هل الغذاء يتحكم فى عدم الإصابة بالزهايمر


هل الغذاء يتحكم فى عدم الإصابة بالزهايمر؟

الخميس، 13 يناير 2011 
الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوانالدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان

أرسل عادل مرسى يقول، قرأت أن الغذاء يمكن أن يكون له تأثير فى الحد من الإصابة بالزهايمر لدى كبار السن، فكيف يكون ذلك؟
يجيب الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان قائلا، إن الغذاء له دور هام وخطير فى تجنب الهبوط الإدراكى للمسنين وهو ما يعرف عند العامة بحدوث زهايمر، ويكون ذلك من خلال الاهتمام بقيام المخ بوظائفه الطبيعية وذلك بتوفير المغذيات الكبيرة وكذلك للمغذيات الصغيرة بهدف حماية خلايا المخ من التحطم وتلك المغذيات تتمثل فى فيتامين ه، حامض الفوليك، فيتامين ب، وكذلك فيتامين ج،
حيث أثبتت نتائج الأبحاث العلمية أن مضادات الأكسدة لها دور كبير فى منع أو تقليل مرض الزهايمر، وأيضا توصلت الدراسات العلمية فى أن التحطم التأكسدى لخلايا المخ يكون سببه تكوين الشقوق الحرة، وأن زيادة تركيز الهيموسستين فى الدم يؤدى إلى إحداث مرض الزهايمر.

ويشير الدكتور أشرف إلى أن الأبحاث أثبتت أن السبب فى نقص الوزن لدى كبار السن يكون راجع لنقص المأخوذ من أطعمة الطاقة سواء من تناول الغذاء المفيد أو أن مرضى الزهايمر لا يستطيعون أن يطعموا أنفسهم ولا يتحصلون على المعدل الكافى من الطعام، هذا إلى جانب أن مرضى الزهايمر يزداد لديهم عملية التمثيل الغذائى الذى يؤدى إلى زيادة المنصرف من الطاقة، ومع نقص المأخوذ من أطعمة الطاقة يحدث نقصان الوزن.