لانشون بدون لحم او دج

لانشون بدون لحم او دجاج


طريقة عمل اللانشون فى المنزل بدون لحم
المقادير:


3 ملاعق طعام دقيق قمح

3 بيضات
3 قطع جبن كيرى ( او اى نوع )
3 فصوص ثوم
3 فصوص حبهان
مكعب ونصف مرقة ( دجاج او لحم )
مقدار من الفلفل الاسود
لون طعام ( احمر او بنى ) للحصول على اللون الحقيقى لللانشون3/4 كوب زيت ( من اى نوع )3/4 كوب لبن
نصف ملعقة صغيرة كارى نصف ملعقة ملح

الطريقة

نضع كل المقادير فى الكبة ( الخلاط )
ثم تضعى الخليط فى كيس من البلاستيك النظيف واربطى الكيس من فوق
ثم نلف الكيس فى ورق قصدير
فى أثناء ذلك تضعى حلة فيها مياه تغلى على النار
ثم تضعى الكيس الذى به الخليط فى الحلة وتغطيها وتتركيها على نار هادئة لمدة ساعة كاملة
وبعد مرور الساعة ارفعى الخليط من على النار وحاولى تلفى الخليط لكى يأخذ شكل الاسطوانة ثم نضعه فى الثلاجة بعد تبريده ثم نخرجه من الثلاجة ونقطعه شرائح رفيعة


وبالهنا والشفا

أفضل عشر" أطعمة للحصول على شعر صحي

أفضل عشر" أطعمة للحصول على شعر صحي


"أفضل عشر" أطعمة للحصول على شعر صحي

تعد التغذية الصحية المتوازنة افضل علاج طبيعي للمحافظة على شعر صحي فهي تساعد على تغذية الشعر وتقويته ومنع تساقطه ولأن الشعر الصحي من الأولويات الأولى التي تهم المرأة بشكل خاص, فيجب عليها تجنب كل ما هو ضار بصحة الشعر مثل :
 
-سوء التغذية.
-تعريض الشعر لدرجات الحرارة العالية.
-تسريح الشعر من الجذور للأطراف.
-الاضطرابات النفسية.
-التدخين.
-قلة النوم.
 
تعد التغذية المتوازنة من الامور الهامة التي يجب التركيز عليها للحفاظ على شعر صحي لأنها تساعد على تقوية بصيلات الشعر والحفاظ عليه من التقصف والجفاف.
 
هناك عشر أطعمة تساعد على الحصول على شعر صحي :
-الأسماك الدهنية (السلمون,السردين,التونا) :
 
يعد السلمون من الأطعمة الغنية بالبروتين وفيتامين د (كلاهما ضروري لتقوية الشعر) وكذلك هو يحتوي على الاحماض الدهنية (الاوميجا 3) التي لا يصنعها الجسم وهي ضرورية لنمو الشعر بحيث 3% من بصيلات الشعر مكونة من تلك الأحماض بالإضافة الى انها توجد في فروة الرأس فتحافظ عليها وتمنع الشعر من الجفاف.
 
بدائل السلمون : السردين, الماكريل (سمك بحري),الافوكادو,بذور اليقطين.
 
-الجوز:
ان الجوز يحتوي على الاحماض الدهنية (الاوميجا 3) وهو يتميز بوجود هذه الاحماض من دون باقي المكسرات وكذلك يحتوي على فيتامين أي والبيوتين (فيتامين ب7) اللذان يعملان كمضادات للأكسدة,وبالاضافة الى ما سبق فهو يحتوي على النحاس والذي بدوره يحافظ على لون الشعر الطبيعي وعلى لمعانه.
 
 وجد ان تناول كميات قليلة من البيوتين تؤدي الى تساقط الشعر.
 
يمكن استخدام زيت الجوز ووضعه على السلطة اذا كان هناك مشكلة في تناول الجوز نفسه.
 
-المحار:  
المحار غني بالزنك وهو عنصر هام لمنع تساقط الشعر ومنع تقشر وجفاف فروة الرأس كما انه يحتوي على البروتين وهو مهم لان 97% من الشعر عبارة عن بروتين.
 
ان الشعر الذي يتساقط بكمية طبيعية يوميا لا يمكن تعويضه اذا لم يكن هناك مصدر كافي للبروتين ويؤدي نقصانه الى اضعاف الشعر وتكسره وجفافه.
 
مصادر أخرى للزنك: المكسرات,البيض,اللحم البقري.
 
البطاطا الحلوة: - 
هي مصدر غني بالبيتا كاروتين وهو مضاد للأكسدة وهو يتحول في الجسم الى فيتامين أ وكل خلية في الجسم تحتاج الى هذا الفيتامين وهو مفيد للشعر بحيث يساعد على انتاج الزيوت اللازمة للحفاظ على فروة الرأس ونقصانه يؤدي الى قشرة الرأس المصحوبة بالحكة
 
مصادر أخرى لفيتامين أ: الجزر,المانجا,القرع,المشمش,الكانتالوب (البطيخ الاصفر).
 
البيض:- 
هو مصدر غني بالبروتين وهو مصدر لأربع عناصر مهمة للجسم وهي : الحديد,الكبريت,السيلينيوم,الزنك
 
يساعد الحديد على نقل الاكسجين لبصيلات الشعر ونقصه يؤدي الى فقر الدم الذي يصاحبه تساقط الشعر خصوصا لدى النساء
 
مصادر أخرى للحديد (مصادر حيوانية): الدجاج,السمك,لحم البقر.
 
السبانخ:- 
يحتوي على الحديد,البيتا كاروتين,حمض الفولك,فيتامين ج وهذه العناصر تحافظ على صحة بصيلات الشعر وتكوين زيوت مهمة لفروة الرأس.
 
أغذية بديلة عن السبانخ: الخضروات الخضراء مثل البروكلي,اللفت,السلق السويسري.
 
العدس: - 
يعد مصدر اساسي للبروتين,الحديد,الزنك,البيوتين خصوصا للنباتيين.
 
بدائل العدس: فول الصويا,الفاصولياء (في الحساء او السلطة).
 
اللبن قليل الدهون: - 
يحتوي اللبن على بروتينات مهمة للشعر وكذلك يحتوي على فيتامين ب5,فيتامين د.
 
بدائل اللبن قليل الدهن: الجبن قليل الدهن,الحليب المقشود.
 
التوت:- 
يعد التوت مصدر مهم لفيتامين ج الذي يقوم بدعم اوعية الدم التي تغذي بصيلات الشعر ويساعد ايضا على تدفق الدم الى فروة الرأس.
 
الوجبات الغذائية التي لا تحتوي على كمية كافية من فيتامين ج تؤدي الى تكسر الشعر.
 
بدائل التوت: الكيوي,البطاطا الحلوة,الطماطم,الفراولة.
 
الدواجن (الدجاج):-
غنية بالبروتينات المهمة لتكوين الشعر.
 
البدائل للدواجن :لحم البقر المشفى من االدهن.
 
مما سبق نستنج أنه يجب الحفاظ على تناول الغذاء الصحي المتوازن للحفاظ على صحة الجسم بشكل عام وكذلك الحفاظ على صحة الشعر,قوته ولمعانه.

الطماطم للبشرة الدهنية

الطماطم للبشرة الدهنية

 
الطماطم للبشرة الدهنية

 
أهمية الطماطم للبشرة وخصوصا الدهنية منها، فإعداد قناع من معجون الطماطم يفيد بشرتك ، وفيه يتم خلط ثمرة طماطم ونصف قشرة ليمونة، وتهرس ثمرة الطماطم وتبشر قشرة الليمون ويضاف لهما عصير ليمون ويتم خلطهما جيدا ويوضع الخليط على البشرة لمدة ربع ساعة ثم يُشطف الوجه بالماء الدافئ.

ريجيم مثالى للتخلص من السمنة

ريجيم مثالى للتخلص من السمنة

  
ريجيم مثالى للتخلص من السمنة

الريجيم المناسب أثناء الصيف حيث هناك نظام غذائي بعتمد علي تناول الطعام المتاح و السهل في الصيف و هذا مثال لنظام غذائي صحي مكون من 6 وجبات
 
الافطار:
2/1 كوب من الكورن فليكس او البليله و 2/1 كوب من اللبن خالي الدسم + 1 فاكهة الموسم
السناك بعد 3 ساعات 1 كوب من العصير الطازج او الفاكهة
السناك بعد 2 ساعة 10 حبات مكسرات نيئة
الغداء:
قطعه بروتين خاليه من الدهون في حدود 120 جرام و يفضل الاسماك + خضار + سلطه + 2/1 كوب من النشويات ارز او مكرونه  او 4/1 رغيف خبز بالرده
السناك بعد 3 ساعات 1 فاكهه
السناك بعد ساعه 1 زبادي او كوب لبن خالي الدسم
العشاء:
قطعه بروتين صغيره 80 جرام مثلا بيضة  + سلطه خضراء + 4/1 رغيف
والأهم الماء:
يعتبر الماء اقوي طارد للسموم و منقي للجسم ولا جدال ان يكون الماء هو الرفيق الامثل في الصيف لعدم التعرض للجفاف فالجفاف هو العدو الاول للبشره و الجلد وهو ايضا من المسببات التي تؤدي الي زياده الوزن و الامساك

7أسس مثالية لإختيار ألوان ظلال العيون

7أسس مثالية لإختيار ألوان ظلال العيون

 
7 أسس مثالية لإختيار ألوان ظلال العيون

 
كل بشره لها لونها و ذوقها الخاص و ليست كل الألوان تتناسب مع أوقات اليوم المختلفة و المناسبات المتعددة , لدينا طرح بسيط لبعض القواعد التي تكون أساسا فى إختيار لون الماكياج …
 
صاحبة البشرة السمراء تستخدم كريم أساس فاتح أما بيضاء البشرة فاللون العادي يناسبها، ويعتمد لون ظل العين على لون الملابس وأحيانا لون البشرة وبعد ذلك نختار باقي ألوان الماكياج لتتناسب مع لون الظل وكما يلي :
1- إذا كان لون الظل بني يفضل دمجه باللون البيج أو الذهبي أو البرتقالي أو البرونزي.
2- إذا كان لون الظل رمادي يفضل دمجه بالفضي والأسود والرصاصي والوردي.
3- إذا كان لون الظل كحلي يفضل دمجه بالسماوي والأزرق والكحلي الفاتح والوردي.
4- إذا كان لون الظل أسود يفضل دمجه بالبرتقالي أو الأحمر.
5- إذا كان لون الظل بنفسجي يفضل دمجه باللون البنفسجي الفاتح ودرجاته وبالوردي .
6- إذا كان لون الظل عشبي يفضل دمجه بدرجات الأخضر والذهبي والبرتقالي والبني أحيانا والأصفر.
7- إذا كان لون الظل عنابي يفضل دمجه بالوردي أو الذهبي أحيانا أو البيج أو الأسود

اللحوم المصنعة بين الفوائد والأضرار

اللحوم المصنعة بين الفوائد والأضرار


اللحوم المصنعة بين الفوائد والأضرار

 اللحوم المصنعة هي اللحوم التي تخضع لعمليات معالجة وتصنيع متنوعة، يتم خلالها إضافة الأملاح والأصباغ والمنكهات الكيميائية وعمليات التثخين التي تغير من تكوينها وطعمها الأصلي، مما يجعل التعرف على نوع اللحوم من قبل خبراء التذوق والتصنيع الغذائي شيئاً بمنتهى الصعوبة، خصوصاً لأن اللحم يتعرض للطحن مما يفقده شكله الأصلي. 
 
ومن أنواع اللحوم المصنعة: النقانق، السجق،الهمبرغر
 
 القيمة الغذائية للحوم:
تتميز اللحوم بقيمة غذائية عالية، كونها عالية المحتوى من الحديد والفسفور ومجموعة فيتامين B المركب، خصوصاً ب12 (B12) وفيتامين أ(A)، والبروتين عالي الجودة، التي تمتاز باحتوائها على كافة الأحماض الأمينية الضرورية، والدهون المفيدة (أوميجا3 وأميجا6) وتصنف السعرات الحرارية للقطعة 28غم من 35 سعراً حرارياً إلى 100 سعر، حسب نوعها (لحوم بيضاء أو حمراء) وإحتوائها على الدهن، بينما لا تتمتع اللحوم المصنعة بهذه المكونات الرائعة نتيجة خضوعها لعمليات تصنيع ومعالجة كيميائية تفقدها معظم العناصر الغذائية، مثل الفيتامينات، وتحولها لقطعة مرتفعة السعرات الحرارية نتيجة إحتوائها على الدهون المشبعة والكوليسترول. أما بالنسبة للمعادن فتعتمد على جودة اللحم المضاف، أو عدمه. وعن تقدير السعرات الحرارية فتبدأ من نحو 100 سعر حراري للحوم ذات الجودة العالية، لقطعتين من المارتديلا أو قطعتين من النقانق.
 
 يحتوي كل 100غم من السجق المطبوخ، بحسب وزارة الزراعة الأميركية، على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 332 سعراً.
الدهون: 27.98.
الدهون المشبعة: 10.90.
الكاربوهيدرات: 0.35.
الألياف: 0.
البروتينات: 18.21.
الكولسترول: 82.
خطوات تصنيع الدهون:
 
وفيما يلي ذكر مختصر لخطوات تصنيع اللحوم:
تندرج اللحوم المصنعة تحت تصنيف اللحوم ذات الإحتواء العالي من الدهون، حيث تحتوي على ثلاثة أضعاف الكمية الموجودة في التصنيف العالمي للدهون، وتختلف من حيث آلية تصنيعها من بلد لآخر:
 
يتم إضافة القليل جداً من اللحوم أو اللحوم المفرومة أو البروتين النباتي (حسب درجة الجودة).
 
إضافة الدهون trans fatty acid والدهون المشبعة، مما يجعلها عالية السعرات الحرارية والكوليسترول.
 
يتم إضافة المثخنات مثل نشا القمح أو الذرة.
 
إضافة الأملاح المتعددة التي تعمل كمضادات للميكروبات التي تساعد على حفظها أطول فترة ممكنة، مثل أحادي جلوتيمات الصوديومmonosodium glutamate  لإعطاء النكهة لهذه المنتجات (تؤدي إلى أعراض عصبية وربو عند الأطفال عند تراكمها) وأملاح النتريت Sodium nitrite تستخدم لأكثر من غرض أولها إعطاء اللحوم اللون الوردي الزاهي، الذي يميز العديد من اللحوم المصنعة. وعلى الرغم من ذلك فإن هناك من يرى أن خطورة استخدام النتريت في حفظ اللحوم المصنعة تكمن في تجاوز المدة المسموح بها دولياً، وتحدد القوانين الدولية بدقة صارمة هذه الكميات والحدود الآمنة منها، والمشكلة أن معظم المصانع لا تلتزم بالنسب المقررة عالميا.
إضافة مضادات الأكسدة التي تستخدم لحفظ المواد الدهنية من التزنخ، إلا أن إضافتها تتم بنسب تتعدى المسموح به دولياً، والبديل الآمن هو إضافة مواد طبيعية بدلاً منها.
 
يتم إضافة بعض المواد مثل المواد الحافظة والألوان الصناعية، كي تكسبها الشكل المعتاد للحوم الطبيعية. وغالبا ما يضاف إليها بعض المكونات مثل فول الصويا أو بعض الإضافات الأخرى، ما يجعلها تحتاج بعض الألوان لكي تكسبها لون اللحم الطبيعي، وهذه المواد قد يكون لها تأثير ضار بالصحة، وخصوصاً إذا تم تكرار استخدامها على فترات طويلة طول العمر.
 
الألوان الصناعية أو بعض التوابل المنتهية الصلاحية، التي قد تحتوي على بعض السموم الفطرية مثل الإفلاتوكسينات، وهذه المواد يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بسرطان القولون أو التهابات القولون، والقولون العصبي. وتتمثل هذه الأغذية في معظم المصنعات، في انه تضاف إليها الألوان الصناعية والدهون وبعض التوابل، إما منتهية الصلاحية أو احتوائها على نسبة مرتفعة من المواد الحريفة مثل الفلفل الذي هدفه تغيير الطعم.
 
الأضرار الناتجة عن تناول هذه المنتجات:
إن هذا الصباغ والملونات والمواد الحافظة والدهون المهدرجة والمشبعة وعدم وجود لحوم، أو القليل من اللحوم الرديئة او مخلفات اللحوم تدق جرس الخطر وتنذر، حسب عدد من الدراسات، بالأضرار التالية:
 
الإصابة بأنواع عدة من السرطان وأهمها، البنكرياس والكبد والقولون والمعدة.
زيادة الوزن والسمنة.
 
أمراض القلب وإرتفاع ضغط الدم والكوليسترول والدهنيات الثلاثية.
 
مكسبات الطعم والمواد الحافظة تدمر بعض خلايا المخ، وخلايا الأوعية الدموية المخية، مما يؤثر على ذاكرة الطفل وأدائه الذهني، ويظهر الأثر بشكل مفاجئ نتيجة تكرار تناولها في المدرسة والبيت.
 
السكري بنوعيه.
 
وختاماً تذكر أنك تعيش حياة واحدة، فإن لم تهتم بغذائك فسوف تعدمها.

الذبحة الصدرية Angina pectoris

الذبحة الصدرية Angina pectoris


الذبحة الصدرية Angina pectoris

تطلق كلمة الذبحة الصدرية على الألم الذي يحدث في الصدر بسبب نقص تروية القلب.
 
والقلب هو عبارة عن عضلة كبيرة تضخ الدم باستمرار إلى أعضاء الجسم المختلفة، ولذلك يحتاج إلى كمية كبيرة من الأكسجين والغذاء تأتيه عن طريق الدم الوارد عبر الشرايين التاجية، وعندما تقل كمية الدم المغذية لعضلة القلب يشعر المصاب بآلام حادة شبيهة بالألم الحاصل في عضلة الساق عند تقلصها.
 
ومن المهم معرفة أن الذبحة الصدرية تختلف عن احتشاء عضلة القلب وأنها لا تسبب تلفاً في أنسجته.
 
 
اسباب الذبحة الصدرية:
 
 
-      عندما تزيد حاجة القلب للدم والأكسجين عن الكمية المتاحة، وهذا يكون أثناء الحركة والنشاط.
 
-       أو بسبب الضغوط النفسية.
 
-       أو بعد تناول وجبة دسمة.
 
-       أو بسبب الإحساس بالحر أو البرد الشديدين.
 
 
 
يزيد الدم القادم الى القلب عادةً عند زيادة الحاجة له، لكن في بعض الحالات تكون الشرايين ضيقة بسبب ترسب بعض المواد عليها(atherosclerosis)، أو تتقلص الشرايين لأسباب مختلفة فلا تتمكن من زيادة كمية الدم فتحدث الذبحة.
 
*يصاب المدخنون وزائدوا الوزن بالذبحة الصدرية أكثر من غيرهم.
 
 
 
الأعراض المصاحبة للذبحة الصدرية:
 
 
 
إن أهم عرض للذبحة الصدرية هو الأحساس بألم قليل ضاغط خلف عظمة القص، ينتشر الألم أحياناً الى الرقبة والفكين، أو الى الظهر أو الذراعين.
 
يحدث الالم مع المجهود العضلي أو النفسي ويختفي عند الراحة.
 
يشتكي بعض المصابين من صعوبة في التنفس وزيادة في التعرق والإحساس بالغثيان والتعب والإرهاق الشديدين.
 
ومن المهم معرفة أن ليس كل ألم في الصدر يعني ذبحة صدرية، فقد يكون الألم ناتجاً عن شد في عضلات الصدر أو بسبب مشكلة في المريء، أو في الجهاز التنفسي.
 
 
 
 
 
 
خطورة الإصابة بالذبحة الصدرية:
 
 
 
إن الذبحة الصدرية تعني أن عضلات القلب لا تكتفي بكمية الاكسجين التي تحصل عليها، وهي عبارة عن عَرَض تحذيري للمصاب به ليتخذ اللازم لزيادة إمداد عضلات القلب بالاكسجين ومعالجة الأمر المسبب لنقصه.
 
كما أن الاصابة بالذبحة الصدرية لا يعني حتمية الإصابة باحتشاء عضلة القلب فيما بعد إذا اتخذت التدابير اللازمة لمنع ذلك، لكن يمكن أن تكون إنذاراً بحصول الإحتشاء في المستقبل.
 
 
 
عوامل الخطورة للإصابة بالذبحة الصدرية:
 
 
 
التدخين
زيادة الوزن
ارتفاع ضغط الدم
زيادة نسبة الكوليسترول والشحوم الثلاثية في الدم
الإصابة بداء السكري
وجود تاريخ عائلي للإصابة بأمراض القلب
 
 
 
 
تشخيص الذبحة الصدرية:
 
 
 
يعتمد الطبيب في تشخيصه للذبحة الصدري على التاريخ المرضي للمصاب، شاملاً وصف الألم ومكانه وسبب حدوثه، بالإضافة لوجود عوامل الخطورة السابقة الذكر.
 
يطلب الطبيب بعدها إجراء تخطيط للقلب يُعمل أثناء استلقاء المريض على السرير ثم أثناء قيامه بمجهود معيّن كالمشي أو ركوب الدراجة الخاصة بالفحص.
 
يحتاج بعض المرضى لعمل صورة أشعة خاصة بشرايين القلب لمعرفة ما إذا كانت متضيقة بفعل ترسب بعض المواد عليها.
 
 
 
علاج الذبحة الصدرية:
 
 
 
·        التوقف عن التدخين
 
·        الامتناع عن شرب الخمور
 
·        إنقاص الوزن الزائد
 
·        الحمية الغذائية والتقليل من الدهون وخاصة المشبعة
 
·        ممارسة التمارين الرياضية بانتظام
 
·        التحكم الجيد بداء السكري
 
·        التحكم الجيد بضغط الدم
 
·        ممارسة الاسترخاء بانتظام للتخلص من الضغوط النفسية او التحكم بها
 
·        استعمال بعض العقاقير الطبية التي تعمل على توسيع الأوعية الدموية تُصرف بعد مراجعة الطبيب وتؤخذ عند بداية الأحساس بالألم (مثل النيتروجليسرايد)
 
·        أخذ جرعة صغيرة يومية من الأسبرين
 
·        مراجعة الطبيب بانتظام واتباع النصائح الطبية
 
·        يحتاج بعض المرضى لعمل توسيع للشرايين التاجية عن طريق القسطرة أو لعملية جراحية لتبديل الشرايين بأخرى سليمة تؤخذ من الفخذ.
 
 
 
ما الفرق بين الذبحة الصدرية المستقرة والذبحة غير المستقرة؟
 
 
 
تحدث الذبحة الصدرية الاعتيادية أو المستقرة في أحوال معينة.
 
مثلاً: بعد القيام بمجهود بدني أو التعرض لضغوط نفسية أو للحر أو البرد، وتختفي عند الراحة، وتزيد حدة الألم تدريجياً.
 
أما الذبحة الصدرية غير المستقرة فهي تحدث أحياناً دون التعرض للأسباب سالفة الذكر، أو تستمر على الرغم من الراحة، أو أنها تبدأ فجأة بألم حاد وشديد جداً، أوتكون حدة الألم فيها مساوية لتلك التي تحدث في حالة احتشاء عضلة القلب على الرغم من أن الفحوصات المخبرية تؤكد عدم وجود الإحتشاء.
 
وتعتبر الذبحة الصدرية غير المستقرة أشد خطورة من الذبحة المستقرة وتُنذِر باحتمال الإصابة باحتشاء قريب لعضلات القلب.
 
 
 
العلامات المنذرة في الذبحة الصدرية:
 
 
 
يتأقلم المصابون بالذبحة الصدرية مع أعراضهم ويمكنهم عادة التحكم بها، لكن يحدث في بعض الأحيان أن يصابوا ببعض الأعراض التي تنذر بوجود مشكلة أكبر من الذبحة، ولذلك لا بد من استشارة طبية عاجلة، وهذه الأعراض أو العلامات هي:
 
 
 
استمرار ألم الذبحة لأكثر من عشر دقائق
زيادة حدة الألم عن العادة
عدم تأثر الألم باستعمال الأدوية المعتادة واستمراره على الرغم منها
زيادة عدد نوبات الألم عن المعتاد
الإحساس بالألم أثناء الراحة
الاحساس بأعراض جديدة لم تكن موجودة في السابق.

حقائق طبية طريفة عن جسم الإنسان !

حقائق طبية طريفة عن جسم الإنسان !

   
حقائق طبية طريفة عن جسم الإنسان !

- كلما زاد معدل ذكاء الشخص كلما كثرت احلامه .
 
- المرأة المتوسطة الطول أقصر من الرجل المتوسط الطول بنحو 5 بوصات.
 
- الاصبع الكبير يحتوى على عظمتين فى حين تحتوي بقية الاصابع
على ثلاث عظمات .
 
- لتتحرك خطوة واحدة تحتاج لتحريك 200 عضلة في جسدك .
 
- القدمين يحتويان على 250 ألف غدة عرقية.
 
- الحامض الموجود بالمعدة قوي بدرجة كافية لإذابة شفرة حلاقة .
 
- الرجال الذين لا يملكون شعر في صدورهم أكثر عرضة للإصابة
بتليف الكبد من أولئك الذين يملكون الشعر في صدورهم .
 
- العقل البشرى يستطيـع الاحتفاظ بمعلومات تعادل خمسة
أمثال مافي دائرة المعارف البريطانيـة .
 
- الطعام يستغرق نحو سبع ثوان ليصل مـن الفم إلى المعدة .
 
- عندمـا تنظر لشخص تحبه فإن بؤبؤ العينيـن يتسعان , كما أنهمـا يفعلان ذات الشيء عندما تنظـر لشخـص تكرهـه .
 
- طول ابهامك هـو نفس طول أنفك .

قلة شرب المياه والوزن الزائد يؤثران سلباً على جهاز المناعة

قلة شرب المياه والوزن الزائد يؤثران سلباً على جهاز المناعة


قلة شرب المياه والوزن الزائد يؤثران سلباً على جهاز المناعة

إن نشاط جهاز المناعة مهم خصوصاً في فصل الشتاء الذي تنتشر خلاله سلالات مختلفة من الإنفلونزا، و يرتبط نشاط جهاز المناعة بقوة بعاداتنا الحياتية اليومية.  فعلى سبيل المثال شفاء البعض من نزلة برد قد لا يتعدى يومين أو ثلاثة, فيما يبقى آخرون يتخبطون بين نزلة وأخرى طيلة فصل الشتاء, ما يعني أن حساسية البعض تجاه الفيروس بالعموم أقوى من البعض الآخر. وذلك برأي متخصصين, تسببه عادات مهمة وغير متوقعة. وهناك العديد من المسببات لضعف جهاز المناعة وعلى رأسها الإكثار من تناول الحلويات وعدم تناول كميات كافية من المياه. ويوجد العديد من الخطوات ليعرف الشخص أن جهاز مناعته ضعيف ألا وهي: - إذا كان الشخص يُكثر من الحلويات فقد أشارت دراسة نُشرت في the American journal of clinical nutrition إلى أن تناول مئة غرام من السكر يُعيق قدرة الخلايا البيضاء على قتل البكتيريا لخمس ساعات بعد الأكل.

نصيحة طبية للرجال: اصرخ ولا تكظم غيظك

نصيحة طبية للرجال: اصرخ ولا تكظم غيظك


نصيحة طبية للرجال: اصرخ ولا تكظم غيظك

أكد خبراء ألمان، أن صحة الرجال الذين يعانون من مشاكل نفسية، مثل حالات الاكتئاب والإرهاق الذهنى وغيرها من الاضطرابات النفسية لا تحظى بالاهتمام الكافى.
 
وأشار تقرير صحى صدر اليوم، الأربعاء، عن المؤسسة الألمانية للتأمين الصحى "دى كى فى" إلى أن قضية صحة الرجال لا تلقى التركيز الواجب فى مجالات واسعة من الطب فى ألمانيا، ما أدى إلى تزايد حالات الانتحار بين الرجال فى السنوات الماضية بشكل كبير.
 
ويعتبر معدل الانتحار مؤشرا أساسيا على الصحة النفسية.
 
وأاشار التقرير إلى ارتفاع معدل الانتحار لدى الرجال فى ألمانيا بواقع ثلاثة أمثال مقارنة بالنساء.
 
وأرجع معدو التقرير أسباب ذلك إلى الإجهاد خلال العمل وتزايد المخاوف من تدنى الوضع الاجتماعى، وهى المشاكل التى يواجهها الرجال أكثر من النساء نظرا لارتفاع نسبة العاملين لوقت كامل عن العاملات.
 
وأوضح ماتياس شتيلر، الباحث فى أمراض الرجال، أن سبب هذه المشكلة أعمق من ذلك "فهى مشكلة اجتماعية حيث ينظر للرجال على أنهم يمسكون بزمام القرار، حتى إن كانوا فى حاجة للمساعدة، مشيرا إلى أن صورة الرجل القوى لا تزال هى السائدة فى الوقت الحالى ما يدفعه إلى كبت معاناته النفسية، وتحمل المتاعب الجسدية، فضلا عن ميل الرجال إلى الاستهانة بأعراض الأمراض التى يتعرضون لها وحل مشاكلهم بأنفسهم بدلا من التحدث عنها.
 
ويطالب الباحثون بتكييف العروض الصحية مع احتياجات الرجال، حيث إن الكثير من العروض الوقائية والعلاجية تركز أكثر على النساء وتتجاهل الواقع الصحى للرجال.
 
يقول فولفجانج رويتر خبير الشئون الصحية بالمؤسسة الألمانية للتأمين الصحى: "نحن نعتقد فى عالم الطب حتى الآن أن جميع البشر متساوون أو أننا نركز على صحة الرجال، نحن بحاجة لأطباء متخصصين فى صحة الرجال على غرار الأطباء المتخصصين فى الطب النسائى".

أغذية تُحسن رائحة الجسم

أغذية تُحسن رائحة الجسم

 
أغذية تُحسن رائحة الجسم

يعتقد الكثير من الناس  ان التعرق هو المسؤول عن رائحة الجسم, بالرغم ان العرق عديم الرائحة. التعرق حالة طبيعية وصحية. يعمل التعرق على تنظيم حرارة الجسم وتخليصه من الفضلات السامة. هناك عدة عوامل تساهم في انتاج رائحة الجسم منها العامل الجيني ، نمط الحياة، النظافة، انخفاض السكر في الدم، وأمراض الكبد ، انقطاع الطمث، الضغوط النفسية (الغضب، الخوف، والإثارة), فرط نشاط الغدد العرقية, النظام الغذائي,اضطراب التمثيل الغذائي,ونشاط البكتريا اللاهوائية في مناطق  معينة من الجسم مثل الابط وبين الفخذين.
 
اضطراب التمثيل الغذائي يؤدي إلى الإمساك, حيث ان الكتلة الغذائية  تبقى فترة اطول في الجهاز الهضمي, مما يعطي فرًصة للمواد المسؤولة عن الروائح ان تذهب مع الدم .عندها يكون الجلد منفذ للتخلص من تلك المواد.
 
 ينتج جسم الإنسان  مجموعة متنوعة من الروائح على شكل مواد كيميائية. تنتج في الأمعاء، والفم، وعلى القدمين، وتحت الابط . تفرز الغدد العرقية  مواد  تحتوي على البروتين، والكربوهيدرات، والدهون. تعمل البكتيريا الموجودة على الجلد على تحليل تلك المواد مسببة الرائحة الكريهة.
 
اذا كنت ممن يعانون دائما من مشكلة رائحة الجسم .هناك عدة وسائل لمواجهت تلك المشكلة منها اجراء   تغير بالنظام الغذائي. هناك عدة اغذية تساعد على تخفيض رائحة الجسد ومنها:
 
اللحوم البيضاء:
الافراط بتناول اللحوم الحمراء يسبب رائحة الجسم، بسبب طول فترة مكوث اللحم الاحمر في الجهاز الهضمي  مما يؤدي إلى إطلاق المواد المسؤولة عن رائحة الجسم  في مجرى الدم. اما اللحوم البيضاء  تبقى وقت اقل عند هضمها. بالتالي تكون بديل مناسب للتخلص او لتخفيض  انتاج رائحة الجسم غير المرغوب بها.
 
الرز البني:
تناول الأرز البني هو خطوة جيدة في استخدام المواد الغذائية للحد من رائحة الجسم, لان الأرز البني غني في البروتينات  التي لا تنتج رائحة .وبالتالي، من المهم أن تشمل الأرز البني في وجبات الطعام سوف تؤدي  إلى الحفاظ على لياقتك، كذلك  التقليل من هذا رائحة الجسم.
 
الفواكه الطازجة:
بينت البحوث أن الأطعمة التي تحتوي على كميات أقل من الكولين  تساعد على الحد من رائحة الجسم واحتوائها على كمية جيدة من الالياف التي تساعد على الهضم السريع   .مثل  الفراولة والتفاح والبطيخ والموز والعنب والبرتقال والعنب والكمثرى.
 
الماء:
 شرب الكثير من المياه له فوائد كثير للصحة منها  معالجة مشكلة رائحة الجسم من خلال التخلص من السموم في الجسم عن طريق البول ومن ثم تقليل كمية العرق بمعنى تغيير مسار خروج الفضلات السامة من الجسم، وينصح  شرب ما لا يقل عن 8-10 أكواب من الماء يوميا.
 
الخضراوات الطازجة:
الخضراوات الطازجة تعتبر مصدر غني لفيتامين A  ومجموعة فيتامينات B،المغنيسيوم  والزنك وهما يساعدان على تنظيم عملية التمثيل الغذائي .لذلك استهلاك الخضار بانتظام يساعد على التخلص من الروائح  منها السبانخ والخضر, الفول، والمكسرات، والبازلاء،  والحبوب الكاملة.
 
الاعشاب الخضراء:
للأعشاب العطرية   دور فعال جدا  في ازالة روائح الجسم  من خلال عملها كمضاد للبكتيريا  بالإضافة لاحتوائها على زيوت عطرية مثل  الزنجبيل, الشاي الأخضر, الكرفس, النعناع, البابونج.

نصائح غذائية عامة

نصائح غذائية عامة

 
نصائح غذائية عامة

هذه عدة نصائح غذائية عامة ينصح باعتمادها دائما وجعلها روتينا في النظام الغذائي لصحة افضل وجسم صحي.
 
 - تناول يوميا كل صباح ملعقة صغيره من العسل مع كوب ماء.
 
 - قبل الوجبة الرئيسية بنصف ساعة تناول كوب ماء + عصير ليمونه بنزهير أو خل أو يمكنك إضافة شريحة أناناس.
 
 - في حالة الرغبة بتناول الشاي يمكنك تناوله ولكن بعد الوجبة بما لا يقل عن 45دقيقة.
 
 - تناول من 8 الى 12 كوب ماء يوميا و احرص على تناول الماء قبل الوجبة بنصف ساعة على الأكثر ويفضل الماء البارد لأن الجسم يبذل طاقة أكبر لتسخينها مما يساعد على حرق الدهون وخصوصا في منطقة البطن.
 
 - احرص على أن لاتزيد سعراتك اليومية عن السعرات المفقودة.
 
 - حاول حساب سعرات الوجبة وتناول الوجبات المحتوية على سعرات حرارية في الإفطار أو الغداء.
 
 1جرام بروتين يحتوي على 4 سعرات حرارية.
 
 1جرام نشويات يحتوي على 4 سعرات حرارية.
 
 1جرام دهون يحتوي على 9 سعرات حرارية.
 
 لفقد 1 كيلو جرام من وزن الجسم تحتاج لبذل 7000سعر حراري أي بمعدل 1000 سعر حراري يوميا.
 
- استخدم طبق صغير عوضا عن الطبق الكبير .
 
 - تناول وجبتك بملعقة صغيرة .
 
 - إستبدل الملح على الطعام بالليمون أو الخل.
 
-  إجعل شكل طبقك جذابا بإضافة أغذية بألوان مختلفة بحيث يكون نصفه من الخضروات وربعه نشويات وربع بروتينات.
 
- اقسم يومك منذ إستيقاظك حتى قبل موعد نومك على 3 ,تكون مواعيد وجباتك الأساسية ,بين الوجبات الأساسية تناول الوجبات الخفيفة.
 
-  لا تتناول النشويات كالرز والمكرونه والخبز بعد وجبة الغداء.
 
 - أحرص على تناول الفواكه والخضروات الطازجة في مواسمها.
 
-  احرص على أن تكون أخر وجبة قبل النوم ب 3 ساعات.
 
- تناول قبل النوم كوب مكون من الكراويا أوالجنزبيل الأخضر أو الينسون والشمر.
 
- إن كنت تعاني من السمنة في منطقة الأرداف فتجنب منتجات الأجبان والألبان كاملة الدسم وأكثر من تناول الفواكه الغنية بفيتامين ج ومضادات الأكسدة.
 
- إن كنت تعاني من السمنة في منطقة البطن فتجنب تناول المعجنات والمخبوزات بالدقيق الأبيض.
 
- للحد من الشهية تناول فنجان من جريب فروت مع القرفة التي تساعد على حرق الدهون.
 
- للمساعدة على حرق الدهون يمكنك تناول فنجان من الشاي الأخضر بالنعناع والجنزبيل والكمون بعد الوجبة بما لا يقل عن 45دقيقة
 
- احرص على المشي مدة لا تقل عن 45دقيقة 5 أيام في الأسبوع على الأقل.
 
- اتبع جدول البدائل الغذائية حتى لا تشعر بملل عند إتباعك حمية غذائية.