الفتة على الطريقة الشامية


المقادير
رغيفان خبز مقطعان ومحمصان
- حبة باذنجان كبيرة مقطعة مكعبات مقلية
- ربع كيلوغرام لحم مفروم
- حبتان طماطم مقطعتان مكعبات صغيرة
- حبة بصل مفرومة ناعمًا





مقادير الصلصة

- كوب لبن
- ملعقتان كبيرتان طحينة
- فصان ثوم مهروسان
- ربع كوب عصير ليمون حامض
- ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم للتزيين
- ملح حسب الذوق
- ربع كوب صنوبر مقلي للزينة
- نصف كوب حبوب حمص مسلوقة للزينة


طريقة التحضير
- في مقلاة، إقلي البصل في كمية قليلة من الزيت ليذبل.
- أضيفي اللحمة المفرومة وقلّبي حتى تنضج ثم أضيفي الملح والطماطم المقطعة إلى اللحمة. اتركي الخليط على النار ليتماسك وضعيه جانبًا.
- لعمل الصلصة، في وعاء، أخلطي اللبن، الطحينة، عصير الحامض، الملح والثوم جيدًا ليتجانس الخليط.
- ضعي الخبز المحمص في قعر طبق عميق، أضيفي مكعبات الباذنجان المقلي فوق الخبز ثم ضعي خليط اللحمة فوق الباذنجان.
- أضيفي صلصة اللبن لتغطي الطبق، زيّني بالبقدونس المفروم وحبوب الحمص والصنوبر المقلي وقدّمي الفتة ساخنة.