هل الزيوت والمشروبات تؤدى للسمنة


هل الزيوت والمشروبات تؤدى للسمنة؟

الاربعاء 19 يناير 2011
 الدكتور مصطفى سارى استشارى السمنة والتغذيةالدكتور مصطفى سارى استشارى السمنة والتغذية

يسأل قارئ:سمعت كثيرا أن الزيوت وتناول المشروبات المحلاة تسهم فى السمنة فما مدى صحة هذا الكلام؟

يجيب على هذا التساؤل الدكتور مصطفى سارى استشارى السمنة والتغذية قائلا:
إن الزيوت والسمنة بصفة عامة هى السبب الرئيسى فى السمنة إذا تم إضافة كميات كبيرة منها إلى الطعام فيجب أن نعلم أن كل 100 جم دهون أو زيوت تمد الجسم بـ900 سعر حرارى، فالإكثار من تناول الدهون فى الطعام يؤدى إلى زيادة الدهون الثلاثية بالجسم بجانب الكوليسترول فى الدم، مما يعرض الفرد لمشاكل ضغط الدم وظهور أمراض القلب والشرايين والدهون بصفة عامة تنقسم إلى دهون مشبعة، ويجب ألا تزيد نسبتها عن 10% من الاحتياج اليومى للطاقة المستخدمة من الدهون وهى موجودة فى لحم الضأن ومنتجات الألبان والزيوت والسمن والدهون المهدرجة مثل الدهون المشبعة تقريبا.

أما الدهون غير المشبعة فهى تنقسم إلى دهون أحادية غير مشبعة كالزيت السودانى وزيت الزيتون ويجب ألا تزيد على 10 إلى 15 فى المائة من الاحتياج اليومى من الطاقة المستمدة من الدهون، أما الدهون المتعددة غير المشبعة كزيت عباد الشمس وزيت الصويا وهى أفضل أنواع الدهون اللازمة للجسم.

أما بالنسبة للمشروبات والعصائر فيجب أن يتناول الفرد يوميا من 8 إلى 12 كوبا من الماء أو العصائر فيمكن شرب الماء أثناء وقبل وبعد ممارسة الرياضة وكذلك أثناء وقبل وبعد تناول الطعام للمحافظة على نضارة البشرة مما يغسل الكلى ويتم عملية التمثيل الغذائى، مما يؤدى لحرق الدهون لذا لابد من شفط البطن بصورة دائمة وتناول كوبين ماء دافئ على الريق مما يحسن من أداء الجهاز الهضمى.