مقلوبة الدجاج السهلة

المقادير: 
حبة دجاجة منظفة ومقطعة ارباع
3كاسات رز بسمتى نصف استواء
زيت
خضار مقطعة شرايح شبة عريضة ومقلية بالزيت (بطاطس-باذنجان-كوسا-جزر-فلفل رومي)
بهارات مطحونه(كركم فلفل اسود كمون كزبره بابريكا قرفة ملح ماجي)
ملعقة معجون طماط
بصل شرايح وثوم مهروس

مقلوبة الدجاج السهلة
 
الطريقة: 
نكشن البصل والثوم وثم نضع الدجاج والبهارات وثم الصلصة
ونضع كاس ماء ونترك الدجاج يستوي حتى يجف الماء
وبعدها نصف الخضار وفوقه الرز ونضع نصف كاس ماء ونكتم القدر ونتركة على نار هادئة حتى النضج
ومن ثم نقلبه في صحن التقديم ويقدم مع السلطة

الحلويات التركية.. فن الضيافة على موائد رمضان

الكل ينسبها إلى مطبخه ويتفنن في تحضيرها


البقلاوة بأشكالها المختلفة ولكن مذاقها دائما لذيذ
 
الحلوى التي تزين موائد رمضان
 
البقلاوة من ألذ أطباق الحلوى التي يفضلها الشرق أوسطيون
 
قطع من البقلاوة متساوية الحجم ملؤها السكر والطعم اللذيذ


الحلويات التركية.. فن الضيافة على موائد رمضان

في شهر رمضان ليس هناك ألذ من قطعة حلوى مع كوب من الشاي الأحمر الساخن بعد الإفطار. ولهذا تحرص كل ربة منزل على أن يحظى أفراد أسرتها وزائروها بألذ الوصفات والأطباق. وتتصدر الحلويات التركية القائمة لما تتمتع به من طعم لذيذ وأصناف متنوعة؛ تأتي على رأسها البقلاوة والكنافة بالجبن و«راحة الحلقوم».. وكما تقول مقدمة برامج الطهو منى عامر، يفتخر الأتراك بامتلاكهم الحق التاريخي في صناعة البقلاوة ويعتبرونها من أهم موروثاتهم الشعبية التي انتقلت إلى شعوب العالم الأخرى. تضيف عامر: «من الملاحظ أن المطبخ التركي قريب في أنماطه إلى المطبخ العربي؛ حيث تعتبر الحلويات بأصنافها المتعددة ركنا أساسيا تتميز بتحضيرها من سمن الغنم وتسقى بشراب السكر الخفيف وماء الورد، وتقسم إلى قطع صغيرة في الحجم حتى تؤكل مع الشاي الأحمر».. وإليك بعض هذه الأطباق:
* طريقة إعداد «حلوى اللوز»:
 
* المقادير:
 
- 500 غرام لوز.
 
- 250 غراما من السكر البودرة.
 
- نصف كوب ماء زهر.
 
- بياض 3 بيضات.
 
- 150 غراما من زبد أو سمن «غنم».
 
- ملعقة صغيرة مستكة مطحونة.
 
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
 
- زيت للقلي.
 
- لتر شراب سكر «مخصص للحلويات».
 
* طريقة الإعداد:
 
يقشر اللوز ويطحن ثم يخلط مع السكر البودرة ويعاد طحنه ثم يضاف إليه ماء الزهر والمستكة والقرفة، ويخلط جيدا، ويذاب الزبد ويضاف إلى الخليط السابق، ثم يضاف بياض البيض حتى يتحول الخليط إلى عجينة متماسكة وناعمة نقوم بتقسيمها إلى كرات صغيرة تقلى في طبقة خفيفة من الزيت حتى تحمر قليلا من جميع الجهات، ثم يرش عليها شراب السكر.
 
* طريقة إعداد حلوى «جوز الهند»
 
* المقادير:
 
- كوبان من جوز الهند المبشور بشرا ناعما.
 
- علبة حليب مكثف.
 
- 3 ملاعق زبد.
 
- كوب سكر.
 
- ألوان صناعية (حسب الرغبة).
 
* طريقة الإعداد:
 
يخلط جوز الهند مع الحليب والسكر جيدا حتى يتماسك ويصبح عجينة تقسم إلى كرات كبيرة يضاف إلى واحدة لون من الألوان الصناعية، ثم تقسم كل كرة إلى كرات صغيرة ترص بشكل منظم في صحن التقديم، وتتم إذابة الزبد ودهن الكرات بالفرشاة ويوضع الطبق في الثلاجة لمدة 3 ساعات حتى تتماسك تماما وتقدم باردة.
 
* طريقة إعداد بقلاوة الفستق:
 
* المقادير:
 
- 500 غرام من رقائق الجلاش.
 
- 150 غرام زبد «مذابة» - 50 غرام سكر.
 
مقادير الحشو:
 
- 200 غرام من الفستق.
 
- 3 ملاعق كبيرة ماء ورد.
 
- 100 غرام لوز مطحون.
 
- علبة حليب مكثف.
 
* طريقة الإعداد:
 
- يمزج جميع مكونات الحشو في خلاط كهربائي حتى يصبح المزيج متجانسا، ويتم إعداد الشراب السكري: كوبان من السكر، وكوب من الماء، وملعقة كبيرة من عصير الليمون، ويذاب السكر مع الماء في إناء متوسط على النار إلى أن يغلي المزيج ثم يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق ويضاف عصير الليمون ويترك ليبرد.
 
- تدهن صينية متوسطة بالزبد، ويتم البدء بوضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بقليل من الزبد، وتكرر الخطوة السابقة خمس مرات.
 
- يوزع الحشو الذي تم إعداده مسبقا فوق الرقائق - يعاد وضع رقاقات أخرى مع دهن الزبد ثم نثر الحشو إلى أن تنتهي الكمية.
 
- تقطع الصينية بخطوط متوازية طولا وعرضا بحيث لا يزيد حجم القطعة عن سنتيمتر واحد لكل جهة.
 
- توضع الصينية في الفرن درجة حرارته 180 لمدة نصف ساعة أو إلى أن يتحول لون الوجه إلى الوردي.
 
- يسكب الشراب السكري باردا فوق الصينية فور خروجها من الفرن.
 
* طريقة إعداد بقلاوة الشوكولاته:
 
* المقادير:
 
- 500 غرام جلاش.
 
- 500 غرام زبد غير مملح أو «سمن غنم».
 
- معلقة من خلاصة اللوز.
 
مقادير الحشو:
 
- نصف كيلو لوز كامل محمص.
 
- 250 غرام سكر.
 
- 200 غرام شوكولاته «مطبخ».
 
* الطريقة:
 
- يحضر «الشراب السكري حتى يكون باردا».
 
- يوضع اللوز المحمص في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما.
 
- تخلط جميع مقادير الحشو معا.
 
- تتم إذابة الزبد ثم يخلط معه نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز.
 
- يسخن الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة.
 
- تدهن صينية متوسطة ثم تفرد عجينة الجلاش وتدهن طبقة طبقة بالزبد حتى نصف الكمية.
 
- يفرد الحشو ويستكمل فرد طبقات الجلاش.
 
- توضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تنتفخ.
 
- تخرج من الفرن، وتتم إذابة الشوكولاته وصبها على وجه البقلاوة حتى تتشربها تماما، ثم يتم سقيها بالشراب السكري البارد، وتقطع إلى مكعبات صغيرة.. وتقدم باردة.

ارز كاري بصدور الدجاج

المقادير: 
4 صدور دجاج مقطع تقطع طولي كبير
بطاطس وسط مسلوق ومقطع تقطيع طولي
بصلة مقطعة شرائح رفيعة
فلفل رومي مقطع شرائح
فلفل حار على حسب الرغبة ملح
ملعقة كبيرة من بهارات الكاري
4 كاس رز
2 هيل 2 حبة قرنفل 1عود قرفة وسط
زيت زيتون

ارز كاري بصدور الدجاج

المقادير: 
4 صدور دجاج مقطع تقطع طولي كبير
بطاطس وسط مسلوق ومقطع تقطيع طولي
بصلة مقطعة شرائح رفيعة
فلفل رومي مقطع شرائح
فلفل حار على حسب الرغبة ملح
ملعقة كبيرة من بهارات الكاري
4 كاس رز
2 هيل 2 حبة قرنفل 1عود قرفة وسط
زيت زيتون
 
الطريقة: 
نضع مقادير 2
الرز مع البهار والملح والزيت في قدر والماء الى ان ينضج الرز
 
ونحضر قدر ونضع فيه زيت مع البصل الى ان يذبل البصل ويصفر ثم نضع الدجاح والملح وبهارات الكاري وقليل من الماءتقريبا نص كاس ونتركه لمدة خمس دقائق ثم نضع الفلفل الرومي والفلفل الحار ونتركه عشر دقائق وبهاذا تكون الصدور نضجت ومن ثم نضع البطاطس المسلوق ونقلب الصدور والبطاطس تقليب خفيف لكي لاتنهرس البطاطس
ونحضر صينية داخلها قصدير
ونضع الكاري فيها ومن ثم نضع الرز فوقه ونتركه في الفرن لمدة عشر دقائق ويكون الفرن ساخن فقط وليس مشتعلا
وبعد ذلك نقلبه على صحن كما في الصورة
واذا حابين ان يقدم الكاري في صحن والارز في صحن على حسب الرغبة

ما الذي يحدث عندما تشعر بالحكة؟

يغطى الجلد حوالي 20 قدم مربع (متران مربعان) من جسم الإنسان. والجلد هو العضو الوحيد الذي يتعرض بشكل ثابت إلى المؤثرات الخارجية.
 

ما الذي يحدث عندما تشعر بالحكة؟

 

ومع وجود العديد من الأشياء التي تمس جلدك يوميا، من المحتمل أن تصاب بالحكة في كثير من الاحيان بدون سبب واضح. ويمكن أن يكون سبب الحك المزمن الحساسية، والامراض، والإصابات، وحتى العواطف، لكن دعنا نلقي نظرة على مسببات الحكة الشائعة التي تصيبنا كل يوم.
 
تبدأ الحكة بنوع من المحفزات الخارجية، بضمن ذلك البق والغبار والألياف النسيجية والملابس والشعر. ومثل الدغدغة، تعتبر الحكة آلية دفاعية داخلية تنذر جسمك بإمكانية وجود آذى. في هذه الحالة، قد يكون السبب عضة حشرة.
 
عندما تهبط المحفزات على جلدك، قد لا تضايقك في باديء الأمر، لكن بعد ذلك ستبدأ بالفرك ذهابا وإيابا عبر جلدك. وبمجرد أن يخدش الشعر أو الغبار طبقة جلدك السطحية، فان المستقبلات في أدمة الجلد ستصبح متهيجة. وفي جزء من الثانية، ستقوم هذه المستقبلات بارسال إشارة عبر الألياف في الجلد إلى حبلك الشوكي وبعد ذلك إلى قشرة الدماغ في دماغك.
 
نفس الألياف التي ترسل إشارات الحكة أيضا ستستعمل لإرسال إشارات الألم إلى الدماغ، الامر الذي أقنع بعض العلماء يوما بأن الحك شكل من أشكال الألم الخفيف. منذ ذلك الحين تبددت تلك الفكرة بالبحوث، التي اظهرت بأن الألم والحكة تنتزع ردود فعل معاكسة. الألم يجعلنا نشعر بالإنسحاب والحكة تجعلنا نخدش.
 
بمجرد الشعور بالرغبة في الحكة، فأن رد فعلنا الطبيعي الأول هو خدش منطقة الحكة بأظافرنا. أما سبب رد الفعل البسيط هذا فهو – الرغبة في ازالة المسبب بأسرع ما يمكن. وعندما تخدش منطقة الحكة، فمن المحتمل أن تشعر ببعض الراحة. وعندما يدرك دماغك بأنك خدشت المحفز، يحدث خلل في ارسال الإشارة إلى دماغك وبالتالي لا يعترف الدماغ بها.
 
حتى إذا لم تقم بازالة المسبب، فالخدش سيسبب تحولا في مكان ألم وبالتالي يبعد انتباهك عن الحك. المسبب الذي سبب الحكة صغير جدا، وربما لا يتعدى حجمه ميكرونات في الطول، لذا فهو سيزعج مجموعة قليلة جدا من اطراف الاعصاب. وعندما تستعمل أظفرك لخدش المنطقة، فأنت لا تزيل المسبب ولكنك تسبب تهيج اطراف الاعصاب الأخرى.

اضرار اكل المخللات على الجسم

1- تحتوي المخللات على كمية كبيرة من الملح والخل والحامض الذي يعمل على حفظها، الأمر الذي يسبب مشاكل صحية لمن يعاني من أمراض القلب والكلى وغيرها.


اضرار اكل المخللات على الجسم


 
2- المخللات غير المخزنة بصورة سليمة على نسبة عالية من الفطريات التي تعد مواد سامة على الجسم وخاصة انها تعود بضرر شديد على خلايا الكبد وعضلات القلب والجهاز العصبي والكليتين والعضلات بشكل عام.
 
 
3- تناول المخللات يساعد على الاصابة بالتهاب القولون ومن أعراضه المرضية: الاسهال والغازات وآلام في البطن والتقيؤ والارهاق العام والصداع.
 
 
4- تساعد على الاصابة بالبواسير وازدياد آلام البطن والغازات.
 
 
5- تأثيرها سلبي على مرضى ارتفاع ضغط الدم كونها تحتوي على أملاح زائدة، الأمر الذي يضطر المريض عند تناولها إلى شرب كميات كبيرة من السوائل ما يؤثر سلباً في المصابين بهبوط أو مشاكل في القلب بشكل خاص.
 
 
6- ان استخدام خضار فاسد لتصنيع المخللات أو عدم غسله بصورة جيدة يزيد من نسبة السموم في الجسم خاصة الكبد والكليتين والقلب والأوعية الدموية والجهاز الهضمي، في حين تشكل هذه السموم وعلى المدى البعيد خطراً على الجسم وتجعله أكثر عرضة للاصابة بالأمراض المزمنة.
 
 
ومن الملاحظ ان المخللات المتوفرة في المطاعم على سبيل المثال، مالحة أكثر من اللازم، كما ان بعضها لا يكون مخزناً في ظروف صحية ملائمة حيث تشتمل على الفطريات مما يساعد على تكاثر البكتيريا فيها وبالتالي تؤثر في الجسم سلباً من عدة نواح مثل المعدة، حيث يساعد تكاثر بكتيريا “هيلوبكتر” التي تلعب دوراً في الاصابة بالتهابات المعدة المزمنة ومن ثم القرحة في المعدة والاثنى عشر، اضافة إلى ان الاصابة المزمنة بهذه البكتيريا قد تقود للاصابة بمرض خبيث أو ورم ليمفاوي خبيث.

صحبة طيبة - دجاج مشوى بالفرن

ملوخية بالدجاج الجزء 2

ابتكارات بسيطة لكنها عبقريه

لا ترمي كيس الشيبسي.