طريقة الدجاج بالفول السودانى
المقادير:
"أوراك" دجاج
ثوم مفروم
زنجبيل مفروم
معجون فلفل أحمر
4/1 كوب صلصة صويا
1 كوب حليب جوز هند
ملح وفلفل
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1 ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة
2 بيض مخفوق
1 كوب فول سودانى مجروش
زيت للقلى
"أوراك" دجاج
ثوم مفروم
زنجبيل مفروم
معجون فلفل أحمر
4/1 كوب صلصة صويا
1 كوب حليب جوز هند
ملح وفلفل
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1 ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة
2 بيض مخفوق
1 كوب فول سودانى مجروش
زيت للقلى
الطريقة:
يُخلط الثوم مع الزنجبيل، معجون الفلفل، صلصة الصويا وحليب جوز الهند فى وعاء عميق، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً حتى تتجانس مكونات الصلصة، يتم الاحتفاظ بمقدار 2/1 كوب من الصلصة جانباً لاستخدامها لاحقاً.
يوضع الدجاج فى باقى كمية الصلصة بحيث تغطيها، ثم تُغطى وتُوضع بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل حتى تتشبع من النكهة.
يُخلط الدقيق مع الكركم والكزبرة، ويُتبل بالملح والفلفل، وتُخلط كمية قليلة من الجزء المتبقى من الصلصة (حوالى 3 ملعقة كبيرة) مع البيض فى وعاء آخر مع التقليب حتى يتجانس خليط البيض وبعدها تُرفع قطع الدجاج من الصلصة مع الاحتفاظ بأكبر كمية سائل ملتصقة بها ثم تُوضع فى خليط الدقيق.
ثم تُقلّب الدجاج فى خليط الدقيق المُتبل حتى تُغطى تماماً (مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد)، ثم تُغطى بخليط البيض وأخيراً بالفول السودانى المجروش.
يُسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر الدجاج من جميع الجهات حتى يُصبح لونها ذهبياً، تُرفع الدجاج على منشفة ورقية، وتُرص فى طبق التقديم، ويُمكن تقديمها مع مكرونة أو أرز والمتبقى من الصلصة.