5 نصائح لتجعلي أطفالك يتناولون الخضار

الكثير من الاطفال يكرهون االخضروات ولا تستطيع الكثير من الامهات حملهم علي أكلها مهما فعلت ولكن للأسف لا نستطيع التحايل على هذا ويجب على الاطفال تناول الخضروات يوميا  ولا نتكلم عن الخيار والطماطم والفلفل ولكن نتكلم عن الخضروات القوية المذاق كالكرنب والجرجير والسبانخ والبروكلي


5 نصائح لتجعلي أطفالك يتناولون الخضار


في الواقع ليست المسألة بالنسبة للاطفال عناد ومحاولة تنفيذ ما يريدون ولكن ببساطة حليمات تذوق أطفالنا حساسة جدا للنكهات ولذا يعشق الأطفال الحلويات ويكرهوا كل ما هو حامض النكهة ولذا تفهمي رفضهم وتحايلي عليه.


سنقدم لك اليوم بعض النصائح لجعل أطفالك يقبلوا بل ويطلبوا الخضروات :


1- صلصة الطماطم :


أضيفي لصلصة الطماطم المعتادة مع البصل والثوم قطع من الجزر الصغير و 1 كوب من مزيج مضاد التلوث ؟!! هو مزيج  مكون من  1 كوب من البازيلاء، و1/2 كوب من البروكلي المسلوقين يخلطوا بالخلاط  حتى يصبح مزيج ناعم تماما ويضافوا للصلصة مع إضافة 2 معلقة كبيرة من بيوريه الطماطم مما يجعلك تشعرين بالسعادة عند أنتهاء أطفالك من طبق الباستا بصلصة الطماطم المرة القادمة


ويمكن إضافته لشوربة العدس أو للشوربات المختلفة أيضاً.


2- تتبيلة السلطة الكريمية :


بدلا من أستخدام المايونيز والتتبيلات الجاهزة المليئة بالدهون المشبعة والسعرات الحرارية استخدمي هريس الحمص أو الفاصوليا ((اهرسي 1 كوب من الحمص المسلوق أو الفاصوليا البيضاء المسلوقة مع إضافة زيت الزيتون  ثم خفقها مع كمية من اللبن الزبادي  وعصير الليمون لتخفيف نكهتها )) ثم أستخدميه  كحشو للساندويتشات أو في تتبيل لسلطة التونة أو الدجاج المرة القادمة لنكهة أحلى ومليئة بالفائدة.


3-البان كيك والكب كيك والمافن


لا يوجد أفضل من خليط البان كيك والكب كيك لأضافة قليل من الخضروات بحيث لا تؤثر في النكهة بل تؤثر فقط في صحتهم للأفضل، ككب كيك البطاطا الحلوة أو بان كيك القرع أو كب كيك البنجر/الشمندر والمافن الحادقة بالطبع كوجبة جانبية أو فطور سريع مليئ بالخضروات والجبن والزيتون مع إضافة القليل من جنين القمح لكثير من الفائدة


4- السموزي والكوكتيلات


إذا كان أولادك يهربون من تناول الفيتامينات او لا يحبون تناول الكثير من الفواكه ففرصتك للاستفادة من المواد المغذية في الفواكه والفيتامينات المكملة بأضافتها لكوب السموزي أو الكوكتيل اليومي لأطفالك مع قليل من العسل


5- الخضروات البانيه:


كثير من الامهات يلجئون لقلي الخضروات مغطاة بمزيج من البيض والبقسماط لجعل الاطفال يأكلونها وفي الواقع هي خدعة جيدة وتلاقي إقبال بين الاطفال ولكن للأسف كمية الزيت بسبب القلي يضيع أي فائدة مرجوة من تناول الخضروات ولذا هي خدعة جيدة ولكن المرة القادمة حاولي قليها بالفرن وذلك برشها  أو دهنها بالقليل من الزيت ثم الي الفرن حتي تحمر وتقرمش وتقدم


وفي الختام نصيحة لكل الامهات لا يتأخر الوقت أبدا على تعليم اولادنا الخيارات الصحية للطعام وكيف يختاروا الموز بدلا من البطاطس المقليه. ولذا كلما بدأتي معهم من الصغر سهل عليك وعليهم الاعتياد على النهج الصحي للتغذية والسن المناسب للبدأ هو من سن سنتين


*ويجب ان تعلمي ان الاطفال الذين يتناولون الخضروات  والفواكه 5 مرات يوميا  يكون معدل تحصيلهم العلمي أكبر وتركيزهم أعلى وبالطبع يتمتعون بصحة أفضل

طريقة عمل سمبوسك الجبن الذائب

المكونات
عجين سمبوسك جاهز
زيت للقلى
ربع كيلو جبن موزاريللا + ربع كيلو جبن فيتا مع نصف ملعقة كبيرة نعناع مجفف
۱ بيضة


سمبوسك الجبن الذائب


طريقة التحضير

يوضع مزيج الجبن فى وعاء ويضاف إليه النعناع الناشف والبيضة ويخلط، ثم تحشى العجين بالجبن وتقلى فى الزيت وتقدم.

5 أسرار للحصول على رموش جذابة

هل كنتِ تلاحظين مؤخراً أن رموشكِ تتساقط؟! .. هل قلَّت كثافة رموشكِ عما كانت عليه بالسابق؟! .. هل ترغبين بالحصول على رموشٍ صحيةٍ وبرَّاقة؟! إليكِ 5 نصائح للحصول على رموشٍ جذَّابة ..
 

5 أسرار للحصول على رموش جذابة


1- الماء البارد هو الأفضل .. إغسلي عينيكِ بالماءِ البارد يومياً، لأن الماء البارد يعمل على إنعاش العيون والرموش، كما يُقلل من الإحساس بالإلتهاب أو الإحمرار في العين.
 
2- الزيوت الطبيعية لتطويل الرموش .. احرصي على استخدام الزيوت الطبيعية التي تعمل على تطويل الرموش، ومنها زيت الخروع وزيت الكافور .. ضعي كميةً قليلةً من زيت الخروع أو زيت الكافور في راحةِ يدكِ لتدفئة الزيت، ثم اغمسي إصبعكِ في الزيت ودلكي رموشكِ مع الحرص على عدم وصول الزيت إلى داخل العين لتجنب حدوث الإلتهابات.
 
3- النوم ضروري جداً .. يجب أن تحصلي على قدرٍ كافٍ من ساعاتِ النوم يومياً (حوالي 8 ساعات) للحفاظ على نضارة عينيكِ ورموشكِ، وتجنبي أيضاً السهر لوقتٍ متأخرٍ في الليل حتى لا تبدو عينيكِ مجهدتين في الصباح.
 
4- الأغذية المفيدة للرموش .. احرصي أيضاً على تناول الأغذيةِ المفيدةِ لنمو الرموش، وعلى رأسها الفواكه والخضروات الغنية بفيتامينات (أ)، و (ب)، و (ج)، وكذلك زيت الزيتون وزيت اللوز، وزيت جوز الهند.
 
5. عادات سيئة تُسقط الرموش .. ابتعدي عن العادات السيئة التي تزيد من تساقط الرموش، ومنها حك العين باليد، وكثرة التعرض للشمس خصوصاً في فصل الصيف، أو النوم بدون إزالة مكياج العين، وإذا كنتِ تضعين الماسكارا بصورةٍ يومية، فمن الأفضل تخصيص يومين في الأسبوع دون وضع الماسكارا لإعطاء الفرصةِ للرموشِ الطبيعية كي تتنفس، وكذلك احرصي على اختيار قلم العيون بحيث يكون طرياً وليناً على العين عند استخدامه في تحديد العيون لأن القلم الجاف يجعل الرموش تتساقط ولا تنمو بشكل طبيعي على المدى الطويل.

اكتشفي شخصيتك من شكل انفك!


اكتشفي شخصيتك من شكل انفك!

 
هل تعرفين أن شكل انفك يرسم ملامحٌ شخصيتكٌ؟ هل بإمكانك أن تُحددي طبيعة شخصيتك من رسمة أنفك؟!، هذا ما سنوضحه لكِ الآن، من خلال رسمة انفك وشكله ستتعرفين على شخصيتك وملامحها:
 
• إذا كان انفك واسعاً ويأخذ مكاناً في وجهك:
 
فأنتِ عدوانية وتتسببين في إزعاج الآخرين وتثيرين المشاكل مع من حولك.
 
• إذا كان انفك صغيراً:
 
فأنتِ صاحبة شخصية هادئةٍ ومتحفظةً قليلاً.
 
• إذا كان انفك رفيعاً:
 
فأنتِ صاحبة شخصيةٌ عصبيةٌ ومملةٌ.
 
• إذا كان انفك طويلاً:
 
فأنتِ دوماً حزينة، ولكن مهتمة بنفسك وبمن حولك.
 
• إذا كان انفك قصيراً:
 
أنتِ شخصية نشيطة ومرحة.
 
• إذا كان انفك مستقيماً بشكلٍ عاموديٍ:
 
فأنتِ صاحبة مزاجاً، واضحةً، ولست متقلبةً، وهادئةً ومنطقيةً إلى حدٍ ما.
 
• إذا أنفك مجوفاً:
 
فأنتِ تتأثرين بسهولة بآراء الناس، وتتصادقين معهم، وتكونين مقتنعة في تفسيراتك وتعبيرك الهادئ عن نفسك.
 
• إذا كان انفك محدباً:
 
فهذا يعني انكٍ متكبرةٍ، متسلطةٍ، قاسيةٍ، قليلة الكلام، لا تسمعين لأحد، وتتدخلين في شؤون الآخرين.


نظام غذائي لمرضي القولون العصبي في رمضان

يحدد الأطباء نظام غذائي لمرضي القولون العصبي واجب إتباعه خلال شهر رمضان الكريم .


 نظام غذائي لمرضي القولون العصبي في رمضان

أولاً : تجهيز القولون للعمل في بداية وجبة الفطور :

حيث يبدأ المريض بتناول الماء مع التمر أو العصائر التي تقوم بتعويض نقص السكر في الدم ، وترسل بدورها إشاراتها العصبية للقولون للاستعداد ويكون ذلك خلال صلاة المغرب ، وهذه الدقائق القليلة لها فائدة مهمة وأساسية في تنظيم عمل القناة الهضمية بعد فترة الصيام .

ثانياً : الوجبة الرئيسية :

لابد أن يراعى فيها الاعتدال في كمية الطعام والابتعاد عن الأطعمة الدسمة والسكريات مع الاقلال من البهارات والأغذية الحارة .

وينصح كذلك مرضى القولون العصبي بتناول الخضروات الطازجة مثل البقدونس والخيار مع تناول كميات من الماء والسوائل التي تقي من الإمساك .

ثالثاً : وجبة السحور :

يمكن تأخير السحور قدر المستطاع للسماح للمعدة بالهضم وللقولون أن يفرغ محتوياته ، وتكون مكوناته لبناً وبعض الفاكهة مع الخبز الاسمر الذي يحتوي على الألياف التي تساعد في الهضم وتقي من الإمساك .

قشر المانجو يعمل على نضارة وتألق بشرتك

إذا كنتِ تبحثين عن بشرة نضرة ومتألقة ، ينصحك الخبراء باستخدام قشر المانجو فهو يساعد على شد البشرة وتصغير مسامات البشرة ذات المسامات الكبيرة ، كما أنه يعطي إشراقة للوجه ، ويخفف من البقع السوداء.


 قشر المانجو يعمل على نضارة وتألق بشرتك

وإليكِ طريقة استخدامها : عند تقشير حبة المانجو بطريقة رقيقة لا تقومي برمي القشر ضعيه على وجهك بنفس اللحظة وهو طازج وقومي بذلك بأيام متتالية لمدة أسبوع .



ويؤكد الخبراء أنه بالإضافة لطعمها اللذيذ واحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، فالمانجو تحتوي أيضاً علي إنزيم يساعد على تهدئة المعدة، وتستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن، وهي تعمل على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.



كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضاً على إزالة التوتر، وتعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضاً مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي، ويوجد بالمانجو أيضاً حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من أجل التركيز والذاكرة.

خففي وزنك في رمضان

الـــــــــــــــــى كل من تبحث عن تخفيف الوزن:


 خففي وزنك في رمضان


فرصه هذ الشهر بكل ما فيه..



فرصه لإستغلال الأوقات..



فرصة لوصل الأرحام والزيارات..



فرصه لقسر النفس عن الشهوات..




برنامج غذائي لشهر رمضان



الافطار:

- 3 حبات تمر + ماء (أو) حليب قليل أو منزوع الدسم (أو) لبن قليل أو منزوع الدسم (أو) كوب عصير
- كوب سلطة مشكلة (أو) نوعان من الخضروات.


بعد صلاة المغرب:

- قطعتان صغيرتان من السمبوسة (بالفرن) لحم أو دجاج ويفضل صنعها في البيت وتخفيف الدهون منها.
- كوب شوربة بالخضار المسلوقة بدون اضافة مكعبات ماجي لاحتوائه على كمية كبيرة من الدهون.
(أو) شوربة دجاج مسلوق ولكن في حال إختيار شوربة دجاج تأكل / تأكلين قطعة واحدة من السمبوسة.
- كوب لبن (أو) **ادي قليل او منزوع الدسم.
- قطعتان لقمة القاضي ويفضل عدم اضافة الشيرا (السكر المحروق) عليه.


بعد صلاة التراويح:

- تناول الفواكهه اي فاكهة ولكن لا تزيد عن نوعان (اما بالنسبة للموز او العنب او مانجا).
فيفضل عدم تناولها يوميا مرة الى مرتان في الاسبوع.
- توست واحد اسمر مع جبن قليل الدسم (أو) ملعقتان لبنة قليل الدسم.


السحور:

3-4 ملاعق طعام وليس (الغرف)من الارز مع دجاج (أو) لحم حجم راحة اليد
يفضل طبخ الدجاج او اللحم بالسلق او الشوي والارز بالسلق.


ملاحظات:

-الإكثار من شرب الماء حوالي 6-8 اكواب (كوب الشاي المتوسط).


-ممارسة الرياضة يوميا على الاقل مشي (30دقيقة) يوميا.




-الإبتعاد عن تناول الماكولات الدهنية والحلويات.



-الإكثار من تناول الخضروات ويفضل تناولها قبل البدء بالوجبة حتى يشعرك بالشبع. والإعتدال في تناول الفكهه.



-الإبتعاد عن اكل المكسرات لانها تساعد على زيادة الوزن بصورة سريعه.

الموز والبرتقال.. أغذية طبيعية تخلصك من النقرس

يعرف النقرس بداء "الملوك" وذلك لأنه يصيب اكلي اللحوم الحمراء بكثرة، وينتج عن اختلال في التمثيل الغذائي للبروتينات في الجسم، الأمر الذي قد يسبب ترسب نوع من الأملاح في الجسم تسمى أملاح حمض البول, حيث ترتفع نسبة حامض البوليك "يوريك" في الدم بسبب عدم قدرة الكلى علي التخلص من هذه المادة السامة فيتجمع في الدم وفي المفاصل.


الموز والبرتقال.. أغذية طبيعية تخلصك من النقرس


ويصيب النقرس الرجال أكثر من النساء، ويكون غالباً مرتبطاً بزيادة الوزن، والإفراط في الأكل، أو الإفراط في شرب الكحول، ولكن هناك دراسات وأبحاث أثبتت أن فيتامين "سي" قد يخفض فرص الإصابة بالنقرس بين الرجال.



وقد توصلت دراسة طبية حديثة إلى أن تناول الرجال لجرعات إضافية من فيتامين"سي" يساعد على حمايتهم من فرص الإصابة بمرض النقرس.


وأوضحت الأبحاث الطبية التي أجريت في هذا الصدد، أن تناول جرعات مكملة من فيتامين "سي" بواقع 1.500 ملليجرام يومياً، يخفض بمعدل 45 % فرص الإصابة بالنقرس بين الرجال بالمقارنة بالأشخاص الذين يتناولون جرعات تقل عن 250 ملليجراماً يومياً.


وكانت الأبحاث الطبية السابقة، قد أشارت إلى وجود علاقة بين ارتفاع مستوى حمض "البوليك" فى الدم أحد أهم العوامل المساهمة في زيادة فرص الإصابة بالنقرس في الوقت الذى ساهم فيه فيتامين "سي" في خفض مستوى هذا الحمض في الدم.



التين



كما أفادت دراسة حديثة بأن التين يساعد في علاج البواسير والنقرس، كما أنه يفيد في علاج حالات الإمساك.



ويرجع ذلك لإحتوائه على سكريات أحادية وعناصر معدنية وفيتامينات، وكان يستخدمه البدو بعد غلي أوراقه في علاج اضطرابات الحيض، والمحفوظ منه يعمل على إدرار اللبن للأمهات.




وأوضحت الدراسة أنه يساعد على إذابة أملاح حمض اليوريك التي تترسب في المفاصل نتيجة تناول اللحوم بإفراط والذي يسبب مرض النقرس.


الموز
 
         
أفادت دراسة حديثة بأن الموز يطرد الديدان، ويعالج نوبات النقرس، ويكافح الإسهال، كما أنه مادة مضادة للسعة الثعبان، وذلك لأنه يحتوي على  فيتامين "C " وفيتامينات: B6 ، B2, B12 ، A ، D ، .H.



وأوضحت الدراسة أن الموز يمنع أيضاً تصلب الشرايين، وينشط حركة المخ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ، بالإضافة إلى أنه ملين طبيعي، ويدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها، ومفيد أيضاً لزيادة تعداد النطف المنوية، والتهابات القصية الهوائية.



وخلصت الدراسة إلى أن الموز ينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ، كما أنه يتم تناوله سواء كانت ثمرة ناضجة أو غير ناضجة.


كما أكد خبراء التغذية أن العنب مفيد لمن يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم وداء النقرس وأمراض الرئة والمصابين بالروماتيزم.



وأوضح الخبراء أن العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتية و الدهنية بالجسم فتزيد بذلك من مناعتة ومقاومته للأمراض، وينصحون بغسل العنب جيداً قبل الأكل لإزالة مادة سلفات النحاس التي ترش عليه.




ويحتوي المائة جرام من العنب على 95% من وزنه ماء، و7 جرام جلوكوز، وجرام دهون، و16 جرام كربوهيدرات ونصف جرام بروتين وعشرين مليجرام فيتامين "سي".



الجزر



وأكدت الدكتورة شيرين عبد الهادي أستاذ التغذية أن الجزر منشط للجسم ويفيد مرضي فقر الدم والنقرس.



وأوضحت عبد الهادي أن عصير الجزر يساعد في التخلص من الالتهابات المعوية ومدر للبول، كما أن أوراق الجزر تستخدم في علاج الجروح والحكة وتشقق الجلد، مضيفة أن الجزر يعد مصدر غني للكاروتين الضروري للنظر بالاضافة إلي احتوائه علي كميات كبيرة من الكالسيوم.

 
         
ولحمايتك.. تجنب الأطعمة الآتية



الأكلات الدسمة والدهون، العدس والبقول أثناء النوبات الحادة، اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة، الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة، حساء " شوربة" اللحوم والسمك،الباذنجان والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، التوابل والبهارات والمخللات.

دراسة تنصح النساء بالاحتفاظ بسجلات للطعام لفقد الوزن

أظهرت دراسة جديدة أنه في حالة الرغبة في فقد الوزن دون التضور جوعا فإن أفضل وسيلة هي الاحتفاظ بسجل بكل المأكولات والمشروبات وليس عدم تناول وجبات أو أكل كميات أقل من الطعام خاصة في الغداء.


دراسة تنصح النساء بالاحتفاظ بسجلات للطعام لفقد الوزن

وفي دراسة بحثت أثر وسائل المتابعة الذاتية العديدة لدى النساء الأكبر سنا اللاتي يعانين زيادة الوزن والبدانة أظهر علماء في مركز فريد هاتشينسون لأبحاث السرطان في سياتل أن التغييرات البسيطة في السلوك يمكن أن تحدث فارقا في الوزن.

ووجد العلماء في الدراسة التي استغرقت عاما أن النساء اللاتي احتفظن بسجلات للطعام فقدن من الوزن 2.7 كيلوجرام أكثر ممن لم يحتفظن بمثل هذه السجلات لكن إذا لم يتناولن بعض الوجبات كان الوزن الذي فقدنه 3.6 كيلوجرام أقل ممن تناولن وجبات منتظمة.

وقالت ان مكتيرنان مديرة مركز الوقاية التابع لمركز هاتشينسون الذي أجرى الدراسة في مقابلة "معرفة نوعية الأكل التي نأكلها وكمية الأكل التي نأكلها هي الأساس فيما يبدو."

وأضافت "بالنسبة للأفراد الذين يحاولون فقد الوزن فإن النصيحة الأولى استنادا إلى نتائج هذه الدراسات هي الاحتفاظ بسجل للمأكولات للمساعدة على الالتزام بالسعرات الحرارية المطلوبة يوميا."

وقالت مكتيرنان إنه كلما زادت السجلات التي تحتفظ بها النساء كلما زاد الوزن الذي يفقدنه. إذ ان تسجيل ما يأكلنه يزيد من إدراك المرأة للأطعمة والسعرات الحرارية التي تستهلكها.

وأجرت مكتيرنان وفريقها الدراسة على 123 امرأة بين 50 و75 عاما يعيشن في منطقة سياتل. ونشرت نتائج الدراسة في دورية أكاديمية التغذية وعلم الأنظمة الغذائية