الطعام الصلب للرضع يزيد من مخاطر السمنة

الطعام الصلب للرضع يزيد من مخاطر السمنة

حذرت دراسة أمريكية من أن البدء في إطعام للرضع في سن مبكرة قد يزيد من مخاطر إصابتهم بالسمنة قبيل بلوغ مرحلة ما قبل المدرسة.


حذرت دراسة أمريكية من أن البدء في إطعام للرضع في سن مبكرة قد يزيد من مخاطر إصابتهم بالسمنة قبيل بلوغ مرحلة ما قبل المدرسة.
وتوصي "الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال" الأمهات الجدد بإرضاع أطفالهن مدة لا تقل عن ستة أشهر على الأقل، وإدخال الأطعمة الصلبة إلى غذائهم في سن ما بين 4 و6 أشهر.


وترى الدراسة الجديدة أن تقديم الأطعمة الصلبة للرضع ممن يطعمون عبر الرضَّاعة، قبل بلوغ 4 أشهر تزيد بينهم قابلية الإصابة بالسمنة، وذلك حسب ما ذكر في موقع محطة "سي إن إن" الأمريكية الخميس 10-02-2011.

وشملت الدراسة مقارنة أوزان 847 طفلاً في عمر 3 سنوات، وظهر أن وقت البدء في تناول الطعام الصلب لم يؤثر على الأطفال الذين رضعوا من حليب ثدي الأم لمدة أربعة أشهر على الأقل.


أما بين الرضع ممن تناولوا مسحوق الحليب وتوقفوا عن الرضاعة قبل الشهر الرابع، فقد أدى تقديم الطعام الصلب لهم قبل عمر الأربعة أشهر إلى زيادة خطر إصابتهم بالبدانة، وبواقع ستة أضعاف.


وكشفت دراسة أمريكية العام الماضي أن إصابة الأطفال بالسمنة قد تمهد الطريق إلى وفاة مبكرة كذلك، ووجدت الدراسة التي تابعت نحو 5000 أمريكي من سن الطفولة حتى منتصف العمر أن الذين كانوا بدناء أثناء الطفولة تزايد بينهم خطر الوفاة إلى أكثر من الضعف قبيل بلوغ سن الـ55.