سلطة الدجاج الفيتنامية
تُقدم سلطة الدجاج الفيتنامية كطبق رئيسي في الحفلات أو كوجبة غذاء خفيفة. يفضَل البعض إضافة أوراق الحبق المفرومة، بينما يحبذ آخرون إضافة الخيار المفروم أو الكرفس المفروم. ويكمن سر المذاق المميز لهذه الوصفة في التوازن بين النكهات الحامضة والحلوة والمالحة والحرَة.
المقادير: تكفي 4 أشخاص
500 غرام من صدر الدجاج المسحَب
3 أكواب من مرق الدجاج أو الماء
ورقة غار، عود من القرفة، بضع حبوب من الفلفل الأبيض، حبة يانسون نجمية (إختياري)، قرن أو إثنان من الفلفل الأحمر الحار والمفروم فرماً ناعماً
كوبان من الملفوف الصيني المقطَع إلى شرائط رفيعة
4/3 1 كوب من الجزر المقطَع إلى أعواد رفيعة
4/1 1 كوب من أوراق النعناع المفرومة فرماً خشناً
4/1 1 كوب من أوراق الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً
بصلة مقطَعة إلى جوانح
للصلصة:
3 ملاعق طعام من عصير الليمون الحامض
2/1 1 ملعقة طعام من خل الأرز أو خل العنب الأبيض
2/1 3 ملعقة طعام من صلصة السمك الصينية
2/1 1 ملعقة طعام من السكر
حصان مدقوقان من الثوم
للطبقة العليا:
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
3 حصوص من الثوم مقطَعة إلى شرائح رفيعة
3/1 كوب من الفول السوداني النئ والمقطَع
ملعقة طعام من السكر البني المذوب في ملعقة طعام من الماء
للتزيين:
بضعة قرون من الفلفل الأحمر والأخضر الحار مقطَعة كالزهور
طريقة التحضير:
1.تُنظف الصدور ثم تُدق حتى تصبح رقيقة ومتساوية السماكة.
2.يوضع المرق أو الماء مع المنكَهات العطرية في قدر على النار وتُطهى صدور الدجاج على نار خفيفة أو لمدة 15 دقيقة حتى تنضج. ثم تُصفى وتُبرَد في الثلاجة ليسهل تقطيعها إلى شرائط رفيعة.
3. تُخلط مقادير الصلصة ويُضاف إليها الدجاج.
4.يُخلط الدجاج مع باقي مقادير السلطة ويُوضع في صحن التقديم.
5.تُحضَر الطبقة العليا بقلي الثوم بالزيت النباتي حتى يبدأ بالتلون، ثم تُضاف المقادير الباقية وتُقلى لثوان معدودة.
6.تُنثر الطبقة العليا وهي ساخنة فوق السلطة وتُزيَن بقرون الفلفل الحار.