عادات يومية لتتخلصي من..اصفرار اظافرك


عادات يومية لتتخلصي من..اصفرار اظافرك
يسهم العديد من العادات التي قد نمارسها بشكل يومي في تغير لون الأظافر وتحولها للون الأصفر الباهت. وتتضمن هذه العادات الإلتزام بوضع طلاء الأظافر طوال الوقت دون تخصيص أيام في الأسبوع لإراحة الأظافر، أو وضع ألوان الطلاء الداكنة على الظفر مباشرة دون استخدام طبقة من الطلاء الشفاف أولا لحماية الأظافر من الصبغ.



معالجة المشكلة
1. استخدمي الأقراص المطهرة لطاقم الأسنان وأذيبيها في وعاء به ماء، ثم انقعي أظافرك في الوعاء لعدة دقائق بشكل يومي حتى تتخلصي من اللون الأصفر تماما.
2. ضعي القليل من عصير الليمون المركز على قطعة من القطن، ثم دلكي بها الأظافر والجلد المحيط بها. فهذا سيساعد على الحفاظ على حالة صحية جيدة للأظافر ويخلصك من الألوان الصبغية التي قد تتعلق بها.
3. للحفاظ على الأظافر من الصبغ أو الإصفرار مرة أخرى، احرصي دائما على وضع طبقة من الطلاء الشفاف قبل وضع الطلاء الملون. وتجنبي الإلتزام بوضع الألوان الداكنة أو التي تنتمي لعائلة اللون الأحمر فقط وبصفة مستمرة. وأخيرا، استخدمي نوعا عالي الجودة من كريم العناية بالأظافر لتوفير التغذية المناسبة لها، وحمايتها من أشعة الشمس التي قد تضرها.

هل أنتِ لطيفة جدا؟


لا أحد يرغب في الارتباط بفتاة لئيمة، وأنانية تحب نفسها فقط، ولكن هذا لا يعني بأن تصبحي فتاة لطيفة جدا لدرجة السذاجة، لأن هذا يعني بأن الآخرين سوف يستغلونك. هذه بعض المؤشرات على أنك لطيفة أكثر من اللزوم.
تقومين بدفع ثمن كل شيء:
أن تعرضي دفع الفاتورة أحيان يعتبر أمرا لطيفا، لكن إذا كنت الوحيدة التي تمد يدها إلى محفظتها دائما فأنت ساذجة لحد الاستغلال. (تعلمي المشاركة إذا كنت لا تحبين أن يدفع عنك الآخرون.)
تلعبين دورا ثانويا لأصدقائه:
إذا لغي موعد الغداء معك، أو لم طلب منك أخذ سيارة أجرة للعودة من العمل لانشغاله مع أصدقائه وتكرر الموقف أكثر من مرة فهذا مؤشر على أنه يستغل لطفك.
تتركينه يختار كل شيء:
عند التحضير لحفل الخطوبة أو ترتيب منزل الزوجية، تتركينه يقوم بكل القرارات الهامة. هل هذه حقا هي البداية الصحيحة لعلاقة صحية، أن يكون هو المسؤول عن اختيار كل شيء وكأنك قطعة أثاث تم اختيارك أنت أيضا. عدم المشاركة خصوصا في هذه المرحلة من حياتك يجعلك شخصا تابعا طوال حياتك، لا تتركيه يستغل طيبتك وثقتك به.

لا تستطيعين أن تقولي له "لا":
يطلب منك أن تقومي بمهمة من المفروض أن يقوم بها هو، فتقولي "نعم" بدون تردد، يقول لك بأنه لن يأخذك إلى المكان الذي اخترته لشهر العسل فتقولي "حسنا" بدون إيضاحات، تكرار هذه المواقف واستسلامك السريع كلها مؤشرات على ضعف شخصيتك. عزيزتي هناك فرق شاسع بين اللطف والأدب والاستغلال والسذاجة، لا تسمحي له بمعاملتك كسائقة، خادمة، مساعدة أنت خطيبته ومن حقك عليه أن يقوم باستشارتك، التحدث معك، وعدم استغلالك.

طريقة عمل الكنافة بالقشطة


طريقة عمل الكنافة بالقشطة
المقادير:- 200 غرام عجينة عثمالية.
- 500 غرام سمن.
- 100 غرام فستق حلبي للزينة.
الطريقة :- افردي العجينة وضعيها في صينية صغيرة.
- ذوبي السمن وضعيه فوق العجينة.
- ضعي العجينة في الفرن مدة 10 دقائق كي يصبح لونها ذهبياً.
- كرري الخطوات نفسها، لكن في صينية أصغر حجماً من الأولى.
- ضعيها على ورق للتخلّص من السمن.
- ضعي الطبقة الأولى في وعاء، وأضيفي فوقها 300 غرام من القشطة، ثم ضعي الطبقة الثانية وزينيها بالفستق الحلبي

كرات اللحم بالكمون في صلصة البندورة (الطماطم)


كرات اللحم بالكمون في صلصة البندورة (الطماطم)



 5 إلى 6 أشخاص - طبق من: الشرق الأوسط
مقادير:
كيلوغرام من لحم الغنم أو البقر الهبر المفروم
بيضتان
نصف كوب من الكعك المطحون
3 فصوص ثوم مهروسة
ملعقة كبيرة من الكمون
ملح وفلفل أسود
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
زيت لقلي كرات اللحم
صلصة البندورة (الطماطم)
ملعقتا طعام من معجون البندورة (الطماطم)
ملعقتا طعام من الخل
كوب ونصف الكوب من الماء
  
طريقة التحضير :
يخلط اللحم مع البيض والكعك المطحون، والثوم، والكمون، والبهار الحلو، والملح والفلفل.
يقرص خليط اللحم إلى كرات صغيرة متساوية من حيث الحجم.
يسخن الزيت في مقلاة كبيرة فوق نار متوسطة وتقلى فيه كرات اللحم حتى تحمرّ من كل الجهات.
ترفع كرات اللحم من المقلاة وتوضع جانباً.
يصفى الزيت من المقلاة ويسكب مكانه  كوب ونصف الكوب من الماء مع ملعقتيّ طعام من معجون البندورة (الطماطم) إضافة إلى الخل والملح والفلفل. يترك المزيج حتى يغلي فوق النار، ثم تخفف النار ويترك ليغلي مجدداً مدة 5 دقائق. تعاد كرات اللحم إلى القدر وتطهى لمدة 7 دقائق فوق نار متوسطة.
تقدم كرات اللحم مع الأرز بالشعيرية.

المقلوبة أشهر الوجبات الشامية


المقلوبة أشهر الوجبات الشامية



يتميز المطبخ الشامي بدسامة أطباقه وكثرة الدهون فيها والنكهات المتميزة والطعم اللذيذ لكل وجباته وحلوياته
وفيما يلي نقدم طريقة مبسطة وخفيفة من المقلوبة الشامية:
أولا : مواصفات الطبق:
يكفي الطبق: 6 أشخاص
مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة مدة الطهي: 1 - 2/1 1 ساعة. 
ثانيا : المقادير : • واحد قرنبيطة متوسطة (ممكن استخدام شرائح الباذنجان المقلي ).
• 8 أرباع لدجاجتين.
• مرق دجاج بحسب الحاجة.
• بهارات وقرفة وكركم وحبهان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل.
• كيلو جرام من الأرز (ممكن استخدام الأرز الباسمتي أو العنبري ). 
ثالثا: الطريقة: يطهى الدجاج متبلا بالبهارات والملح والفلفل والتوابل على نار هادئة.
يسلق القرنبيط بعد تقطيعه.
يرص فوق ملعقتين من الأرز (وممكن رص الباذنجان بدلا من القرنبيط )...بحيث يكون طبقة من القرنبيط يليها الدجاج يليها طبقة أخرى من القرنبيط وأخيرا الأرز مرة أخرى.
يسكب المرق فوق الأرز حتى يغمر طرف إصبع فوق الأرز، وتطهى جميعاً لمدة 40 دقيقة على حرارة 300 درجة فهرنهايت . بعد خروجها من الفرن تقلب في صينية مسطحة فتكون مرصوصة كطبقات ولذا تسمى المقلوبة ..
يمكن تقديمها مع سلاطة الزبادي .

لوبيا بلو..طبخة إيرانية


لوبيا بلو..طبخة إيرانية


www.sham24.com

مقادير :ثلاث كاسات رزلحمه بدون عظم نص كيلو
فاصوليا خضراء نص كيلو
بصل محمر بمقدار ملعقتين طعام
كاس واحد عصير الطماطم
ملعقه طعام صلصه
ملح _ فلفل اسود _ ملعقه هرد ( كركم )
بالكميات المناسبه
www.Sham24.com
الطريقه :
انقعي الرز بعد غسله بماء وثلاث ملاعق ملح ( هذه الطريقه الايرانيه نقع

الرز لعده ساعات قد تتجاوز 5 ساعات بين ماء وملح بكميه كبيره مما

يجعل حبات الارز تصبح مفترقه وطويله )

وكل مازاد كمية الملح بالرز يصبح افضل,

( طبعا لا يؤثر الملح في الطعم لانك عند طهي الرز سوف تغسليه من

الماء والملح برش الماء على الرز دون ان تلمسيه ).

-- ضعي اللحم مع البصل والبهارات المذكوره في قدر به ماء على النار.

-- عندما تكون اللحمه ناضجه او شبه ناضجه ضعي عليها الفاصوليا

المقطعه كما في الصوره.

-- اخلطي عصير الطماطم مع الصلصه وملعقتين كبيره زيت , ثم اضيفيها

الى الحمه والفاصوليا.

-- ضعي كميه كبيره من الماء في قدر الارز مع قليل من الملح حتي يبدأ

الماء بالفوران اضيفي الرز ليه.

اغسلي الرز جيدا بالرش عليه بدون ان تلمسي الرز ( فقط عند شن

الماء منه ).

-- اغلي الزر حتى يكون شبه ناضج,, وبقيه الماء صفيه من الرز بالمصفاه.

-- بعد نضاج اللحمه والفاصوليا تماما بدون مرق متبقي ضعيه على الرز

( بهذه الطريقه )التاليه

احضري قدر كبير وفي قاع القدر ضعي [ شرايح البطاط الني او شرايح

الخبز الخفيف ] ورشي عليه الزيت

ثم ضعي على [البطاط او الخبز ] قليل من الارز المصفا من الماء ووزعيه

على قاع القدر كامل ثم ضعي عليه

اللحم والفاصوليا بكميه قليله موزعه ثم مره اخرى طبقه من الرز وبعد

طبقه من اللحمه والفاصوليا الى ان تكون

اخر طبقه الرز .

--غطي القدر بقماشه خاصه _ او القصدير .

ثم اشعلي النار هادئه جدا لمده ساعه او اقل .
-- جهزي اذا رغبتي زيت او زبده تضعيه على الرز قبل تقديمه.

ارنب بصلصة حارة اكلة جزائرية


ارنب بصلصة حارة اكلة جزائرية



مقادير :
أرنب ( 1.5 كلغ )
1 راس ثوم
3 إلى 4 حبات جزر
150 غ فقاع
1 حار أحمر
ملح
فلفل أحمر
3 إلى 4 ملاعق كبيرة زيت
التحضيــر :
1 ـ أفرغي ، إغسلي وقطعي الأرنب ، حضري الدرسة بدرس الثوم والحار.
2 ـ في دسيعة ، حمسي قطع الأرنب ، والدرسة المتحلة ي 1/2 كأس ماء ، زيت ، الملح ، الفلفل الأحمر لمدة 10 دقائق . غطيه بقليل من الماء واتركيه يطهى أيضا لمدة 15 دقيقة.
3 ـ أضيضي الجزر وأملي الطهي ، ثم أضيفي الفقاع واتركيه يطهى لمدة 10 دقائق تقريبا .
4 ـ ضعي قعط الأرنب في طبق التقديم ، أحيطها بالجزر والفقاع و أصقيها بالصلصة .
وفي الأخير صحة وعافية

ما هى مضاعفات مرض القولون؟


ما هى مضاعفات مرض القولون؟

الثلاثاء 7 يونيو 2011 صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

 
تسأل قارئة: أعانى من القولون فما هى مضاعفات مرض القولون؟

يجيب الدكتور محمد مدحت استشارى أمراض الباطنة والجهاز الهضمى والكبد الى أن الإصابة بالقولون تعنى وجود إضطرابات متصلة بالأمعاء والجهاز الهضمى ومع وجود هذه الاضطرابات يعانى الشخص من اعتصار فى الأمعاء بشكل حاد ما يؤدى إلى حركة غير طبيعية فى الأمعاء سواء بشكل سريع أو بشكل بطىء وهو ما يفسر إصابة بعض الأشخاص بإسهال من جراء القولون والبعض الأخر يصاب بالإمساك.

حيث فى الحالة الأولى تكون حركة العضلات المصاحبة بالقولون تكون عالية جدا وفى الحالة الأخرى تكون الحركة بطيئة جدا ويكون الطعام قد أخذ وقتا كبيرا لامتصاص الماء منه.

ويؤكد محمد عدم وجود مضاعفات لاضطرابات القولون سوى أعراضة التى تشمل انتفاخ وغازات مع نزول المخاط فى البراز والتباين ما بين الإمساك والإسهال مع وجود الأم فى البطن وتقلصات ولكن يؤكد دكتور محمد أنه لا يؤدى الى حدوث مضاعفات أو أورام سرطانية كما يعتقد البعض.

ويرى أن أفضل طريقة لعلاج القولون هو اتباع نظام غذائى صحى والبعد عن الأطعمة التى تسبب حدوث التهابات به والتى تختلف من شخص لآخر بالإضافة إلى تناول بعض الأدوية التى تقلل من أعراض الاضطرابات كمضادات التقلصات وتناول الألياف والإكثار من الخضروات التى تساعد على إعادة حركة الأمعاء إلى طبيعتها.

ما هى أهم الإسعافات الأولية للحروق؟


ما هى أهم الإسعافات الأولية للحروق؟

الإثنين، 6 يونيو 2011 - 23:12
طرق متنوعة للتعامل مع الحروق  صورة أرشيفيةطرق متنوعة للتعامل مع الحروق صورة أرشيفية

 
أرسلت لنا قارئة تقول: ما هى الإسعافات الأولية التى يمكننى اتباعها فى حالة تعرض أى من أطفالى لحروق بالجلد وذلك قبل توجهى إلى الطبيب أو المستشفى؟

يجيب عن هذا السؤال الدكتور: طلعت حسن سالم أستاذ طب الأطفال وحديثى الولادة بجامعة الأزهر وعضو الجمعية المصرية لصحة وسلامة الطفل وعلاج سلوك الأطفال قائلا: تختلف طريقة التعامل مع حروق الجلد تبعا لدرجة الحرق ومن المعروف أن الحروق تقسم إلى أربعة درجات هى:

الدرجة الأولى: والتى تصيب الطبقة الأولى الخارجية فقط من الجلد و من الممكن أن يتعرض لها الطفل نتيجة لمسة لمواد معدنية ساخنة أو وقوع سوائل ساخنة عليه والإسعافات الأولية لهذه المرحلة، هى وضع ماء مثلج على مكان الإصابة فور حدوثها حتى يقلل من الإمداد الدموى لها وبالتالى يخف الإحساس بالألم وبعد ذلك يمكن استخدام بعض المراهم البسيطة المخصصة للحروق، والتى ننصح كل أم بالحرص على توافرها بالمنزل كما يمكن إعطاء الطفل مسكنا لتخفيف الإحساس بالألم، وبعد ذلك يمكن تغطية الجرح فى حالة الخوف من حدوث تلوث خارجى به فى حالة ذهاب الطفل للمدرسة أو خروجه من المنزل أما فى حالة عدم احتمال تلوث الجلد يفضل هنا تركه بلا غطاء.

الدرجة الثانية: والتى تصيب الطبقة الخارجية من الجلد، وفى هذه الحالة ينصح بوضع ماء بارد ثم بعض الكريمات والتوجه فورا إلى الطبيب أو المستشفى.
الدرجة الثالثة والرابعة: والتى يتضرر فيها الجلد بطبقتيه الداخلية والخارجية وتصل إلى العضلات وفى هذه الحالات غالبا ما نجد الجلد يخرج منه دخان وهنا لا ينصح نهائيا بوضع ماء على المكان المصاب ولكن يفضل تغطيته ببطانية فقط والتوجه فورا إلى المستشفى.

ويقول إن من الأخطاء الشائعة فى حالة الحروق وضع معجون الأسنان على مكان الإصابة وهو ما لا ينصح به نهائيا فى أى درجة من درجات الحروق.