، والسؤال الثانى هل الاختلاف الواضح بين النوعين المجفف والطازج فى النكهة والطعم يصحبه اختلاف فى الفوائد الطبية للزنجبيل؟

يجيب الدكتور خالد مصيلحى أستاذ العقاقير والنباتات الطبية بكلية الصيدلة جامعه مصر الدولية قائلاً: الزنجبيل من العلاجات العشبيه شائعة الصيت ويستخدم فى علاج الاضطرابات المعدية، حيث إنه يخفف من تقلصاتها ويفيد بشكل ملحوظ فى تقليل الغثيان خصوصاً فى السفر ويحسن الهضم ويطرد الغازات ويفتح الشهيه لاحتوائه على زيوت طيارة، وهو يحتوى على مواد فينولية مضادة للأكسدة، مما يساعد على إيقاف نمو الخلايا السراطانية ويستخدم الزنجبيل فى علاج الصداع ويستخدم فى تقوية العضلات وتسكين آلام الفقرات، حيث إنه ينعش الجسم ويمنحه النشاط وينقى الجسم من السموم.


والزنجبيل يحتوى على مواد لاذعة وحارة تعمل على توسيع الأوعية الدموية، مما يحسن كفاءة الدورة الدموية وتدفق الدم للأطراف لذلك يستخدم فى علاج تنميل وبرودة الأطراف وزيادة التعرق وتدفئة الجسم وشحوب الوجه ويساعد سرعة سريان الدم على زيادة معدل الأيض مما يزيد من قدرة الجسم على حرق الدهون وهذا جعل الزنجبيل أحد المكونات الأساسيه فى مستحضرات حرق الدهون كما أن وجود الزيوت الطياره تجعله علاج فعال لنزلات البرد والسعال كما أنه مقوى جيد للمناعة.


ولكى نفهم الفرق بين الزنجبيل الطازج والمجفف فلابد أن نعرف الفرق بين النوعين فى تركيزات المواد الفعالة فى كل نوع، فكلا النوعين يحتوى على نسبه من الزيوت الطيارة، لكنها أقل فى المجفف، نظراً لتعرضه لدرجات حرارة عالية أثناء التجفيف تجعل الزنجبيل المجفف يفقد جزءاً من زيته الطيار، وهذا يجعل الزنجبيل الطازج أفضل فى علاج نزلات البرد والانتفاخات لاحتوائه على نسبة أعلى من الزيوت الطيارة.


كما يحتوى كلا النوعين من الزنجبيل على مركب جنجرول (gingerol)، وهو المركب الذى يعزى إليه الطعم الحار فى الزنجبيل ويتحول جزء من هذا المركب إلى مركب شوجول (Shogol) عند تجفيفه والتعرض للحرارة، وهى أيضاً مادة اشد حرارة فى الطعم من حرارة الجنجرول (gingerol)، وهذا يجعل الزنجبيل المجفف أكثر كفاءة فى علاج برودة الأطراف وحرق الدهون نظرا لاحتواءه على نسبه أعلى من المواد الحارة، كما أن هذا الفرق فى المكونات يجعل الزنجبيل الطازج له نكهة بطعم الليمون الحامضى أكثر من الزنجبيل المجفف وهذا يجعل الزنجبيل الطازج يستخدم أكثر فى طهى المأكولات وعمل المربى.


أما الفرق فى طريقة الاستخدام فالزنجبيل الطازج يحتاج إعداد أكثر قبل الاستخدام فيجب غسله جيدا وتقطيعه شرائح رقيقة قبل وضع الماء المغلى عليه أما الزنجبيل المجفف فهو مطحون وعلى صورة مسحوق يضاف مباشرة للماء المغلى دون أى إعداد مسبق.


وعن طرق حفظ وتخزين كل نوع فالزنجبيل الطازج يجب حفظه مجمدًا فى فريزر الثلاجة ويظل صالحاً للاستخدام لمدة أربعة شهور طالما محفوظا مجمداً أما الزنجبيل المجفف، فنظراً لعدم احتوائه على أى نسبة من الماء فيحفظ خارج الثلاجة فى وعاء محكم الغلق ويفقد قيمته بعد ستة أشهر من التخزين بشرط أن يتم تخزينه فى مكان جاف وبعيدًا عن الضوء والرطوبة حتى لا يصاب بالتسوس ويجب استخدام ملاعق خشبيه جافة عند الأخذ من الوعاء المحفوظ به.


والسؤال الآن هل هناك محاذير من استعمال الزنجبيل؟

نعم للزنجبيل آثار جانبية خاصة فى حالة تعاطى جرعات كبيرة من الزنجبيل حيث إنه محظور استخدامه للسيدات الحوامل لأنه يزيد من انقباضات الرحم مما قد يسبب الإجهاض المبكر كما محظور الجرعات الكبيرة على مرضى ضغط الدم المرتفع ومرضى القلب ومرضى المرارة كما يزيد الزنجبيل من سيولة الدم مما يجعل استخدامه مع الأدوية المسيلة للدم يجب أن يكون بحرص شديد وتحت اشراف طبى.

كما يجب عدم استخدام الزنجبيل بجرعات كبيرة مع الأعشاب المضادة لتخثر وتجلط الدم والمضادة لتكسر صفائح الدم، ومن أهم تلك الأعشاب البابونج والفلفل الأحمر والخص والقرنفل والحلبة والثوم والجنسنج وأبو فروة والعرقسوس والبقدونس والبصل وعليه يجب عدم استخدام الزنجبيل مع أى من هذه الأعشاب حتى لا يحدث النزيف.


ولا ننسى أن مذاق الزنجبيل من صفات مشروبات الجنه كما ذكره المولى عز وجل فى كتابه الكريم "ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا" صدق الله العظيم.

علاج إلتهاب المهبل والإفرزات الكثيرة.

التهاب المهبل مرض يصيب المهبل ويميزه حدوث حكة وانتفاخ بالاضافة الى الافرازات غير العادية للمهبل:-

ويمكن ان يؤثر التهاب المهبل على الفرج. وتنشأ معظم حالات المهبل من التلوث الناتج عن البكتريا

والفطريات والأوليات. وتنتج هذه الكائنات كميات هائلة من الفضلات التي تسبب بدورها في تهيج المهبل،

وينتج عنها الانتفاخ والحكة.

واكثر انواع البكتريا التي تسبب التهاب المهبل هي "المستدمية المهبلية"، وتتسبب هذه البكتريا في جعل

السائل الابيض الرقيق الموجود في المهبل سائلا غليظا مائلا الى اللون الرمادي او الاصفر. وهنالك فطر

يسمى "المبيضة" يجعل ايضا سائل المهبل غليظا ابيض اللون، ويتسبب الكائن الاولي المسمى "المشعرة" في

تحويل السائل الى اللون الاصفر المائل للخضرة او الى اللون الرمادي وكذلك جعله رقيقا ورغويا.

يمكن للفطريات او البكتريا او الكائنات الاولية، المسببة للالتهاب ان تكون موجودة في المهبل دون ان تتسبب

في التهابه. وعادة ما تكون كمياتها متوازنه لكي لا تسبب الكميات الزائدة في اي اذى للمرأة.. ويحدث التهاب

المهبل عندما يختل هذا التوازن بتكاثر واحد او اكثر من الكائنات باعداد كبيرة. وهناك عدة عوامل ينتج عنها

اختلال هذا التوازن، وتشمل ضعف الصحة وسوء التغذية والارق واستعمال ادوية معينة، كما ان الجروح

والحساسية ضد انواع معينة من المنظفات او المطهرات المستخدمة في الغسيل والصابون المعطر ومسحوق

التلق، يمكن ان تزيد بدورها من احتمال الاصابة بالتهاب المهبل.

وتتم معالجة المهبل بعد اجراء الاختبارات على السائل المهبلي لتحديد نوع الكائن الحي المتسبب في الالتهاب،

وهناك مضادات حيوية معينة وغيرها من الادوية المستخدمة لعلاج التهاب المهبل:-

خل عصير التفاح:-
--------------
إليك علاجاً شعبياً قديماً ، يصفه أيضاً الكثير من الأطباء لمختلف أنواع الالتهاب المهبلى:-

**أضيفى (3 أكواب) من خل عصير التفاح إلى حمامك الدافئ ، وامكثي في الحوض الاستحمام لمدة

(20) دقيقة على الأقل ، على أن تمددى رجليك لتمسحى للماء بالدخول إلى المهبل .

فهذه الحموضة تقتل الكانديدا والتركيمونات والجاردنيريللات .

توصيات:-
-------
تناولى الزبادى العادى الذي يحتوى على خميرة حية، وتناولى أيضاً الأرز البني والشعير والبكتريا الحامضية .

- تناولى الألياف يومياً . نخالة الشوفان هي مصدر جيد لذلك .

- تناولى غذاء خالياً من الفاكهة والسكر والخميرة وتجنبي الأجبان القديمة والكحوليات والشيكولاتة والفواكة

المجففة والأطعمة المخمرة وكل الحبوب التي تحتوي على الجوتين(المادة الغروبة المغذية في الحبوب وتشمل

القمح والشوقان والجاودار والشعير) وزبدة البندق والطرشي ( المخلل ) وفطر عيش الغراب الخام ومرق

فول الصويا وشطأ النبات ( أو ورق يخرج منه ) والسكر بكل أنواعه ، والخل وكل منتجات الخميرة .

استبعدى أيضاً كل الجمضيات والفواكه الحامضة ( البرتقال ، العنب ، الليمون ، الطماطم ،الأناس والليمون

الحامض ) من غذائك حتي يختفي اللتهاب ثم أضيفيها بالتدريج مرة أخرى .

- أبقى نفسك نظيفة وجافة . ارتدى الملابس الداخلية القطنية البيضاء التي تمتص الرطوبة وتسمح بالتهوية .

تجنبي الملابس الضيقة والمصنوعة من ألياف صناعية . غيرى ملابسك بملابس جافة بأسرع ما يمكن بمجرد

خروجك من حمام السباحة .

لا تقضى أوقاتاً طويلة في ملابس سباحة مبتلة.

- ولتخفيف الحكة ، افتحى كبسولة من فيتامين " أ " وادهمني الزيت فوق المنطقة المصابة ،أو استعملى كريم

فيتامين أ .

- أضيفى 3 أكواب من خل التفاح النقى لماء الحمام لعلاج التهاب المهبل . اغمري نفسك في المغطس لمدة

20دقيقة ودعي الماء يندفع إلى المهبل .

- تجنبى استعمال مركبات الحديد حتي يتحسن الالتهاب . إن بكتريا الالتهاب تحتاج إلى حديد لنمو . لو أن

هناك عدوى بكترية في الجسم ، فإن الجسم يقوم بإخفاء الحديد في الكبد والطحال ونخاع العظم ليحبط نمو
البكتريا .


اشترى 200 جم من خاتم الدهب+ 200جم من الردبكية واطحنيهم فى الخلاط ثم احفظيهم فى برطمان من

الزجاج غامق ويحفظ بعيدا عن الضوء والرطوبة.

طريقة الاستخدام:-
------------
ضعى ملعقة صغيرة من المسحوق فى كوب زجاجى وصبى عليه الماء المغلى ويغطى ويترك 10 دقائق

ويشرب مرة في الصباح وأخرى في المساء.

كما يمكنك استخدام البابونج للتشطيف:-


200 جم بابونج من العطار ضعى ملعقتين كبيرتين من البابونج فى كوب ويصب عليه الماء المغلى ويغطى

ويترك الى ان يصبح فاترا قومى بغسيل المهبل من الخارج به مرتين يوميا.
تعريفات للأعشاب:-
--------------
وهناك مضادات حيوية معينة وغيرها من الادوية المستخدمة لعلاج التهاب المهبل.

اعشاب علاج الالتهابات المهبلية:-

الختم الذهبى (Hydrasis Canadensis ) goldenseal) هو مضاد حيوي عشبى واسع المجال.

الردبكيةEchinace:-والردبكية انواع متعددة وهو نبات عشبي معمر ذو ازهار جميلة ذات لون قرمزي إلى

بنفسجي وتشبه في شكلها ازهار دوار الشمس الا انها صغيرة، يصل ارتفاع النبات الى 50سم وأوراقه كبيرة.

الجزء المستخدم من النبات جميع أجزائه بما في ذلك الجذور يعرف النبات علميا باسم Echinacea Pururea

ملحوظات هامة:-
------------
درجة حرارة الغرفة معقولة وكويسة العلاج لمدة (3 ) اسابيع ويوقف اسبوع ثم ثلاث اسابيع اخرى.

وممكن تخلى استخدام البابونج فى البانيو " المغطس "

6 معلقة كبيرة من (البابونج) توضع فى لتر ماء بعد ان يغلى الماء على النار ويترك (البابونج) يغلى مع

الماء,لمدة (دقيقتين) ثم انزليه من على النار واتركيه يبرد ويصفى ويعصر (البابونج) ويوضع فى (البنيو)

الذى يتم وضع الماء البارد فيه "حسب استحمالك لبرودة الماء " الى الثلث وتجلسى فيه لمدة (20)دقيقة

على ان يتخلل الماء المهبل ويكون يوميا لمدة (اسبوعين).

بإذن الله تعالى سوف يتم الشفاء ولن تحتاجى ان تذهبى الى طبيبة مع المداومة على العلاج.

200 جرام " يعنى تقريبا من ربع كيلو

ما أسباب الإصابة بسرطان الثدى؟

تعد أورام الثدى هى الأكثر شيوعاً بين الأورام المختلفة التى قد تصيب السيدات، حيث تتعرضن سيدة بين كل عشر سيدات تقريباً لخطر الإصابة بسرطان الثدى، وذلك حسب إحصائية المعهد القومى للأورام فى مصر.

يوضح الدكتور حسام حسنى أستاذ مساعد الجراحة والتجميل بكلية الطب قصر العينى جامعة القاهرة، أن هناك تنوعاً فى العوامل المؤدية للإصابة بأورام الثدى لدى السيدات، مما يؤدى إلى ارتفاع نسب الإصابة.


ومن بين أسباب الإصابة، العوامل الوراثية، حيث تزداد احتمالية التعرض لأورام سرطانية بالثدى فى حالة ظهورها فى أحد أطراف العائلة، بالإضافة إلى التعرض إلى المواد المسرطنة والعادات الغذائية الخاطئة، كما أن التدخين من أهم العوامل المؤدية للإصابة، بل إنه يظل السبب الأول للإصابة.


ويقول الدكتور حسام، إن هذا المرض قد ارتبط بفكرة استئصال الثدى للمرأة وما يتبع ذلك من أثر نفسى سيئ على المرأة، ولكن مع التطور الحديث قلت حدة هذه المشكلة، حيث ظهرت العديد من العلاجات التى تقلل من التشوه الناتج عن عمليات استئصال الثدى.

تناول البيض أثناء الحمل يخفض مخاطر ضغط الدم المرتفع بين المواليد

كشفت دراسة طبية حديثة النقاب عن أن إكثار الحامل من تناول البروتينات وخاصة البيض يسهم بصورة كبيرة فى تراجع فرص إصابة أطفالها بضغط الدم المرتفع فى مراحل متقدمة من أعمارهم، بالإضافة إلى تقليل حساسية الطفل ضد التوتر والقلق.


رضيع - صور أرشيفية 


وأوضحت الأبحاث التى أجريت فى هذا الصدد احتواء البيض على كميات وفيرة من عنصر "الكولين" الهام، والذى يعمل على تغيير التركيبات الجينية للجنين أثناء الحمل، لتجعله أكثر تحملا للتوتر والضغوط بالإضافة إلى تراجع فرص معاناته من الأمراض المزمنة ومنها ضغط الدم المرتفع على سبيل المثال فى مراحل متقدمة من عمره.

وشدد الباحثون على أنه كلما ارتفعت معدلات استهلاك الأم للبيض وهذه المادة كلما زادت حماية الطفل من هذه المخاطر الصحية.

الفيديو الذي أدهش جميع الفتيات قبل الأمهات

قد يكون من أظرف اللحظات عندما يقوم الفرد بمشاهدة طفل وهو نائم لمعرفة كم هو ذاك الطفل رقيق ولطيف وخفيف.

ولكن الأجمل من تلك اللحظات تبقى تلك عند لحظة الإستيقاظ من النوم.


ولكل من لا يصدق تأثير تلك اللحظة، يمكنه وبكل بساطة أن يشاهد هذا الفيديو التالي لطفل وهو يستيقظ من النوم ليدهش المشاهد بطريقة إستيقاظه وحركاته المذهلة.